,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Журналисты Тувы обменялись опытом с коллегами из других регионов


Журналисты Тувы обменялись опытом с коллегами из других регионов

 (голосов: 0)
В рамках медиа-лаборатории конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО», которая прошла в Туве с 14 по 18 августа при поддержке Правительства республики, журналисты Тувы получили возможность обменяться опытом с коллегами из Новосибирска и Алтайского края.
Печать
Пятидневный пресс-тур включал в себя семинары и мастер-классы в различных отраслях медиа-индустрии. Так, например, Мария Бобина, главный редактор «Благовещенского районного информационного центра Алтайского края», который объединяет газету и телеканал, рассказала коллегам о проблемах и перспективах районных газет.
Готовясь к семинару, Мария Андреевна проанализировала несколько региональных и районных тувинских газет. И сразу отметила, что проблемы у всех небольших изданий Сибири одинаковые – это сбои в периодичности выхода, отсутствие поддержки со стороны властей и небольшой штат журналистов. «А зачастую, - сказала Мария Андреевна, в «районках» работают журналисты, которые также исполняют роль и редактора, и дизайнера верстки… Это очень сложно. Прочитала представленные тувинские газеты, и у меня сложилось общее впечатление, что Туву интересуют только три темы: это уважение к старшему поколению, политика и криминал. Хотя уверена, население республики с не меньшим интересом почитало бы и другие материалы, например о трудовых буднях и жизни простых людей». Также Мария Бобина дала рекомендации редакторам по развитию их изданий.
Интернет, телевидение и фотографии
Одним из важных моментов в существовании печатного издания является наличие Интернет-версии, такую мысль выразила Наталья Лапина, главный редактор Интернет-сайта Издательского дома «Алтапресс» (г. Баранул), которая проводила мастер-класс по теме «Развитие Интернет-ресурсов печатных и электронных СМИ».
В частности, Наталья отметила, что для развития районной прессы Интернет необходим, как воздух, и особенно эта проблема касается малотиражных районных газет.
Следует отметить, что совсем недавно лишь одно районное издание – газета «Танды-Уула» - открыло собственный сайт в Интернете.
Владимир Шибанов, директор Контен-портала «Сибирь.ру» (г. Новосибирск) провел мастер-классы по темам мультимедийного наполнения информационных ресурсов: аудио, видео, блоги.
На базе ГТРК «Тыва» тележурналисты и операторы имели возможность поучиться искусству телерепортажа у собственного корреспондента телеканала «Россия» по Западной Сибири Дмитрия Иванова и телеоператора Олега Бондарева. Как говорит Иван Макаров, корреспондент и оператор телекомпании «Новый Век», эти мастер-классы были очень полезны журналистам. Они узнали некоторые секреты телемастерства и обсудили, как правильно и безошибочно подавать острые, проблемные темы.
Искусству фотографии журналистов местных изданий учил Валерий Титиевский, специальный фотокорреспондент Российского агентства международной информации РИА «Новости» в Сибирском федеральном округе.
Подобная встреча с журналистами из других регионов проводится в нашей республике впервые. И как считает Эльвира Лифанова, главный редактор еженедельника «Плюс Информ» и телекомпании «Новый Век», это хорошая практика, так как журналисты местных СМИ получили возможность обменяться опытом с коллегами, научиться чему-нибудь новому.
Обсуждение проблем
По итогам медиа-лаборатории 18 августа в правительстве состоялась встреча журналистов, посещавших семинары в рамках медиа-лаборатории с председателем правительства Тувы. Здесь были затронуты различные темы – от развития районных газет до места, которое занимает Тува в информационном пространстве Сибири. Коллеги из Новосибирска подчеркнули, что в Интернете очень мало информации о Туве и что нужно этим пользоваться. «Не теряйте времени, - говорит Константин Кузьмин, руководитель окружного информационного Центра «Сибирь». - Создавайте положительный имидж республики в Интернет-пространстве, привлекайте туристов. Здесь много уникальных мест, которые могут стать очень интересными для гостей из других регионов и стран».
В завершении встречи Шолбан Кара-оол поблагодарил организаторов медиа-лаборатории, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и вручил им памятные подарки.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В Интернете – «Танды–Уула»
  • Агальматолитовое перо – 2010: «Плюс Информ» – лучшая республиканская газета ...
  • Как привести в Туву туристов
  • Социальные комментарии Cackle