,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » «Комсомольская неправда»


«Комсомольская неправда»

 (голосов: 0)
Pol_01.inddТо, что выборы все ближе и что они будут совсем непростыми, подтвердила статья, вышедшая на прошлой неделе в «Комсомольской правде». Если верить автору статьи, Владимиру Ворсобину, то Тува вдруг настолько заинтересовала центральное издание (которое, справедливости ради надо отметить, давно уже стало образцом «желтой прессы»), что корреспондент не поленился не только проделать длинный путь от Москвы до Кызыла, но и редакция «Комсомолки» не пожалела дорогой газетной площади на его статью – размахнули аж на два номера по развороту в каждом. Но это, если верить автору. А ему верить нельзя. Всякий, кто прожил в Туве хоть какое-то более-менее продолжительное время, а, тем более, всю свою жизнь, читал измышления Ворсобина с чувством недоумения, а то и брезгливости.<!--more-->
Понятно, что статья писалась не столько для тувинских читателей, сколько для тех, кого в республике принято называть «засаянскими». У большинства россиян и так о Туве мнение весьма предвзятое, а такими статьями оно усугубляется в значительной степени. Это, кстати, негативно сказывается не только в репутационном плане, но и вполне экономически – приехать отдохнуть в Туву или установить бизнес-контакты с местными предпринимателями после таких страшилок не очень-то и хочется.
Статья содержит обильные намеки на «сепаратизм» и развитие ситуации по «киргизскому сценарию». Автор даже и не пытается эти намеки хоть как-то завуалировать – лепит с маху : «Кызыльские кусты (под которые мне не следовало смотреть) напомнили мне... Бишкек. Чуть ли не под каждым счастливо похрапывают алкоголики, подозрительно похожие на главных участников всех киргизских революций». Чуть дальше – снова возвращается к той же теме: «То, что тувинцы и киргизы - народы родственные не только генетически, было заметно еще там - на центральной площади Кызыла. Как и в Бишкеке, здесь быстро учишься выбирать для прогулок только очень центральные улицы, но в Туве россыпи пьяных сограждан, в апокалиптическом количестве попадающиеся у тротуаров, впечатляют все-таки больше». И еще дальше: «Да, в Туве начала 90-х происходили межэтнические столкновения, заставившие некоренное население бежать из республики (численность русскоязычных сократилось с 33% до 18%). Но до событий в Ферганской долине они явно не дотягивали». И еще: «Я снова начал гнать от себя прилипчивые воспоминания о Бишкеке. За Кызыл падало солнце. Начинался «комендантский час»...
К чему это упорное вдалбливание читателям (не тувинским, а российским, напомню) мысли, что ситуация в республике чуть ли не «один в один», как в Киргизии перед известными и кровавыми событиями? Подготовка общественного мнения? А если, не дай Бог, что-то случится? Пусть мелочь, небольших совсем масштабов, но такое, где пострадают люди? Такое ведь может случиться где угодно – даже в самых благополучных регионах страны, время такое? Не думает ли «центральная газета», что она такими публикациями сама способствует нестабильности? Спать эти «журналисты» потом спокойно будут? Хотя, что это я? Конечно, спокойно. Люди без совести не мучаются ее угрызениями.
За те три дня, которые корреспондент «Комсомольской правды» провел в Туве, он собрал до кучи байки, легенды и слухи, многие из которых можно охарактеризовать одним лишь словом – бред. Конечно, в Кызыле и, в целом, в Туве далеко не все благополучно. Да, высок уровень криминала и, это правда, по ночам лучше не гулять на улице. Впрочем, этого, видно, не знают компании, которые с шумом, а то и песнями чуть не каждую ночь дефилируют под моим балконом. Но, действительно, лучше по темноте не бродить. Кстати, как и в почти любом российском (и не только российском) городе. «Комсомолка», тем не менее, решила еще понагнетать страху: «Ближе к вечеру я привык смотреть на часы и ждать, когда стрелка коснется восьми. В этот момент риск быть зарезанным в подворотне растет. И народ сам себе объявляет... комендантский час. Улицы Кызыла пустеют. Остаются лишь рисковые тувинские подростки и пьяные отморозки - «хирурги». Последние, как говорят тувинцы, - убежденные интернационалисты: режут без разбора всех». Ну, теперь и читатели нашей газеты будут знать, что в ночном Кызыле зверствуют «хирурги». А то же – вы не в курсе были. Хоть и живете тут. Ворсобину спасибо – глаза вам раскрыл.
На чем корреспондент передвигался по Кызылу – доподлинно не известно, но, скорее всего, не на такси. Если бы пользовался этим видом транспорта, то, скорее всего, едва ли сморозил такую чушь: «Возникают мононациональные фирмы (в Туве русское такси, например)...» Так что, если по вызову к вам приедет машина с водителем-тувинцем – немедленно насторожитесь! Это, наверное, какое-то неправильное такси! Москвичу-баснописцу-то виднее – только русские в такси работают, никак иначе.
Ну, а вторая часть статьи – чистая политика – кого как назначили, про оппозиционную исполнительной власти власть законодательную, про выборы, конечно.
А что вы хотите – неспроста ж эта статья появилась накануне осенней кампании по выбору депутатов тувинского парламента?
В. Листвин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle