,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Горная кошка–тайна


Горная кошка–тайна

 (голосов: 0)
Хребет Цаган-Шибету находится на высоте 1500 - 3500 метров над уровнем моря. Здесь, по подсчетам ученых, обитает около 15 особей снежных барсов. Так ли это на самом деле - должны подтвердить или опровергнуть ученые московского института проблем экологии и эволюции им.Северцева, которые работают с июня этого года в Монгун-Тайге на реке Барлык по комплексной программе сохранения снежного барса.
К их лагерю и отправились на прошлой неделе вместе с представителем Саяно-Алтайского отделения Всемирного фонда дикой природы - WWF -Татьяной Иваницкой, сотрудником заповедника «Убсунурская котловина» Александром Куксиным журналисты «Нового Века», еженедельника «Плюс Информ» и ГТРК «Тыва». Саяно-Алтайское отделение WWF на конкурс «Тос Эртинэ» заявило ирбиса, как драгоценность Тувы.
Зачем они здесь?
Сегодня наша республика - один из немногих уголков на Земле, где еще можно встретить снежного барса. Численность его по всему миру неуклонно сокращается. Горы Монгун-Тайги - один из главных участков обитания горной кошки, внесенной в Красную книгу как исчезающий вид на территории России. На планете Земля численность барса составляет всего 6 тысяч особей, в Российской части ареала проживания ирбиса обитает 200 красавцев-кошек и в Туве сосредоточено более половины численности ирбиса - 80-100 особей. На территории республики данный вид распространен довольно широко по высокогорным участкам, прежде всего, это обрамляющие границу Тувы хребты Саян, нагорье Сенгилен, Танну-Оола, Цаган-Шибету, Шапшальский, Чихачева. Бесценное сокровище Тувы - барс - нуждается в охране. Вот почему у подножия Цаган-Шибету появились московские ученые, специалисты фонда WWF, сотрудники заповедника «Убсунурская котловина». Цели и задачи совпадают - изучить и сохранить снежного барса, бесценное сокровище Тувы!
«Помешанные» на волках, леопардах, тиграх и барсах
Лагерь разбит в горном ущелье. Руководит экспедиционным отрядом Андрей Поярков, и вместе с ним изучают барса Кораблев Мирослав - аспирант института, Хосе Антонио Эрнандос Бланка - научный сотрудник и участник постоянно действующей экспедиции по проекту «Тигр». Также сотрудник института Александр Корнаухов и Мария Чистополова. Из проводников и переводчиков - сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» Шолбан Саая и Александр Куксин. Александр Куксин со дня прибытия ученых на реку Барлык помогал москвичам освоиться, показывал наилучшие места для установки фотоловушек. Журналисты встретили очень дружный таежный коллектив, по уши влюбленный в тигров, волков, леопардов, а теперь и барсов. В этом году Маша защищает диссертацию по теме взаимоотношения волка и жертвы, Хосе разрабатывает тему пространственной организации хищников. Андрей Поярков всю жизнь занимался псовыми: волками, шакалами, собаками. Барсом увлекся в начале 90-х годов. Саша Куксин весной этого года с Шолбаном Саая по пояс в снегу преследовали ирбиса, чтобы запечатлеть на фото. И Хосе, и Андрей, и Саша, а также другие участники экспедиции буквально часами могут говорить о повадках и поведении животных. Мы, журналисты, слушали их, буквально открыв рот. Интересно, познавательно, под иным углом зрения. Такие лекции в таежной Монгун-Тайге многого стоят!
Первая фотография барса
В районе хребта Цаган-Шибету ученые установили 40 фотоловушек, и такой метод фотонаблюдения в Туве ведется впервые. Фотоловушка представляет собою автоматическую фотокамеру, устанавливаемую в местах вероятного нахождения зверя, техника реагирует на движение и тепло. Это стало возможным благодаря программе изучения ирбиса на территории РФ при поддержке Правительства России. И 21 июля было получено первое изображение барса, отснятого на фотоловушку. Гордая кошка прошла мимо объекта ночью. Радости ученым просто не было предела. Ведь с момента их прибытия на фото попадались совсем другие объекты. Люди, косули, зайцы, сурки. Один любопытный суслик приходил несколько раз, что-то жевал, заглядывал в объектив. Фотоловушки разбросаны по всей тайге, каждый день нужно пройти не один и даже не десять километров каждому участнику экспедиции для того, чтобы снять данные с флеш-карты, рассчитанной на 4 тысячи снимков. Просмотр фотоснимков напомнил один момент из мультфильма «Тайна третьей планеты», помните, когда зеркальные цветы фиксировали всех, кто проходил мимо. И здесь точно так же. Какое-то подглядывание за временем. И вот, наконец, из ночной тьмы - красавец барс. Когда Андрей Поярков пригласил нас в палатку, и мы начали отсматривать на компьютере результаты фотоснимков, появилось такое ощущение, что журналисты тоже причастны к этой удивительной и очень важной работе. За три дня общения с учеными и погружением в их работу мы все полюбили снежного барса! Он, такой недоступный, стал ближе. Конечная цель работы ученых в Туве - надеть на барса, а если повезет, и на нескольких (разрешение есть на четырех животных) специальный спутниковый ошейник для детального слежения, пока не была достигнута. Ирбис ловко обошел все расставленные для его поимки ловушки и остался тайной. Но это задача не одной экспедиции в Туву, исследования будут продолжаться и дальше.
Сфотографировать снежного барса в природе, его естественных условиях, в Туве практически невозможно из-за труднодоступности и крутых гор. 5 марта этого года после нескольких часов преследования барса удалось сфотографировать сотруднику заповедника «Убсунурская котловина» Александру Куксину. А благодаря снимкам с фотоловушек, ученые надеются изучить путь прохождения зверя и даже по особенным пятнам у каждого установить генеалогическое родство.
Высокогорные степи
Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» разделен на территории Тувы на 9 основных участков (кластеров), в которых сосредоточено биоразнообразие конкретного места. В кластерном участке «Мойгун-Тайга» преобладают высокогорные ландшафты, снежники, тундровая и таёжная растительность. Растительный мир представлен преимущественно высокогорно-альпийскими и степными типами. В Монгун-Тайге можно встретить редкое явление - сухие степи, находящиеся на высокогорье, расположенные на высоте до 3 тысяч метров, доходящие до ледников. Среди представителей животного мира встречаются редкий снежный барс, кот манул, красный волк, алтайский горный баран, сибирский горный козёл, алтайский сурок, есть и редкие птицы, такие как журавль-красавка, черный гриф, индийский горный гусь.
И если в этих заповедных местах не будет антропогенного пресса человека, прекратится разрушающая хозяйственная деятельность, драгоценность Тувы - ирбис - сможет здесь не только выживать, но и размножаться. И если его численность будет увеличиваться, то снежный барс сможет расселяться и на другие территории.
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Хищник, боящийся воздушного шарика
  • Барс рождается в Туве
  • Год экологии, WWF и снегоход
  • Социальные комментарии Cackle