,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Южные «драгоценности» Тувы


Южные «драгоценности» Тувы

 (голосов: 0)
Pol_01.inddПресс-туры журналистов Тувы в рамках проекта «Тос Эртине» продолжаются. На этот раз съемочная группа побывала в Эрзинском и Тес-Хемском районах. Моренская пещера, Ак-Хайыракан, Кежеге, Теве-Хая. В южных районах Тувы туристам есть на что посмотреть!
Журналистов подняли на веревке
Проводником в таинственную Моренскую пещеру, которая находится в двух километрах от аржаана, бьющего из горы Ак-Хайыракан, стал Валентин Айыжы - житель села Морен Эрзинского района, который собирается открыть у подножия Ак -Хайыракана турбазу. Перед тем как совершить восхождение к Моренской пещере, нужно обязательно пройти обряд. По поверьям, у горы Ак - Хайыракан есть хозяйка, и чтобы дорога была без препятствий, - хозяйку нужно задобрить. <!--more-->Был подожжен артыш, и по традиции огню преподнесли сладости и чай с молоком. «О священная гора Ак-Хайыракан, о великая хозяйка горы, - напевал Валентин Айыжы, - пусть белая будет дорога для наших гостей и добрым путь!»
Обогнув Ак-Хайыракан, журналисты начинают восхождение по отвесному таежному склону. Карабкаемся по камням, перелезаем через буреломы. Дикие места, трудная дорога. Лошадей бы. Но, как пояснил нам Валентин Айыжы, лошади еще труднее пройти по этой тропе, человеку легче. Журналистов пресс-тура сопровождали несколько жителей села Морен, среди них и заявители этого места на проект «Тос Эртине» - учителя Моренской средней школы. Чем ближе пещера, тем сложнее путь. Подходим к южному склону Ак-Хайыракана. Далеко на скалах замечаем горных козлов, которые от человеческой речи рванули куда-то ввысь. Валентин Айыжы ловко прыгает с уступа на уступ, не уступая в ловкости архарам, и бросает журналистам веревку вниз. И по одному всех подтягивает к пещере. Как и у многих красивых мест Тувы, у Моренской пещеры есть легенда. Местные жители предупредили журналистов пресс-тура, что ни в пещере, ни возле нее нельзя разговаривать громко. Иначе двери пещеры закроются. Тихо входим внутрь. Стоит отдалиться от входа на несколько метров, как тут же осознаешь, что попадаешь в абсолютную темноту, все чувства, кроме слуха, куда-то исчезают. Включаем фонари и попадаем в учебник истории, где на картинках повествуется о жизни древних людей. Под ногами - огромные камни, стены иссечены трещинами. Длина пещеры 81 метр, ширина - от 7 до 17 метров, высота - 5 метров. Внутри пять «комнат», но люди бывали только в двух, добраться до остальных сложно, так как к ним ведут очень узкие проходы. Температура здесь даже летом не поднимается выше пяти градусов по Цельсию. Освещенные слабым светом фонариков, из мрака вырисовываются сосульки сталактитов и сталагмитов. Не хотелось уходить, хотелось еще и еще раз вглядываться в темноту и искать следы древних людей. Но, как сказали нам проводники, не стоит долго беспокоить хозяйку, а то двери пещеры... Сами знаете. Мы начали долгий спуск вниз.
Кежеге - потерянная косичка
Долина реки Тес в Эрзинском районе - основное место обитания тувинцев из племени Соян. На правом берегу реки находится их священная родовая гора - Кежеге. Шаманы считают ее своим главным покровителем.
Дословно «кежеге» переводится как «мужская косичка». Такие носили мужчины в прошлом веке. Говорят, что гора - вулканического происхождения. По преданию, много веков назад место было проклято «черным» шаманом, и любому, кто осмелится здесь убить животное, птицу, сломать веточку или помыслить недоброе, грозит смерть. Живо предание, когда у охотника, который добыл здесь лисицу, отпала косичка (кежеге), и вскоре он отправился в мир иной. Отсюда и название. То же случилось и с высокопоставленным чиновником в 60-х годах прошлого века, который пренебрег «табу» и добыл здесь тарбагана. А говорят, что давно кайгалы укрывали здесь украденный скот. Гора Кежеге отличается тем, что у нее есть вход. Представьте, что не взойти, а войти в гору нужно. Внутри по скалам откуда-то сверху течет вода, этакий водопад, и уступы горы серебрятся. В горе есть несколько лабиринтов, ведущих в пещеры. Только все пещеры расположены под открытым небом. Зайдешь в один лабиринт - переходишь в другой. Загадав желание, пишешь его на бумажке, которую оставляешь между скал. И еще одна легенда связана с горой Кежеге. Раненый Чингисхан укрывался здесь, - так говорят в народе. Пройдя сквозь лабиринты-пещеры, можно подняться на вершину Кежеге. Немного жутковато, кажется, что огромные валуны, нависающие один над другим, могут в любой момент рухнуть. Удивительное и достаточно доступное для туристов место, в отличие от Моренской пещеры, куда добраться под силу только жаждущим трудностей и опасностей. Кежеге находится недалеко от села Эрзин, и по вполне укатанной дороге вы быстро окажетесь у входа в гору. Когда участники пресс-тура говорили Кежеге «до свидания», навстречу ехало несколько машин с туристами к этому красивому месту.
Каменный верблюд прилег на пригорке
В Тес Хемском районе, в девяти километрах от села Самагалтай, уже несколько тысяч лет стоит каменный верблюд - Теве-Хая. Это достопримечательность района заявлена на конкурс «Тос Эртине» библиотекарями села. Фотографии с разных ракурсов и в разное время года каменного верблюда представлены на выставке в Самагалтайской библиотеке. Школьники сделали макет верблюда из пластилина. Именно с библиотеки начинается экскурсия на Теве-Хаая.
Двадцать минут на машине - и вы на месте. Каменного верблюда можно увидеть издалека, так как он гордо стоит один на пустынном месте. На протяжении веков солнце, вода, ветер тщательно вырисовывали контуры этой чудо-горы. Любители приключений обычно поднимаются наверх, чтобы посидеть на верблюжьих горбах и полюбоваться живописными окрестностями, а также сфотографироваться, чтобы показывать снимки своим друзьям и родственникам, рассказывая о катании на каменном верблюде. И, конечно, как и во многих местах Тувы, Теве-Хая связана с именем Чингисхана. Как говорят, именно здесь захоронен великий полководец. Ну, не могла природа создать такое сооружение! Это - надгробный памятник. Такая версия придает некую таинственность каменному верблюду. И никто ее не опровергает и не подтверждает. Пока поиски могилы Чингисхана продолжаются, таких мест будет много. Чингисхана ищут по всему миру. Кстати, гор, похожих на верблюдов, в Туве немало. Но, пожалуй, только эта имеет такое явное сходство.
Татьяна Рамазанова, Тес-Хемский, Эрзинский районы

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Единожды приехав, вернуться вновь
  • Как привести в Туву туристов
  • Яркие краски на Сером ручье
  • Социальные комментарии Cackle