,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Республиканской больнице №1 – 80 лет


Республиканской больнице №1 – 80 лет

 (голосов: 0)
Вячеслав Ховалыг: История нашей больницы – это история нашей Тувы

Главная больница нашей республики - Республиканская больница №1 в этом году отмечает свой 80-летний юбилей. История данного учреждения здравоохранения тесно переплетена с историей Тувы. Как говорится в мудрой пословице наших предков, «Кто не знает своей истории, тот похож на безрогого быка». Поэтому сегодня мы поговорим об исторических событиях и исторических личностях тувинской медицины с главным врачом Республиканской больницы №1 Вячеславом Товарищтаевичем Ховалыгом.
- Вячеслав Товарищтаевич, наверное, Вы хорошо изучили историю своего учреждения. Расскажите, пожалуйста, из чего и как выросла наша главная больница?
- История нашей больницы неразрывно связана с историей Тувы и тувинского здравоохранения в целом. Все знают, что в дореволюционный период в Туве была только народная медицина, истоки которой теряются в глубине веков.
Начало современной медицине было положено в период Тувинской Народной Республики. По просьбе правительства ТНР Наркомздравом СССР в Туву была направлена медико-санитарная экспедиция. На курсах из так называемых «выдвиженцев», готовились вакцинаторы, лаборанты, медицинские сестры - первые тувинские медики.
Годом рождения республиканской больницы мы считаем 1930 год. В этом году Кызылская больница переселилась во вновь построенное деревянное здание, где было развернуто 50 коек. В 1941 году в Кызыле для республиканской больницы было построено новое двухэтажное кирпичное здание, где в настоящее время располагаются терапевтическое и кардиологическое отделения. Основное здание больницы введено в эксплуатацию в 1972 году
- Какие виды медицинской помощи оказывались в те времена?
- Больница оказывала хирургическую, терапевтическую, акушерскую, гинекологическую, педиатрическую и стоматологическую помощь. В те годы врачи, медицинские сестры и санитарки работали в неимоверно трудных условиях. Не было условий для обеспечения стерильности, своевременной диагностики и лечения больных.
В списках личного состава первой государственной больницы числилось сорок семь человек.
Транспорт больницы состоял из двух лошадей. Дежурные врачи обслуживали вызовы к больным кызылчанам пешком или верхом на лошади с девяти часов вечера и до девяти часов утра. Эта нагрузка с врачей была снята с первого декабря 1946 года, когда начала круглосуточно работать машина скорой помощи.
- А чем сегодня живет главная больница республики?
В настоящее время Республиканская больница №1 - это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение высшей категории, крупнейшее медицинское учреждение в Туве. В больнице работают 134 врача, 305 медицинских сестер, 323 младших медицинских работника. Больница развернута на 585 коек, в числе которых 6 реанимационных коек. Учреждение насчитывает 15 стационарных отделений хирургического и терапевтического профилей, 7 лечебно-диагностических отделений. В 2009 году в нашу больницу за медицинской помощью обратились около 40 000 человек, почти половина из них были госпитализированы. К тому же около 70% - это экстренные больные. Работы у наших специалистов хватает.
- Главное в медицине не только оборудование, а люди. Что вы можете сказать о врачах?
- Несомненно, 80-летняя летопись истории Республиканской больницы №1 не для газетного формата. Путь, который прошла наша больница и наши предшественники, - это целая эпопея.
Хотелось бы сказать много теплых слов про тех, кто поднимал здравоохранение Тувы, внес огромный вклад в развитие медицинских направлений, но боюсь, что для этого не хватит места в вашей газете.
Чтобы не забыть всех, кто внес свою лепту в развитие больницы, к юбилею подготовлена в печать книга - фотоальбом. В ней вкратце изложена история нашей больницы, названы имена всех врачей и медицинских работников, книга украшена черно-белыми историческими снимками и фотографиями ныне работающего коллектива.
- Известно, что медицина не стоит на месте, а врачи - это люди, которые всю жизнь учатся собственной профессии.
- Да, для того, чтобы оказывать нашим пациентам квалифицированную медицинскую помощь, большое внимание уделяется освоению новых современных методов лечения и диагностики. За последние годы больницей внедрены следующие виды диагностики и лечения: компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография, активно внедряются эндоскопические методы диагностики, лечения и оперативных вмешательств. Главное, что сейчас больные могут обследоваться и оперироваться здесь в Туве.
Постоянно проводится работа по внедрению современных принципов терапии, апробации новых лекарственных препаратов. Врачи Ресбольницы №1 принимают участие во всероссийских клинических испытаниях новых лекарственных препаратов. Открыты школы больных сахарным диабетом, артериальной гипертонией, бронхиальной астмой. Наши специалисты постоянно оказывают специализированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь населению республики и специалистам других лечебно-профилактических учреждений республики.
- И, конечно, планы на будущее.
- Будем прилагать все усилия, чтобы Республиканская больница №1 была на переднем крае медицинского прогресса. Чтобы здесь оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь. Будем развивать сосудистую хирургию, укреплять реанимационную службу, внедрять эндоскопические виды оперативных вмешательств.
- Последний вопрос. Как планируете отпраздновать юбилей?
- 9-10 сентября в Кызыле в Доме народного творчества пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития специализированной медицинской помощи в Республике Тыва», которая будет посвящена юбилею нашей больницы. Приедут наши коллеги, известные врачи Москвы, Красноярска, Краснодара, Новосибирска.
Будут приглашены ветераны больницы, студенты медицинского колледжа и все желающие.



ВЯЧЕСЛАВ ТОВАРИЩТАЕВИЧ ХОВАЛЫГ, Народный врач Республики Тыва, родился 10 июня 1965 года в городе Чадан Тувинской АССР в семье служащих. В 1983 году окончил Чаданскую среднюю школу и поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института. Трудовую деятельность начал во времена студенчества в качестве фельдшера выездной бригады скорой помощи Барнаула. После окончания института в 1989 году прошел интернатуру на базе Республиканской больницы №1 и получил специальность «врач-хирург». В 1990-1992 годы работал в Улуг-Хемской центральной районной больнице. В течение двух лет обучался в клинической ординатуре Московского государственного медицинского института им.Н.И.Пирогова. В 1994-2000 годы работал зав. отделом приемного отделения, врачом-ординатором хирургического отделения Ресбольницы №1. Закончил обучение в очной аспирантуре РГМУ и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Оментобурсостомия». Результаты его работы были успешно внедрены в работу хирургических отделений республики и ряда клиник России. В течение шести лет заведовал хирургическим отделением Ресбольницы №1. В ноябре 2009 года назначен главным врачом вышеуказанной больницы.
Женат, имеет троих детей.

Беседовала Н.Сат

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Бабушкины рецепты в помощь современной медицине
  • Республиканскому онкологическому диспансеру – 60
  • Дорогое лечение можно получить бесплатно
  • Социальные комментарии Cackle