,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Милиция станет полицией


Милиция станет полицией

 (голосов: 0)
В Интернете развернулось бурное обсуждение проекта федерального закона «О полиции». Законопроект подготовлен в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010 года №208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации». Как говорится в пояснительной записке:
«Законопроект направлен на создание законодательных основ организации и деятельности полиции в Российской Федерации в соответствии с новыми общественными отношениями. Законопроектом предусмотрено комплексное решение задач по устранению несогласованности норм, содержащихся в различных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также пробелов в правовом регулировании деятельности милиции. На современном этапе полиция должна сосредоточить основные усилия на защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с международными стандартами.
При разработке законопроекта учитывались, во-первых, принципы и подходы к модернизации России, сформулированные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 г., во-вторых, преобразования, которые осуществляются в правоохранительной сфере, в-третьих, достижения науки, отечественный и зарубежный опыт функционирования полицейских институтов.
Основными целями законопроекта являются: закрепление партнёрской, а не доминантной модели взаимоотношений полиции и общества; чёткое определение обязанностей и прав полиции и правового статуса сотрудника полиции; обеспечение правовых гарантий укрепления законности в деятельности полиции и повышение результативности её работы; усиление антикоррупционной составляющей в деятельности полиции; освобождение полиции от несвойственных ей функций и дублирования функций других государственных органов.
В законопроект включены в адаптированном виде нормы ряда международных документов, касающихся полицейской деятельности: Кодекса поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц, Декларации о полиции, Европейского кодекса полицейской этики, Всеобщих стандартов борьбы с коррупцией в полицейских ведомствах и органах.
Кроме того, в законопроекте реализован положительный международный опыт в области строительства полицейских институтов, а также сохраняются отечественные традиции правового регулирования деятельности полиции».
Специально для обсуждения законопроекта создан Интернет-сайт http://zakonoproekt2010.ru/, где каждый желающий может прокомментировать проект федерального закона «О полиции».
Кроме сайта, где, очевидно, самые острые комментарии отсекаются, обсуждение нововведения идет и на других Интернет-площадках. Многие граждане недоумевают - зачем, вообще, такая «смена вывески» и может ли она дать ту пользу, которую декларируют авторы законопроекта? Вот эти самые «усиление антикоррупционной составляющей», «закрепление партнёрской модели взаимоотношений полиции и общества» и других, не менее важных и нужных всем нам вещей, многие из которых нынешняя милиция утратила? Президент Дмитрий Медведев сформулировал пожелания, которые, конечно, все примут «на ура»:
«Первое, на что я уже обращал внимание, заключается в том, что должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль за деятельностью Министерства внутренних дел и его должностных лиц. Такие нормы в том законопроекте, который сегодня у нас имеется, есть. Давайте их ещё раз более внимательно проанализируем.
Второе. В целях уточнения обязанностей милиции в законе должен содержаться их чёткий и подробный перечень. В него нужно включить и те обязанности, которые сотрудники Министерства внутренних дел осуществляют в соответствии с другими правовыми актами. Иными словами, в этом законе должен быть всеобъемлющий перечень таких обязанностей, а изменения в этот перечень (и это, на мой взгляд, ключевая вещь!) должны осуществляться только через процедуру изменения самого закона.
Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов. Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобство для обычных граждан, которые должны чётко представлять себе полномочия милиции: что милиция может делать, а чего она делать не должна. Для этого достаточно будет заглянуть в один закон, а не перелопачивать целый нормативный массив.
Третья задача - это максимальная конкретизация прав милиции. Надо избавиться от таких формулировок, которые не имеют чёткого содержания, которые размыты. Они создают в законодательстве пробелы, которыми впоследствии пользуются для достижения личных целей, то есть применяют закон произвольно, без должной процедуры или в нарушение существующих других правил, что, соответственно, влечёт ограничения прав и свобод граждан.
Кроме того, на законодательном уровне необходимо утвердить порядок применения милицией различных мер принуждения. Это то, что вызывает очень острую реакцию в обществе, и то, что должно быть очень чётко регламентировано, очень чётко. В проекте достаточно подробно на сегодняшний день регламентированы полномочия милиции при задержании, проникновении в помещение, на территории, детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы. Это крайне важные положения, и они впервые регламентируются законом. Мы договорились, что такие нормы будут изложены в отдельных главах законопроекта.
Четвёртое - то, о чём в последнее время мы много говорим и то, на что повышенное внимание обращает само Министерство. Особое место в законопроекте уделено вопросам проверки сотрудников милиции на профессиональную пригодность, включая возможности тестирования. К личным качествам сотрудников милиции должны предъявляться самые жёсткие требования. Это на сегодняшний день понятно всем.
Принципиально важно, чтобы лица, которые имеют наркотическую или алкогольную зависимость, психически неуравновешенные люди не имели никаких шансов попасть на работу в органы внутренних дел. На каждого сотрудника также возлагается обязанность декларировать сведения о своих доходах и доходах, соответственно, супруга, детей, сведения об имуществе, которое принадлежит ему на праве собственности.
Надо подумать и над системой экзаменов для сотрудников милиции на знание нормативных актов, естественно, на доскональное знание Конституции. Это тоже одна из тем, которая потребует отдельной регламентации в законопроекте.
Пятое. Уточняя обязанности милиции, нужно освободить её от несвойственных функций. Этот вопрос не простой, потому что он упирается в деньги, но очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры». Ну, кто же против такого найдет, что возразить? Однако в самом проекте закона есть весьма неоднозначные положения. Вот, говорит президент, что «Не должно быть таких обязанностей милиции, которые не указаны в законе, но вытекают из других законов или из подзаконных актов», и поясняет: «Такой подход гарантирует не только правовой порядок, но и удобство для обычных граждан, которые должны чётко представлять себе полномочия милиции». Это очень правильный подход, но пункт 2-й статьи 32. «Гарантии правовой защиты сотрудника полиции», законопроекта звучит более чем расплывчато и оттого угрожающе: «Законные требования сотрудника полиции обязательны для выполнения гражданами и должностными лицами. Требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное». По сути оно говорит, что сотрудник полиции может делать с вами, что заблагорассудится (если вы подозреваетесь в совершении преступления. А вы же подозреваетесь всегда, не так ли?). Вам предлагается через суд доказывать, что полицейский не прав.
И таких спорных моментов в законопроекте еще много. Но главное, что хотелось бы понять, сам смысл переименовывать милицию в полицию? Очень хотелось бы, чтобы компетентные и сведущие люди объяснили нам, простым обывателям, этот смысл. И не цитатами из юридических документов, а по-простому, «на пальцах».
А. Кузин

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Восточный гороскоп 2015
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle