,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Книги для библиотеки


Книги для библиотеки

 (голосов: 2)
Мы перестали быть самой читающей страной, Пушкин и Лермонтов никому не нужны, фонд библиотек напрочь устарел, библиотеки не желают принимать книги у жителей Кызыла. Такие, или примерно такие мысли прозвучали с телеэкрана. Но поверить в это невозможно, а поскольку основные претензии были к Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина, то прокомментировать ситуацию берется ее директор Ольга Фенцель.
Рукописи не горят, а книги не стареют
Конечно, можно сказать, что и рукопись можно сжечь, и фонд реально может устареть. Но этого не происходит.
Сейчас всего в республике 180 библиотек, из них три республиканских: Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, детская библиотека им. К. Чуковского и библиотека для слепых. 177 библиотек муниципальных.
Книжный фонд республики в совокупности составляет более 2 миллионов - это во всех библиотеках. До 2007 года, действительно, была отрицательная динамика, книжный фонд уменьшался - финансирование было небольшим, а книги ветшают... Но с 2008 года ситуация изменилась. По ходатайству партии «Единая Россия» стали выделяться дополнительные целевые средства на комплектование. Но - только для муниципальных библиотек. Суммы достаточно высокие, почти миллион рублей в год.
Библиотека имени Пушкина участвует в распределении средств, был разработан план, в котором указывалось, какие книги должны покупать библиотеки. Например, художественная литература не должна превышать 30 процентов.
Деньги пришли даже в самые маленькие библиотеки, и теперь они, в соответствии с планом приобретают и краеведческую, и научную, и учебную литературу. Книги покупают в магазинах Кызыла, в тувинском издательстве. И книжные фонды становятся более качественными, более информационными.
Книжный фонд устарел - так нельзя говорить. Действительно, был период, когда в девяностых годах фонды библиотек были переполнены литературой, уже невостребованной. Не только обязательные сочинения Ленина, Маркса и Энгельса, но и Устинова, Суслова и других. Много было политических книг, которые уже явно не отвечали политической ситуации. Тогда списали много книг.
А отраслевая литература практически не может устареть. Ольга Васильевна упомянула о технической энциклопедии 1929 года издания. Техника развивается быстро, и ее хотели списать, или хотя бы убрать в хранилище. Но оказалось, что энциклопедия очень спрашиваема, в ней подробно расписана история развития технической мысли. Работники технического отдела не считают ее устаревшей.
История философии, исторические энциклопедии - не могут устареть по определению. Все равно, что считать устаревшими книги Рашида ад-Дина, изданные в тридцатые годы, или сочинения Потанина и Грум-Гржимайло - еще с «ятями». Эти книги - гордость краеведческого отдела.
Для Пушкинской библиотеки министерство культуры стало проводить тендер. Сейчас тендер выиграла красноярская «Сибкнига» и уже получили две партии книг, все в соответствии с запросами, как и было отмечено в каталогах.
Библиотека систематически проводит мониторинг среди читателей. Отзывы неплохие. Для сравнения: библиотека ТГУ получает ежегодно 3 миллиона рублей, пушкинская - 300 тысяч, но все студенты ТГУ предпочитают заниматься в национальной библиотеке - здесь литература более качественная, более адаптированная более понятная. И библиотекари могут удовлетворить любой запрос читателей.
Хочу отдать книги...
Некоторые люди уезжают, и не могут по разным причинам взять книги с собой. Или уже пожилые жители города понимают, что их книги больше пригодятся другим людям. Хотят как-то «пристроить» книги, не выбрасывать же их. Что нужно делать в таком случае?
Ольга Фенцель ситуацию понимает, в библиотеку постоянно обращаются люди с такой целью - в месяц по несколько человек. В принципе принимают в библиотеку все, все идет в дело: если эти книги не нужны самой библиотеке, то передают сельским. Много было передано в Ак-Довурак, где по халатности были утрачены книги, фонд практически восстановили за счет даров населения.
Какие книги берут, а какие не берут? Если у вас старая литература политического содержания, то лучше не надо. Не надо «Малую землю» и другие сочинения Брежнева, не надо книг агитационного характера.
Существует большая потребность в учебниках, словарях, справочниках. Однажды в библиотеку предали географические карты - это тоже хорошо. С удовольствием берут книги, изданные в тувинском издательстве. Но не те, которые выпускали для коммерческих целей. Вот «Две Дианы» - это точно не надо. Их и так много. Всегда востребованы книги тувинских авторов, как классиков, так и современных, книги о Туве, книги русских писателей Тувы.
Но покупать книги у населения библиотека не может. Здесь берут только в дар, бесплатно. Однажды обратилась жительница Кызыла, хотела, чтобы у нее купили третье издание советской энциклопедии. Хоть и жалко, но пришлось отказаться - на это средства не выделяются. А вообще, энциклопедические издания никогда не помешают, они всегда пригодятся.
Если большая библиотека - позвоните, и за ней приедет машина.
Если книг немного, то их можно принести самим по адресу: Ленина, 21 - в отдел комплектования. Можно заранее позвонить: 3-83-02. Это телефон заместителей директора, там всегда дадут рекомендации, куда принести, выяснят, не нужна ли машина. Библиотека работает и по субботам. Книги можно передать в любой отдел обслуживания, оставить записку - от кого, сколько книг и т.д.
И можно не бояться, что книги пропадут - все книги будут доставлены по назначению, если не в пушкинскую, то в сельскую, в детскую библиотеки.
Большая просьба: не сваливать книги горой на асфальт рядом с подъездом - были и такие случаи. А если вы книги храните почему-либо в гараже, то держите их в коробках. От грязи и пыли книги так портятся, что их трудно восстановить.
Запрещенные книги
На сайте прокуратуры было размещено сообщение, что из библиотеки изъяты запрещенные книги: «изъяты экземпляры книг В.А. Истархова «Удар русских богов» и «Что такое «Мертвая вода?», обнаруженные в Национальной республиканской библиотеке им. Пушкина в Республике Тыва».
Как сразу отметила Ольга Фенцель, никто книги не изымал, они сами их изъяли, списали и поступили с ними, как того требует инструкция. В 90-е годы из Центрального научного коллектора поступила партия книг, и среди них эти две. Они так и простояли все эти годы на полке, ни разу их никто не брал, даже некоторые страницы остались склеенными.
Политика меняется, и меняется взгляд на многие вещи. Видимо, эти книги появились на мутной волне национализма, да еще в эти же годы убрали цензуру. Националистическими их признал один из районных судов в России, и книги попали в список запрещенных.
Иное дело - Хаббард. Фонд Хаббарда в свое время отправил во все библиотеки полное собрание его сочинения в роскошном издании. Книги привезли из Москвы, в сопроводительных документах указали как дар. Библиотека денег на это не расходовала. На сайте министерства юстиции размещен список книг, запрещенных к распространению, и книг Хаббарда в то время там не было.
Почти три тонны книг были распределены по всем библиотекам Тувы. Когда на сайте появилось сообщение, что книги запрещены, их изъяли из фондов пушкинской библиотеки и разослали письма в районные библиотеки, что книги следует списать и изъять.
Никакой другой запрещенной литературы в библиотеке не было. Сотрудники отдела комплектования регулярно проверяют списки запрещенных книг, и сверяют их с фондом, чтобы изъять.
А ветхие, но ценные книги - берегут. Специально купили машинку для ремонта переплета, реставрируют книги. В общем, принимают все меры, чтобы спасти книжный фонд, сделать его более качественным.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle