,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Больные станут докторами


Больные станут докторами

 (голосов: 0)
Опубликован проект закона «Об основах охраны здоровья граждан». В нем прописаны новые стандарты медицинской помощи. И определено, что за качество медицинских услуг будут отвечать сами пациенты...
Нонсенс? Почти. Вводится понятие «информированного согласия». То есть врачам будет запрещено назначать любое лечение без согласия пациента. Это касается не только проведения сложных операций, но и выписки обычных таблеток и микстур от простуды.
Самостоятельно принимать решение врач сможет только, если пациент находится без сознания или страдает психическим заболеванием. «Согласие гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство оформляется в письменной форме, подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента», - заявляют в Минздраве.
К чему это ведет?
Согласие пациента снижает ответственность врача за результаты лечения. А пациенту, не имеющему медицинского образования, крайне сложно оценить профессионализм своего врача и правильность его назначений. Но если лечение будет в письменном виде одобрено пациентом, ему потом будет крайне сложно предъявить претензии врачу и отсудить компенсацию за испорченное здоровье.
Адвокаты считают, что «прежде чем перекладывать ответственность за лечение на пациента, государство должно дать ему возможность получить консультацию у альтернативных специалистов, например, у представителей страховой медицинской организации. Эти услуги могут оплачиваться из фонда обязательного медицинского страхования. Ведь пациент своей подписью фактически избавляет врача от всякой ответственности за последствия лечения».
Но каково будет больному, пока будут происходить все эти консультации, оформляться согласие в письменной форме? А вот об этом вопрос не стоит. И никто не спрашивает нашего согласия: «согласны ли мы давать согласие»... Медики подстраховались. Им проще

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Права пациентов, и как за них бороться
  • Дорогое лечение можно получить бесплатно
  • «Скорой» нужна помощь
  • Социальные комментарии Cackle