,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Пять сравнительно недорогих способов обогащения в Туве


Пять сравнительно недорогих способов обогащения в Туве

 (голосов: 0)
Уровень нашего благосостояния поражает всех гостей Тувы
Количество иномарок на улицах небольшого Кызыла и такое же количество нарушений давно позволяет существенно пополнить бюджеты всех уровней. Пресловутые взятки на дорогах окажутся жалкой мелочью в сравнении с теми поступлениями, которые никто не торопиться с нас собирать. Упущенная или даже постоянно упускаемая выгода - деньги за проезд. Например, самая дорогая в мире автотрасса проложена в Кызыле через Национальный парк - такой роскоши не может себе позволить ни одна нефтяная держава. Но парадокс в том, что самовольно превратив пешеходную зону парка отдыха в продолжение федеральной трассы М-54 никто из водителей не платит ни одной копейки штрафа. Ни парку им. Н. Гастелло, ни отдыхающим горожанам, ни ГИБДД. Пока возводится объезд (для этого вырублен не один гектар паркового леса, абсолютно не мешавший дороге, и никто за это варварство еще не расстрелян приговором суда), и пока нет никаких запрещающих знаков, машины вереницей проезжают, создавая даже мини-пробки. Мне довелось пережидать проезд пяти следующих друг за другом машин, в том числе фуру с хакасскими номерами, и поверьте, вонь от бензина, напряженность движения в парке (или теперь называть его автопарком?) была не меньше, чем на пути к 9 км. во время проведения Наадыма.
Самые удобные трассы при въезде в европейские города - платные. Бесплатно - в обход и долго. Это разумно. Комфорт не бывает бесплатным. Но пока в нашей стране это невозможно, вполне можно обойтись сборами хотя бы за тонированные стекла автомобилей. У нас или водители очень состоятельны и предпочитают раскошеливаться каждый день, чем снять пленку со стекол, или сотрудники ГИБДД поражены внезапно развившейся разновидностью дальтонизма, но каждый второй автомобиль наглухо закрыт от взора, и даже маршрутные такси, как будто перевозят что-то таинственное... Добавим сюда штрафы за незаконную парковку и увидим, что дороги - это не только убытки, но и источник пополнения бюджета. Можно взять пример с Израиля, где их сотрудники ГИБДД обязательно имеют при себе фотоаппараты - мыльницы. Любая незаконная парковка или действие предварительно снимается, во избежание споров, а квиток за штраф оставляется на лобовом стекле.
Любишь купаться - люби и денежки платить
Второй источник обогащения и упускаемой выгоды - взимание платы за пользование водоемами, особенно с нанесением ущерба природе. Самыми богатыми районами могли бы быть Танды и Эрзин. Озера, на их территории - колоссальный источник нарушения законов и неиспользуемых возможностей в части пополнения бюджета. Если главы администраций никак не придумают, как этого добиться (установить совместные с ГИБДД и Минэкологии контрольные посты и собирать штрафы за соблюдение доброй сотни принятых в нашей стране законов, начиная с трезвого сидения за рулем), они вправе отдать прибрежную зону в сезонную аренду. Чтобы убиение баранов, оставление шкур, костей, бутылок, пластиковых пакетов, отходов жизнедеятельности человека утилизовалось владельцами арендованной территории. Въезд на территории особых природных зон должен быть платным, эти средства и должны расходоваться на природоохранные цели.
Отличие живущих за счет туризма стран и городов - цена прибрежной зоны. Вы никогда не припаркуетесь, не помоете машину, ковры и своих собачек, ни за что не разбросаете на песок или травку гремящий бутылками набор отдыхающего, пока не заплатите предварительно за свой пикник. Либо выберете уже готовое предложение для отдыха или заплатите штраф за самодеятельность. Не метры, а сантиметры места вашего отдыха в Сочи, например, давно рассчитаны, одобрены и имеют твердую цену. Поскольку самым любимым местом для распития алкоголя, выяснения нетрезвых отношений, купания и стирания у нас стал «священный» на словах Енисей, больше похожий нашими усилиями на гигантское отхожее место, муниципалитет мог бы поделить его берег на зоны и тоже отдавать арендаторам на летний сезон. Это и спасло бы реку, и увеличило занятость населения, и стало дополнительным источником средств. Недорогие лежанки, биотуалет, охрана, предложение тентов, мороженого и не алкогольных холодных напитков - кто бы отказался отдохнуть с гарантией порядка и чистоты? Сервис может быть разного уровня и цен. Разумеется, останутся и общественные, бесплатные зоны отдыха. Но, история нашей страны доказала, что все, что «наше», то «ничье», и отношение к этому варварское.
Турагенты - местная администрация
Приезжающих в Туву, а это, как правило, люди, любящие природу, кроме нашего богатства, ужасает еще и наше отношение к тому, чем мы так любим хвастаться - к родной земле. Состояние всех этих «эртине», 9 или 129 «драгоценностей» не соответствует нашим заявлениям и ожиданиям. На деле мы их не чтим, и денег от посещения туристами они в этом случае вряд ли принесут. Только негодование на наше отношение к природе. Краткий справочник с перечнем памятников природы и истории республики и районов, должен быть на столе у каждого руководителя. Каким образом собирать «дань» с посещающих, например, Догээ (оставляя там свое имя и с десяток бутылок), нужно спросить у администрации Монгун-Тайгинского района. Они воплотили в жизнь строки из пионерской песни «змея не проползет, не пролетит стальная птица». Без их ведома и разрешения ни один турист не заберется на охраняемую всем населением района гору. Нет, они не дежурят с берданками у ее подножия, но здоровый патриотизм и уважение к месту, в котором живешь, делает все население бдительными контролерами.
Такси на ногах

Четвертый способ обогащения подходит для частных лиц. В Риме у туристов пользуются особой популярностью велорикши. Они дешевы, экологичны и не застревают в пробках. Но главное - за рулем, выпущенные с испытательным сроком гиды-заключенные. Лица, отбывающие наказание, в случае примерного поведения могут досрочно освободиться и работать гидами. В нашей стране такое доверие граждан к гражданам маловероятно (какой судья поверит и отпустит, и какой турист сядет к тому бедолаге), но есть другая возможность заработка для сильных и молодых. Такси на ногах. Большинство вызовов такси в Кызыле вызвано не большими расстояниями и не ленью пассажиров, а страхом. Мы боимся ночного города. Пешеходное такси - это провожатый, который провожает вас до дому. Нет большого смысла ехать на машине две автобусные остановки, например, от «Монгулека» до «Почты». Засидевшись в гостях, вы можете заказать себе провожатого, возможно, он приедет на велосипеде и гарантированно проводит вас до дому. Может быть, даже под ручку (не путать с «девушками эскорта», это длинноногие блондинки, нанимаемые на вечер, чтобы пустить пыль в глаза), пешеходный эскорт - ваш защитник. «Агентство провожания» или «Бюро добрых услуг» могут летом основать студенты, все-равно они всю ночь бродят по городу, пусть поработают тимуровцами за деньги.
Про пятый способ сравнительно дешевого и необычного обогащения предлагаю подумать самим и поделиться на страницах газеты.

Уважаемые читатели!
Если вы знаете еще способы, как заработать деньги, поделитесь с нами этим, отправив смс-сообщение на народный телефон. Напишите «Народ ваше предложение» и отправьте на короткий номер 5522.
Стоимость 1 смс-сообщения 11 рублей вместе с НДС.

С. Монгуш

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Астрологический прогноз 2015
  • Как привести в Туву туристов
  • Такси – что русская рулетка: игра на выживание
  • Социальные комментарии Cackle