,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Наследник ордынского престола


Наследник ордынского престола

 (голосов: 0)
Моге Ооржак студент Восточносибирской академии культуры этим летом сыграл почти все свои эпизоды в новом фильме, снимаемом по государственному заказу, «Святитель Алексий».
Роль отцеубийцы
Ассистенты режиссера фильма Андрея Прошкина ездили по многим республикам в поисках «восточных лиц». Были в Якутии, Калмыкии, Бурятии, и, конечно, в Туве. На театральном факультете ВСГАКИ появились во время занятий, объяснили преподавателю,что им надо, задали студентам несколько вопросов, впрочем, особо ни о чем важном не спрашивали, больше фотографировали и снимали на видеокамеру.
Это было еще в начале учебного года. Позвонили ближе к весне, но и тогда ничего определенного не сказали. Но потом, очень неожиданно - звонок: вы прошли, вылетайте, рейс такой-то. Со всего факультета выбрали только нашего студента.
Пришлось Моге экстерном сдавать сессию, чтобы остаться без «хвоста», и уже в июне начались съемки. Снимали эпизоды в ордынском «дворце», построенном внутри павильона.
Моге играл сына Джанибека. Джанибек убивает своего брата Тинибека и становится ханом. Но он ведет праздный образ жизни, постоянно приглашает актеров и фокусников для развлечения, и мать его не любит: он не стал настоящим чингизидом, каким был его брат Тинибек.
Моге - наследник хана, его старший сын Бердибек. Эпизоды в фильме - в основном, пиры, всем весело, но у наследника - выжидательная позиция. Он ждет нужного момента, и в конце съемок травит своего отца. Отцеубийца становится ханом. Зимой будут снимать эпизоды, как он ездил к своей бабушке Тайдуле, чтобы она благословила его на ханство. Съемки будут уже на натуре, в Астрахани.
Родом из ТЮЗа
Имя для Моге выбирала его настоящая бабушка, не ханша. Первого и любимого внука назвали «богатырем», но борцом он не стал. А вот занятия в ТЮЗе у Айланы Чадамба его очень привлекали. Поэтому и решил стать актером.
До него никто в семье искусством профессионально не занимался. Отец - водитель и охранник, мать, Долана Эрес-ооловна, работает в Благоустройстве.
Моге только 20 лет. Но это не первая его роль в кино.
Владимир Копуш снимал в Туве дипломный фильм «Очалан» («Колесо») - философскую фильм-притчу о кармическом круговороте человеческих судеб. Красивая восточная история: мальчика-сироту отдали в подмастерья к кузнецу, который одиноко живет вдали от города. Мальчик вырастет и однажды встретит девушку, и девушка будет необыкновенной, а встреча судьбоносной. Моге играет роль повзрослевшего мальчика.
Фильм «Очалан» был удостоен многих дипломов на различных фестивалях: диплом «Лучший игровой фильм» - на Третьем Народном кинофестивале «Земля отцов - моя земля», диплом «За оригинальное отображение национального колорита» - на 28-м Международном кинофестивале, диплом «Приз зрительских симпатий» - на Пятом Международном кинофестивале «Фрески Севера», диплом «За образную передачу пространства» - на XV-й Международном кинофестивале «Святая Анна» и др.
Бердибек, сын Джанибека, убивает не только отца, но и братьев, чтобы не было претендентов на престол. У Моге два младших брата, которых он очень любит - Долан и Сайдаш. Станут ли они актерами, еще неизвестно, но пока, как и вся семья, гордятся своим братом Моге - наследником ханов Золотой орды.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Играть самих себя
  • Закрутилось колесо «Эдика–Чингисхана»
  • Чингизиды на православных иконах
  • Социальные комментарии Cackle