,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://волшебныйуголок.рф/ гладильная доска макеевчанка для встраивания в шкаф.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Наш тувинский Кисловодск


Наш тувинский Кисловодск

 (голосов: 0)
С получением легкого доступа на зарубежные курорты, жители Тувы не забыли, что в плане лечения наша республика по-прежнему богата прекрасными минеральными водами, которые находятся в живописных уголках Тувы. Да - труднодоступных, да - в большинстве своем не обустроенных, но именно из этих мест люди возвращаются не просто отдохнувшими, а действительно здоровыми.
По информации Министерства здравоохранения республики, в Туве исследовано 24 аржаана. Ажыг-Суг в Чаа-Хольском районе - один из них. «Наш Кисловодск» - говорят чаа-хольцы и предлагают каждому приехавшему к устью реки Хемчик, минеральную воду - кислую на вкус и с примесью железа. Вода Ажыг-Суга отличается от вод других аржаанов, на которых побывали в этом году журналисты, которые освещают драгоценности Тувы в проекте канцелярии правительства «Тос Эртинэ». На этот раз координаторы пригласили нас в Чаа-Холь к аржаану Ажыг-Суг, который был заявлен местными жителями как драгоценность Тувы.
По морям, по волнам
Каждый из участников пресс-тура когда-то что-то слышал об этом аржаане. Что он не только очищает организм, но также проходит язва желудка, больные забывают о панкреатите, холецистите, кроме того, можно избавиться от проблем с кожей, в том числе и от экземы - за одно погружение в эту кислую воду. Как добраться? Даже на легковой машине вы вполне комфортно преодолеете путь в несколько сот километров. Три часа до районного центра - Чаа-Холя, еще 50 километров по степи до перевала, а от перевала, рукой подать (буквально несколько километров) до Шагонарского водохранилища. Здесь нужно пересесть на паром, оставив машину под охрану на берегу, и - в путь! Шагонарское водохранилище поразило журналистов своей красотой и необычностью. Мы увидели настоящий морской залив! Двухчасовая дорога по тихим водам водохранилища открыла нам удивительные красоты этих мест, когда скалы крутыми уступами уходят куда-то в глубину. Берега везде обрывистые. На этом пути наши проводники показали нам хребты у Чаа-Холя, по которым проходила дорога Чингисхана, гору-Медведь, на которой, как говорят, есть рукотворно выбитое изображение не только огромного медведя, но и всадника с бубном. Мы вглядывались в красоты и наслаждались чудодейственным воздухом, который, казалось, уже был лечебным.
Два часа пролетают, как две минуты. Паром причаливает к берегу. Отдыхающие с рюкзаками, палатками, газовыми плитками, баулами и флягами для воды размещаются в грузовике, на котором нужно проехать еще 7 километров до аржаана Ажыг-Суг. Паром ходит два раза в неделю, поэтому отдыхающие планируют провести на аржаане не менее недели. Этого достаточно, особенно, если вы приезжаете сюда в первый раз. И этот путь с такими пересадками - машина-паром-грузовик - преодолевают те, кто знает целебные свойства источника. Ведь жизнь в городе, да и в селе, это - постоянные стрессы, плохая экология и инфекционные заболевания. Все это настолько ослабляет организм даже самого здорового человека, что один лишь отдых без качественного лечения уже не восстанавливает растраченные за год силы. А потому можно говорить уверенно о том, что отдых на Ажыг-Суге показан всем без исключения. Однако в любом случае нужно проконсультироваться с врачом.
Кислая вода
Воды аржаана идут откуда-то из глубины гор. Состав - сульфатно-магниево-кальциевые источники. Источник находится на горе, время пути от лагеря - час. Нижний аржаан - в двухстах метрах от подножья горы. Здесь в основном принимают ванны пожилые люди и инвалиды, которым трудно идти на вершину. Состав воды тот же. От Верхнего аржаана вниз идут пластиковые современные трубы, по которым и поступает чудодейственная кислая вода из сердца горы. Как рассказала нам заявитель аржаана Мария Романовна Хомушку, учитель, источник также полезен при лечении печени, болезней органов пищеварения и желчевыводящих путей, заболеваний, связанных с обменом веществ. И поделилась легендой, которая гласит, что в одной из деревень, которая находилась недалеко от аржаана, в давние времена жил мужчина, страдающий экземой кожи. И чтобы он не заразил других, его изгнали из села. Он пришел на этот источник и начал умываться водами. Через некоторое время болезнь отступила. С тех пор Ажыг-Суг и прославился своими лечебными свойствами. А на скалах рядом собирают натуральную красную глину, насыщенную минералами. Здесь же, у источника, женщины наносят ее на лицо и становятся ну просто красавицами! На каждого аржаан действует по-разному. Но для большинства после литра выпитой воды, очищение организма начинается через 15 минут. Для того чтобы все шлаки вышли из организма, нужно пройти курс лечения от трех до пяти дней. За это время организм полностью очищается. Поэтому в лагере построено около 10 туалетов, и туалетная бумага на вес золота. Зато те, кто садятся на паром, отправляясь домой, отличаются здоровым, свежим цветом лица.
На Ажыг-Суг приезжают не только летом, но и зимой, откалывают целебный лед и везут домой. Ну а летом здесь просто сказка, манящая отдыхающих не только из Тувы, но и из-за рубежа. «Это здорово, - сказали нам на прощание заявители из Чаа-Холя, - что есть такой проект «Тос Эртине», - ведь благодаря ему, мы сами смогли выехать с журналистами в наше самое красивое место!». А журналисты еженедельника «Плюс Информ» и телекомпании «Новый Век», в свою очередь, хотели бы сказать отдельное спасибо не только организаторам пресс-туров - канцелярии правительства, - но и главе администрации Чаа-Хольского района Тинмею Балбан-оолу, который организовал нашу поездку в Ажыг-Суг и в другие красивейшие места Чаа-Холя, о которых речь пойдет в следующем номере еженедельника.
Татьяна Рамазанова.
аржаан Ажыг-Суг, Чаа-Хольский район

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И снова об аржаанах
  • Здравствуй, печень, Новый год!
  • Ложных аржаанов в Туве не существует
  • Социальные комментарии Cackle