,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Кто писал таблички?


Кто писал таблички?

 (голосов: 0)
Указывая свой адрес, если вы живете на улице, посвященной конкретному лицу, вы будете говорить: улица Ленина или Кочетова, улица Кечил-оола или Беспалова. Никто не скажет, например, «улица Ленин, 1», «Чехов, 2» или «мой адрес - Кечил-оол, 3». Но все мы, говоря о домах по улице Чульдума, упорно говорим: Чульдум, 2, 3 и т.д.
Почему это происходит? Адыг Тюлюш Чульдум - активный участник революционного движения Тувы, видный государственный и общественный деятель ТНР. На территории Улуг-Хемского района действовала партизанская группа под его командованием. Был председателем Малого Хурала Тувинской Народной Республики, вполне реальный человек. Кстати, недавно можно было бы отметить и его юбилей. Адыг-Тюлюш Чульдум родился 17 июля 1900 года, он прожил всего 33 года. Похоронен в братской могиле красных партизан.
Улица, которая названа его именем, раньше называлась переулок Братский, потом - Алышкылар, то же самое по-тувински.
То, что мы об Адыг-Тюлюше Чульдуме мало знаем, – это наша беда и наша проблема. Но почему его имя в названии улицы не склоняется? Полагаю, что это не от недостатка уважения к исторической личности.
Обратите внимание на таблички, с указанием номеров домов. На них пишут «Ленина, 42», или «Кочетова, 12». А на улице Чульдума? Вот табличка «Чульдум, 2». Не «Чульдума, 2», как полагалось бы.
Так что мы вроде говорим правильно, с точки зрения того, кто писал таблички. Но кто их писал, и не пора ли проявить больше уважения к человеку и сменить эти таблички? Улица Чульдума ведь не такая уж и большая.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь после смерти – Адыг–Тулуш Чульдум
  • «Так вот ты какой, дедушка Ленин!»
  • Имя для очага культуры
  • Социальные комментарии Cackle