,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Часть Тувы под «бомбардировкой»


Часть Тувы под «бомбардировкой»

 (голосов: 0)
В прошлом номере «Плюс Информ» мы писали о том, что часто за НЛО жители республики могут принять ракету, запущенную с Байконура. Такие носители, вылетающие в космос с территории Казахстана, представляют более реальную опасность, чем мифические пришельцы. О «подарках» с неба, весом от нескольких килограммов до центнера, и расскажем.
«Дары» сверху
Напомним, что, когда ракеты поднимаются в космическое пространство, происходит это за счет сжигания жидкого или твердого топлива. Баками для его хранения являются ступени (обычно их 3). Эти части носителя порой достигают веса нескольких тонн, а в вышину - более десятка метров. И все было бы нормально, если не учитывать тот факт, что после расходования своего содержимого, они отделяются и падают на землю. В качестве полигона для такой своеобразной бомбардировки Правительством РФ выделена огромная территория, куда входит и Тува.
Речь идет о западной части нашей республики, а именно о Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах, площадью более тысячи квадратных метров. Если сравнивать с соседними субъектами федерации, то Хакасия принимает «подарки» с неба на территории такой же площади, а Алтай - на пространстве в три раза большем (более 3000 квадратных метров).
Ступени не так опасны, как их содержимое
На эти территории «приземляется», как головной обтекатель ракеты-носителя «Зенит», длиной более чем 13 метров и весом в 2,5 тонны, так и вторая ступень ракеты-носителя «Протон», а это 17 метров вверх и 12 тонн тяжести. Отделяются эти «дары» на высоте примерно 149 км. Конечно же, основная масса твердых обломков сгорает в плотных слоях атмосферы и до поверхности земли долетает не более центнера, но, согласитесь, 100 килограммов, падающих с огромной скоростью, тоже ничего хорошего не сулят.
В среднем, Бай-Тайгинский и Монгун-Тайгинский районы принимают на себя 2 таких обломка в году весом до 45 килограммов. Но не это представляет собой самую главную опасность. При отделении второй ступени «Протона» над полигоном рассеивается гарантийный запас топлива - гептила (примерно полтонны) и окислителя - тетраоксида азота (1,7 т). Оба компонента весьма токсичные и агрессивные жидкости. В природных условиях эти соединения неустойчивы, быстро разлагаются, образуя при этом весьма опасные вещества.
О компенсациях
Как говорится, ракеты летают, а люди страдают. Кому-то за вредность на работе молоко дают, а что делается в нашем случае? Между Правительством РТ и командованием ракетных войск стратегического назначения заключен договор о компенсационных выплатах за аренду воздушного бассейна Республики Тыва. Главная цель его заключается в обеспечении экологической безопасности населения, которое проживает на территории так называемого полигона.
К сожалению, нам не удалось пообщаться на эту тему с руководством заповедника «Убсунурская котловина» (директор находился в командировке). Поэтому более подробно ответить на вопросы, какая компенсация предусмотрена за использование территории Тувы и ее воздушного пространства, сколько тяжелых «подарков» ежегодно сбрасывается нам с неба, какой вред этот процесс приносит окружающей среде, населению и т.д., мы пока не можем. Это значит только одно, что к данной теме нужно обязательно вернуться.
Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пришельцы атакуют республику?
  • Обломки «Прогресса» нашел чабан Роберт Монгуш–оол
  • Вдохнуть жизнь в кызыльский воздух
  • Социальные комментарии Cackle