,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Вопрос–ответ

 (голосов: 0)
Во время судебного процесса в зале судебного заседания, как правило, находится судебный пристав в форменном обмундировании черного цвета, нередко в бронежилете с дубинкой и огнестрельным оружием. Поясните, для чего приставу такие меры предосторожности.
Ооржак Т.М.

В зале судебного заседания во время судебного процесса обязательно присутствие судебного пристава для обеспечения установленного порядка деятельности судов. В отличие от судебного пристава-исполнителя, в компетенцию судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) входит также и применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, в том случае, если будет нарушен порядок в суде, совещательных комнатах и судебных помещениях в рабочее время. Но это не единственный аспект деятельности судебных приставов по ОУПДС. Также на него возложены следующие функции и обязанности по осуществлению:
· силовой составляющей Службы судебных приставов;
· принудительного привода лиц, уклоняющихся от явки в суд.
Что такое принудительный привод? Согласно ст.113 УПК РФ, под приводом понимается принудительное доставление лица - участника чаще всего уголовного судебного процесса судебным приставом по ОУПДС. Основанием для исполнения привода является определение суда, постановление судьи или судебного пристава-исполнителя. Такая тактика применяется в отношении тех лиц, которые не хотят добровольно явиться на судебный процесс. В этом случае судья или судебный пристав-исполнитель имеет полное право вынести постановление о принудительном приводе.
Уголовные дела в соответствии со ст. 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассматриваются как по месту совершения преступления, на которое распространяется юрисдикция одного суда, так и по месту, на которое распространяется юрисдикция другого суда. В данном случае судебный пристав по ОУПДС осуществляет принудительный привод конкретного лица, уклоняющегося от явки в суд в том населенном пункте, где рассматривается уголовное дело. В частности, судебный пристав по ОУПДС Республики Тыва доставит этого гражданина в любом случае, где бы он не находился.
Киров Серен-Чимит, зам. руководителя УФССП по РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Помощь, которую не ждали, окажет судебный пристав
  • Пристав приставлен для порядка
  • Не жди судебных приставов – плати долги по–быстрому!
  • Социальные комментарии Cackle