,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Самый теплый праздник


Самый теплый праздник

 (голосов: 0)
Модные нынче войлочные бусы, игрушки - баловство. Войлок - это жизнь. Войлок - одежда и жилье. Войлок - самая древняя техника работы с шерстью и появилась она задолго до того, как человек научился вязать или ткать. И сейчас у войлока появился свой праздник.
Герой праздника
Фестиваль войлока прошел 14 августа в Кызыле, в центре Азии. Войлок сегодня крайне популярен в Европе. Из него делают различную одежду: пиджаки, топики, но чаще всего - шали, шарфы, шапки. Очень популярны сумки, заколки, украшения. А еще декоративные предметы для дома - цветы, украшения для ваз и т.д. и т.п.
Это тоже не совсем пустяки. Они придают дому тепло и уют. Тепло и уют - главное, чем славен войлок. Но из-за этих «и т.д. и т.п.» порой забывают о смысле войлока, как основы жизни номадов. Именно о таком войлоке вспоминали на фестивале.
Войлок из всех предметов кочевого быта был наиболее распространенным ввиду его универсальности. Им крыли жилище - юрту, застилали пол. Войлок заменял мебель: на нем работали, отдыхали, ели, молились, принимали гостей. Искусные мастера получали тончайшие его сорта белого цвета. Из него шили
обувь, одежду, части конской упряжи (войлок для хомута, седелки).
Войлок у конных номадов евразийских степей был и предметом вооружения. Вместо дорогостоящих и сковывающих движение цельнометаллических доспехов, воины степей носили легкие войлочные доспехи, не уступавшие по прочности западным кольчугам.
Войлок был обычен для скифов, скифские цари носили шапки из войлока, украшенные золотыми бляшками. Шелковые халаты хуннской знати были подбиты тонким войлоком. Головные уборы гуннов были различных типов - и чаще всего войлочные шляпы с высокой тульей, колпаки.
Но главное - это дом. Это извечное и традиционное жилище кочевников всей Евразии - юрта. Тепло родного дома, тепло родного очага начиналось не столько с очага, сколько со стен - с войлочных стен. Кошма, белая кошма - неизменный атрибут сейчас и всегда.
Белую кошму выносили актеры, представляя главного героя праздника - войлок.
Лингвистика войлока
У войлока нет языка. Казалось бы, какая может быть у него лингвистика? У войлока есть язык. Это язык любви и уважения. На фестиваль приехали гости со всей республики, из разных районов. На фестиваль приехали гости из Башкирии, Алтая, Монголии. Их можно было представлять на языках разных народов, на русском языке, который объединяет всех. Но фестиваль состоялся в Туве, и режиссер представления, Алексей Ооржак требовал от артистов, чтобы они правильно, по-тувински называли те места, откуда родом гости.
Горный Алтай - это по-русски. Но надо говорить, чтобы показать уважение к гостям Даг Алтай. Ховдинский аймак - это тоже по-русски, как и Кобдо. Актеры говорили: аймак Хобдо. Скоро исполнится сто лет с тех пор, как тувинцы приняли участие в освободительной войне, когда они исполнили свой интернациональный долг, помогая собратьям сбросить иго маньчжуров. По-русски Дзун-Хемчикский район, но представляли кожуун Дзун-Хемчик. Хем-чик - это важно, это - река чиков. Были племена чиков и азов. В честь азов, как полагают некоторые, Геродот и назвал Азию Азией. Вот так, небольшое представление, посвященное войлоку, дало возможность вспомнить и этимологию, и историю. Нашу общую историю.
Представители Горного Алтая выступали в костюмах, созданных по мотивам исторических одеяний, тех самых, которые находят в курганах, в которые была облачена их знаменитая Алтайская принцесса.
Башкиры поражали гостей своими коврами - рисунок очень современный и очень древний. Мистика и символика в войлоке. Много красивых вещей из войлока привезли и монголы. Томроо Долоон двадцатидвухлетний студент Ховдинского университета, работает по войлоку всего три года, но добился немалых успехов. Многие гости фестиваля ушли с его картинами. А на выступлении со сцены всех поразила немолодая монголка. Она показала всего одно танцевальное движение. Это был полет птицы, но в то же время именно то движение, каким бьют по шерсти, создавая войлок. Это тот самый волшебный танец, который рождается в ходе выполнения самых обычных и самых необходимых работ.
На небольших площадках рядом с юртами изготавливали войлок на глазах у всех. Парни в ярких национальных костюмах делали то же, что их отцы, деды, прадеды. Это завораживающее действо собрало десятки фотографов. Работа, освященная веками, становилась творческим актом, наполненным высшим смыслом. Актеры били в огромные барабаны, повторяя движения создателей войлока. Камлание шаманов, освятивших праздник, напоминало творение войлока.
Для оформления сцены Валерий Шульга придумал удивительную вещь: шаманский бубен с лучами - солнце, и это же - та самая площадка, на которой выделывают войлок.
Модные шляпки, надежные теплые сибирские валенки и тувинская юрта - их объединяет войлок. Войлок объединяет всех нас.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Его величество Войлок
  • Кобдо – история только начинается
  • Кобдо: открытия и противоречия
  • Социальные комментарии Cackle