,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


7 вершин Тувы

 (голосов: 0)
Тува - страна горная, средняя отметка всей республики 1580 метров над уровнем моря. С испокон веков тувинцы считали горы и хребты родной земли священными. В тувинских эпосах герои фольклора, кроме подданных, скота, имели еще свои священные горы. Такие как - Болчатылыг Бора-Тей или Денгер-Хайыракан-Танды. Высокие горы на кочевника имели магические воздействия, они были источниками их жизненного благополучия. Языческая вера, основанная на силе и мощи природы, давала и мистическое, и материалистическое восприятие окружающего мира. По сей день жители почти всей Тувы, при климатических аномалиях, приложив ладони к груди, шепчут: «Богатый мой Монгун! Священная моя Бай-Тайга!», или называют какую-нибудь другую высокую гору. А сколько прекрасных песен сложено о наших священных горах: о Бай-Тайге, Кызыл-Тайге, Монгун-Тайге.
При динамичном развитии туризма в республике, горы Тувы станут одним из главных объектов посещения. Их чарующий вид, панорама, высокая энергетика притягивают всех - и жителей республики от мала до велика, и туристов из России, из-за рубежа. Потому команда «7 вершин мира - Тува» предлагает свой проект под названием «7 вершин Тувы».
Он имеет два варианта. В первый вариант «7 вершин» предлагаем вершины Тувы для подготовленных туристов и начинающих альпинистов. По порядку трудности восхождения: Бай-Тайга (3129м), Кызыл-Тайга (3121м), Монгулек (3488м), Белый Клык (3388м), Монхулик (3577м), Монгун-Тайга (3796м), Ак-Оюк (3406м). Восхождения на эти вершины можно совершать как по классическим, так и по категорийным маршрутам.
Туристы 1970-80 годов, ныне ветераны, почти все побывали на этих вершинах. На многих высоких вершинах некоторые побывали по несколько раз. Данные вершины все находятся в западной части Тувы. Восхождения на все названные 7 вершин нужны для повышения туристского и альпинистского мастерства у нынешней молодежи.
Второй вариант «7 вершин» таков: Догээ (Кызыл), Кызыл-Тайга (Сут-Холь), Улуг-Хайыракан (Тес-Хем), Буура (Улуг-Хем), Ак-Баштыг (Монгун-Тайга), Бай-Тайга (Бай-Тайга). Седьмую вершину каждый район сам выбирает на своей административной территории. Покорять 7 вершин предлагается для всех, без ограничения возраста. Можно начинать даже с 60 лет. Подъездные автомобильные пути к ним есть, ко многим вершинам проложены тропы.
Что дает «7 вершин Тувы» для республики, для ее жителей? Восхождения на вершины, как путешествия, расширят познания о родной земле и жителях; горы - как источник большой энергетики, дают людям высокий дух, являются источником здорового образа жизни. Раз они являются объектами туризма, то многочисленные турфирмы, гиды-проводники будут охвачены проектом «7 вершин» по обслуживанию любителей путешествия как из республики, так и из-за ее пределов. Мы полагаем, что со временем проект «7 вершин Тувы» будет одним из востребованных, так как в нем заложены ключи к раскрытию неиспользованного духовного и физического потенциала любого жителя республики. Команда «7 вершин мира - Тува» планирует выдачу соответствующих сертификатов для тех, кто осуществит один из предложенных вариантов.
Маадыр-оол Ховалыг

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Горы ей разрешают все
  • Как привести в Туву туристов
  • Туристическая Тува: Священный Сут–Холь
  • Социальные комментарии Cackle