,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Сокровища Серебряных гор


Сокровища Серебряных гор

 (голосов: 0)
(Продолжение. Начало в №31 от 04.08.2010 г.)

Монгун-Тайге не удается достаточно надежно прятать свои сокровища от всего мира. И это правильно. Для чего и нужны сокровища, если ими никто не будет восхищаться?
Пуп Земли
Именно так поэтично переводят название озера Хиндиктиг-Холь туристы. Хотя местные жители называют его «Пуповиной». Но пуповина чего? Пусть уж действительно будет Омфалосом - Пупом Земли. Это - большой остров на озере. Маленький остров называют просто «Птичий базар».
Хиндиктиг-Холь - крупное озеро ледникового происхождения. Площадь озера 6,6 тыс. га, глубина - 50 м. Берега озера высокие, крутые, по берегам растет береза, ива, много можжевельника - артыша.
А в озере водится мечта любого рыбака - хариус. Хариус отличается крупными размерами, но замедленным ростом. Половозрелыми особи становятся в возрасте 8-10 лет при длине 23-27 см. Популяция монгольского хариуса, обитающая в Хиндиктиг-Холе, рекомендуется в Красную книгу Республики Тува. Но тут есть один нюанс. Если не ловить рыбу, она быстро размножается, мельчает, болеет. Сейчас разрешается вылавливать до 3 тонн рыбы, хотя рыбаки говорят, что можно здесь добывать и до 15 тонн.
Считают, что это - уникальное место для спортивной рыбалки. Здесь можно построить туристическую базу и проводить соревнования рыбаков.
Отпугивает труднодоступность, и мечта местных жителей - хорошая дорога через Алтай, большинство туристов прибывает сюда именно оттуда, так ближе и удобнее, несмотря на трудную дорогу.
След барса
А если ехать из Кызыла, то, как правило, в первую очередь видят сам поселок Мугур-Аксы. Что может интересного в самом обычном поселке Тувы?
Рассматривать чудеса Монгун-Тайги можно начинать и отсюда. В первую очередь, вам покажут удивительную гору - на ее вершине отчетливо видна белая пятиконечная звезда. Вероятно, оттого, что она не красная, сходства с буденовкой не обнаруживают, а называют ее Ак-Баштыг - Белоголовая.
Говорят, что такая гора раньше была на Тибете, но там она пропала, и внезапно появилась здесь. Хотя, по другой версии, это - след лапы огромного ирбиса.
Рядом с ней перевал Саадак - Колчан. Когда Амыр Санна, скрываясь от китайцев, переходил через Туву, здесь, на вырубке, он забыл свой колчан. Амыр Санна обещал вернуться, когда наступят тяжелые времена, но эти времена так и не наступили, а название перевала осталось.
Тяжелые времена были для России, для Советского Союза. И сельчане хранят в сердцах память о земляках, оказавших братскому народу неоценимую помощь.
В Мугур-Аксы есть два памятника. Один - матери, ждущей с фронта своего сына-добровольца. Адыр-оол Иргит с фронта не вернулся, ему навечно осталось 20 лет, а Бавуу Салчак вернулся, но умер тоже молодым, в пятидесятом году, не дожив до тридцати лет.
На небольшой стеле из черного гранита изображен Шангыр оглу Ооржак Саны-Ширинин. Он почти весь свой скот отдал на помощь фронту, и сам сопровождал Красные обозы.
В ходе акции «Наша победа» прошло лишь незначительное обновление памятников, они и без того находились в хорошем состоянии, земляки ценят память своих героев.
На Марсе Монгун-Тайгинские пейзажи
Серьезную работу по патриотическому воспитанию ведут и гости Монгун-Тайги.
Мастер спорта Советского Союза, заслуженный путешественник России Виктор Пантыкин считает, что в деле воспитания подрастающего поколения еще много сложностей. Закрываются детские клубы, отсюда и наркомания и пьянство. Он предлагает идти, то есть, ехать другим путем.
Команда мотоклуба «Горизонт» из Барнаула в честь Дня Победы проводит мотопробеги. Но это не просто именно сам пробег - обязательно митинги, встречи с ветеранами. Ребята везут с собой выставочные материалы, оформляют стенды. Народ интересуется, и, как правило, появляются новые мотоклубы. Недавно организовали мотопробег по местам боевой славы Алтайской Гвардейской дивизии
А здесь он с большой командой, в которую входят туристы самого разного возраста. Это путешествие организовала московская компания «Байк-ленд». Здесь он самый старший - Виктору Пантыкину 55 лет. Есть 1957, 1978, 1981 годов рождения, есть и пятнадцатилетние ребята, которые уверенно чувствуют себя за рулем квадроциклов.
Все хорошо друг друга знают, путешествуют вместе с 2004 года, маршруты - самые разные. В 2007 году были на Алтае, а сейчас он предложил им ехать сюда - здесь самые красивые места.
Виктор сравнивает их с марсианским пейзажем - даже на Луне, видимо, все-таки помягче и полегче. Но кто знает, как там - на Марсе. Вероятно, что будущие исследователи, напротив, будут говорить, что там, на Марсе, Монгун-Тайгинские пейзажи.
Москвичи и калужане до Алтая летели на самолете, а там уже сели на мотоциклы и квадроциклы. Квадроциклу и нужно бездорожье, он не создан для ровных дорог. А тяжелее всего пришлось трейлеру - сутки из болотного плена выдергивали.
Туристы собираются посетить Ак-Холь, Кызыл-Хая, Мугур-Аксы, Хиндиктиг-Холь и другие места Тувы. Зачем они выбирают такой маршрут? В первую очередь, конечно, проверить себя на прочность, ну и познакомиться с новыми людьми, посмотреть быт, культуру.
Виктор в Туве не в первый раз. Он первым прошел эти места на мотоцикле, когда еще не было дороги, пробирались, буквально, по козьим тропам. За это путешествие он получил медаль по спортивному туризму. А вообще чемпионом по мотоспорту он был три раза.
Чечен-оол
До этих туристов мы доехали еще по относительно нормальной дороге. А вот потом мы и оценили нашего шофера Чечен-оола Хертека. Не знаю, как на мотоцикле по «козьим тропам», а вот на машине по ним же - страшновато. В темноте еще ничего. Может, шофер и боялся, но мы этого не видели, а днем хотелось закрывать глаза и не видеть, как машина карабкается по скалам или форсирует мелкие, но коварные речки.
А еще ему надо было выяснять - почему вдруг начали пищать городские дамочки (то есть мы) на заднем сиденье. Увидели стадо сарлыков или красивый пейзаж? Он показывал нам черных уток. Специально останавливался, чтобы показать красивых птиц с оранжевой грудью. Давал бинокль, чтобы мы полюбовались на тарбаганов. И пересвистывался с ними, чтобы сурки не потеряли к нам интерес и подольше оставались вблизи.
Буквально в двух шагах от места, где мы расположились, он находил ягоды, которые мы в упор не видели, объяснял, почему бурлит вода в озере, и обращал наше внимание на красивые отражения в воде. Рыбак и охотник, он знал и рассказывал о повадках зверей и птиц, находил на небе разные созвездия.
Но самое главное - наша машина ни разу не буксовала и не застревала. Даже в этих самых «марсианских пейзажах». И для него это был не драйв, не адреналин, а просто обычная работа. Медали за нее не дают.
Красота по науке
Почти обычная работа была здесь и для ученых. В частности для ученых комплексной экспедиции, которая проходит под эгидой Русского Географического общества.
Русское Географическое общество интересно и само по себе. Это старейшая научная общественная организация страны, создана в 1845 году. Президент Общества - Сергей Шойгу, председатель попечительского совета - Владимир Путин.
В экспедиции принимают участие сотрудники Санкт-Петербургского и Алтайского университетов. Ожидают ученых из Белгорода.
Михаил Амосов, начальник ландшафтного отряда, уверяет, что холмы, реки, озера и долины, с точки зрения науки, расположены очень красиво. Район Монгун-Тайги интересен тем, что имеет большое современное оледенение, и было большое оледенение в прошлом.
Сформированы три отряда. Одни занимаются именно гляциологией - изучают приход и расход. Но не каких-то средств, а приход и расход снега на Мугуре и других местах Монгун-Тайги.
Второй отряд проводит гидрологические наблюдения на реках: Восточный Мугур, который вытекает из ледника, и реки Мугур, которая с ледником никак не связана. Ученым интересно сравнивать эти реки, какие есть совпадения и несовпадения. Провели ботиметрическую съемку озера Эски-Холь, это исследования с эхолотом, - получили данные о глубинах, будет составлена карта озера. Кстати, оно глубиной до семи метров.
Третий отряд ландшафтный. Он изучает ландшафт в комплексе, проводит наблюдения за типами рельефа, растительностью и т.д. Михаил Амосов считает, что это очень интересно, так как рельеф сформирован ледниками. В частности, долина Толай-ты, все эти валуны - принес сюда ледник.
Работа ведется в тесном взаимодействии с руководством Убсунурского заповедника. И, кроме того, в составе экспедиции три студента из ТГУ: Артыш Донгак, Айдын Монгуш и Эрнест Ыналай. Они работают в трех разных отрядах, но не постоянно - меняются отрядами, чтобы принять участие в разработке по всем направлениям. Так они получат больше информации. Это - потенциальные сотрудники заповедника.
Серебряные Горы прекрасны. Их необычная красота привлекает сюда много людей. Но не все готовы к трудностям, сложным дорогам, отсутствию разного рода удобств. Именно поэтому администрация района сейчас озабочена тем, как создать условия для туристов, уже приезжающих и потенциальных.
Этим заняты глава администрации района Алексей Ооржакович, глава администрации Кызыл-Хая Данил Дадар-оолович, конечно, директор «Моген-Бурена» Ошку-Саар Аракчаевна. Они смогли показать нам сокровища Серебряных Гор, смогут показать и туристам.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?
  • Как привести в Туву туристов
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle