,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чаа–Хольская агальматолитовая комната


Чаа–Хольская агальматолитовая комната

 (голосов: 0)
В средней школе села Чаа-Холь на профильном предмете «Чонар Даш» ученики вырезают удивительно красивые фигурки животных. Здесь же в школе открыта экспозиционная агальматолитовая комната, где по стенам развешаны каменные миниатюры, под потолком - люстра, оформленная животными из 12-месячного цикла с каменными подвесками, а на постоянно действующей выставке - агальматолитовые кони, волки, тигры, медведи. Детская фантазия работает вовсю. А помогает реализовать и воплотить мечты в камень преподаватель изобразительного искусства Чаа-Хольской средней школы, руководитель кружка «Чонар Даш» Анатолий Сатович Даш. Камень - так переводится его фамилия с тувинского языка, и это, наверное, символично.
Анатолий Сатович - член Союза художников России, его работы бывали на всероссийских выставках, у него много учеников, которые, как и он, уже преподают в районах республики. Проект Чаа-Хольской школы «Агальматолитовая комната» также участвовал во всероссийском конкурсе, где был награжден серебряной медалью за инновации и творческий подход.
- Анатолий Сатович, с какого возраста ребята занимаются в кружке «Чонар Даш»?
- В 9 классе школьники идут в профильные классы, один из профилей - это наш «Чонар Даш». Но и младшие школьники 4 и 5 классов уже начинают постигать начало курса. Учатся шлифовать камень, резать орнамент и оформлять работы.
- А вы как-то подводите ребят к той мысли, что это в последствии может стать их профессией и на этом искусстве можно зарабатывать деньги?
- Обязательно. Более того, ежегодно мы проводим конкурс лучших работ. И за призовые места выплачиваются деньги. Школа покупает лучшие работы. В этом году за первое место три тысячи рублей получил ученик восьмого класса Маадыр Монгуш за своего агальматолитового «Богатыря». В жюри мы приглашаем мастеров из Кызыла и камнерезов из районов республики.
- А где вы берете агальматолит для работы?
- Самый лучший агальматолит - это гора Сарыг-Хая в Бай-Тайге, там агальматолит самых разных оттенков. Преподаватель из Бай-Тайги Сергей Кочаа нам помогает с камнем.
- В Бай-Тайге уже есть классическая школа камнерезного искусства. Работы ваших детей отличаются от бай-тайгинской школы?
- В технологии сильного отличия нет. Но мы хотим сохранить технологию камнереза Монгуша Черзи. У него не было особой утонченности в деталях, зато движение всегда передано очень четко.
- А вырезают ли дети необычные, нетрадиционные для тувинского искусства фигурки?
- Конечно, вот недавно один ученик сделал из камня маску. Но на занятиях, в первую очередь, мы постигаем азы классической тувинской резьбы по камню. Дома ребята вырезают и машинки, и бэтменов. Однако, как и в любой школе искусств, у нас есть классическая технология, по которой оценивается работа. Научившись работать по ней, можно вырезать все, что угодно. Традиционная тувинская резьба - это фигурки животных, мы не должны эту манеру забывать. Многие наши дети летом живут на стоянках, они очень тонко чувствуют повадки животных и умеют в последствии это передать в камне.
- Анатолий Сатович, с какого года действует «Чонар Даш»?
- Вырезать из коры тополя, лепить из глины в школе начали с 82 года, а с 96 года работаем по камню.
- А кому принадлежит идея открытия «Агальматолитовой комнаты»?
- Директору института развития национальных школ Галине Донгаковне Сундуй. Мы ее всецело поддержали, и теперь в Чаа-Хольской школе есть такая комната, куда мы можем приглашать гостей и делиться достижениями наших учеников.
Т. Рамазанова,
Чаа-Хольский район

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чонар–даш, который никто не видел
  • Кто живет в камне
  • И снова волки
  • Социальные комментарии Cackle