,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Отчего гибнут дети?


Отчего гибнут дети?

 (голосов: 0)
Pol_01.inddЗа 6 месяцев текущего года по республике зарегистрировано 1256 несчастных случаев с детьми и подростками, 18 из них - с летальным исходом. Вместе с тем, только за 5 дней июля - с 16 по 21 число - в разных районах Тувы произошло девять несчастных случаев с детьми, семь детей погибли.
По данным Отделения по делам несовершеннолетних, за 6 месяцев прошлого года по республике было зарегистрировано 44 несчастных случая с детьми, 29 детей умерли. С чем связана такая огромная разница в количестве несчастий, произошедших с детьми? Как пояснила Саида Сенги, начальник Отделения по обеспечению деятельности ПДН МВД по РТ, это связано с тем, что теперь в милиции регистрируются все факты получения несовершеннолетними вреда здоровью, будь то укусы собак или ожоги. Так, например, с января по конец июня в республике 45 детей получили ожоги, 33 пострадали от укусов собак, четверо - от угарного газа. В Сут-Хольском районе 15 апреля в ЦКБ с термическим ожогом тела площадью 70% поступила восьмимесячная девочка. Она опрокинула на себя ведро с горячей водой.<!--more-->
В 35 случаях дети получили различные травмы в школах (в Кызыле пострадали 32 ребенка, в Кызылском районе - 2, Чеди-Хольском - 1), в 5 случаях - в детских садах - (в Кызыле - 3, в Кызылском районе - 2). Как говорит Саида Сенгии, это происходит потому, что воспитатели и учителя не всегда внимательно следят за детьми.
Дети гибнут...
... ОТ РУК РОДИТЕЛЕЙ
Из 18 погибших в этом году детей, два младенца были придавлены пьяными матерями при кормлении, одного малыша мать уронила.
В Овюрском районе 1 апреля на чабанской стоянке в местечке «Калчан» с. Саглы был обнаружен труп грудной девочки. Ночью мать решила перепеленать дочку и в темноте с ребенком на руках споткнулась и упала. Девочка ударилась головой об печку «буржуйку», поплакала несколько минут и перестала дышать... По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
... И В ВОДЕ
За 6 месяцев текущего года в республике утонули 12 детей и подростков.
Кызылский район. Вечером 5 мая в с. Черби вышел из дома и не вернулся четырехлетний Миша. Его тело было обнаружено на следующий день в реке Такса. Ребенок утонул.
Бай-Тайгинский район. 17 мая во дворе одного из домов был обнаружен труп годовалой Аяны. Днем малышка вместе с четырехлетним братом Шолбаном играла во дворе. Отец был на работе, мать занималась домашними делами. Через какое-то время в дом забежал Шолбан и сказал, что сестренка упала в бочку, которая была наполнена дождевой водой на 26 см. Мать сразу же выбежала во двор, но девочка уже не дышала.
Тоджинский район. Днем 11 мая шестилетний Айдыс играл на улице с братом и соседскими детьми. Мать в это время готовила обед и присматривала за ними из окна. Через какое-то время соседская девочка сообщила, что Айдыс провалился под лед на реке Ий, которая находится в 60 метрах от их дома. Мальчик утонул.
За 5 дней погибли 7 детей
В Сут-Хольском районе 16 июля на одной из чабанских стоянок 9-летний Сылдыс во время игры взял плохо спрятанное ружье и, думая, что оно не заряжено, выстрелил в своего ровесника. В результате 8-летний Айдан с огнестрельным ранением в грудь доставлен в районную больницу.
В этот же день в Каа-Хемском районе в протоке малого Енисея утонул тринадцатилетний мальчик.
В Кызыле вечером 18 июля в одном из домов был обнаружен труп новорожденного Кирилла Иванова. Причина смерти пока устанавливается, по предварительным данным, ребенок умер от механической асфиксии.
В Кызылский районе в этот же день во время игры в бочке с водой утонула двухлетняя Ира Монгуш.
В Барун-Хемчикском районе 18 июля умерла двухмесячная девочка. Пьяная мать придавила ее грудью во время сна.
Бай-Тайгинский район. В этот же день в реке Алаш утонул шестнадцатилетний Сылдыс Ооржак.
В Кызыл в ЦРБ 19 июля была доставлена двухлетняя девочка. Она упала с мостика через реку Сизимчик и утонула.
В Тоджинском районе в этот же день в реке Тоора-Хем во время купания утонула девятилетняя Полина Петрова.
В Пий-Хемском районе 21 июля отец задушил двухлетнюю дочь.
(Имена и фамилии детей изменены)
Кто виноват, и что делать?
Данная ситуация 4 августа была рассмотрена на заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и охране их прав при Правительстве Республики Тыва под председательством вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака.
По мнению участников заседания, все эти факты свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны родителей за несовершеннолетними, слабости либо отсутствии профилактической работы со стороны местных властей, органов здравоохранения, общественности с неблагополучными семьями и матерями, злоупотребляющими спиртными напитками.
Заслушав и обсудив данные о выявлении и учете безнадзорных детей от 0 до 4 лет, о фактах несчастных случаев с детьми и подростками и преступлений против несовершеннолетних, комиссия пришла к выводу о необходимости более полного и всестороннего анализа ситуации, в том числе в разрезе всех муниципальных образований.
Это должно быть сделано в течение двух недель. 18 августа заседание комиссии состоится в расширенном составе с привлечением работников прокуратуры, судейского сообщества, глав муниципальных образований, представителей общественности.
По информации официального сайта Правительства Республики Тыва

Наибольшее количество несчастных случаев зарегистрировано в Кызыле - 963, Кызылском районе - 157, Тандинском - 18, Каа-Хемском - 14, Чеди-Хольском - 13, Дзун-Хемчикском - 12, Улуг-Хемском - 15.

В большинстве случаев дети получают травмы по месту жительства. Чаще всего пострадавшим от 1 года до 7 лет.

Подготовила О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • 9–летний мальчик застрелил ровесника
  • Дело о смерти двух девочек
  • Рост несчастных случаев с детьми зафиксирован в Туве в 2015 году
  • Социальные комментарии Cackle