,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Всероссийские похороны бытовой техники?


Всероссийские похороны бытовой техники?

 (голосов: 0)
Закон об энергоэффективности и энергосбережении, принятый Дмитрием Медведевым, который в случае успеха сэкономит нашей стране 45% потребляемой первичной энергии, может быть дискредитирован. И все из-за безалаберности российских чиновников.
Напомним, что закон требует, чтобы с 1 января 2011 г. вся продаваемая в России бытовая техника была снабжена маркировкой о классе энергетической эффективности, но выдавать такие заключения некому. Минпромторг установил, что испытания должны проводить аккредитованные лаборатории, которых попросту нет.
Обычно производители бытовой техники сами маркируют свои модели в зависимости от их характеристик. Но если уж наше правительство обязывает их получать спецмаркировку, логично было бы заранее позаботиться об аккредитации лабораторий, чтобы в торговле под новый год не случилось хаоса.
Но складывающаяся ситуация с маркировкой бытовой техники наводит на не очень веселые размышления. Ведь в законе об энергоэффективности предусмотрено множество требований к самым разным производителям. Выполнить эти полезные требования бизнес сможет, только если государство заранее позаботилось обо всех нужных подзаконных актах, строительных нормах, аккредитованных лабораториях, уполномоченных энергоаудиторах и т. д.
Эта проблема уже нашла отклики среди производителей. Например, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЕК), предрекает настоящий предновогодний кризис на этом рынке.
Напомним также, что закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» с 1 января 2011 г. распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы; с 1 января 2012 г. — на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты.
Представитель «РАТЕК» Антон Гуськов возмущен. По его словам, до часа Ч осталось пять месяцев, а «до сих пор ни одна российская лаборатория не аккредитована должным образом». А значит, полагает Гуськов, с нового года в России перестанут торговать большей частью бытовой техники.
Подготовил Богданов Г.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь по счетчику
  • «Даешь Молодежь», или Путь успеха молодых товаропроизводителей
  • Эксперты лаборатории против поджигателей
  • Социальные комментарии Cackle