,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Зима грядет. Готовность №1


Зима грядет. Готовность №1

 (голосов: 0)
В районах республики продолжается кормозаготовительная кампания. Из-за бескормицы прошлой зимой в целом республика потеряла 15 тысяч голов домашних животных. В этом году и Минсельхоз, и правительство Тувы уделяют огромное внимание вопросам подготовки к зиме. На каждый район Тувы определен план, по которому до начала холодов нужно заготовить сено.
На прошлой неделе наш корреспондент побывал в местечке Чыргаланды Тес-Хемского района. Там в ГУП «Чодураа» заготовка сена ведется и днем, и ночью, пока стоят погожие дни. Как рассказал корреспондентам глава сумона Чыргаланды Мерген Соян, весною при поддержке Минсельхоза республики по лиззингу были куплены четыре новых трактора и универсальный сеноуборщик. Сельхозмашина не только упаковывает скошенное сено в тюки, но и весною может очищать поля от снега. И это очень важно, ведь в прошлую зиму из-за глубокого снежного покрова животные не смогли добраться до корма. Отсюда и сильный падеж. Бригада трактористов состоит из восьми человек, работающих в смену. Главный зоотехник ГУП «Чодураа» Сайсу Сидоо рассказала, что всего в хозяйствах сумона Чыргаланды 13 тыс. 400 голов мелкого рогатого скота, 1 тысяча коров и 800 лошадей. Заготовить нужно 850 тонн сена, причем на само хозяйство ГУП «Чодураа» приходится большая часть - 650 тонн. Сто из них уже скошено и собрано. И пока стоит погода, бригада работает практически без выходных.
В Тес-Хемском районе - 84 тысячи крупного и мелкого рогатого скота и лошадей, всего по району нужно заготовить 8 тысяч тонн сена.
Т. Рамазанова, с. Чыргаланды, Тес-Хемский район

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Наадым: 94 года и тысяча лет
  • Жаркое лето – трудная зимовка
  • Готовь много сена
  • Социальные комментарии Cackle