,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В помощь неплательщикам: как рассчитаться с долгами


В помощь неплательщикам: как рассчитаться с долгами

 (голосов: 0)
Представьте себе ситуацию: человек приходит в магазин и просит булку хлеба. Продавец спрашивает: «А деньги?» - «А денег нету, - отвечает человек. - Завтра принесу. Или потом, когда они будут». Такого в жизни не может быть ни в одной сфере. Ни в одной, кроме ЖКХ. Пожалуй, коммунальные услуги - это единственное, за что человек может позволить себе не платить долгое время - месяцами, а то и годами.
В прошлом номере еженедельника «Плюс Информ» мы писали о том, что потребители задолжали коммунальщикам 162 миллиона рублей, в то время как обязанность своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги и жилое помещение установлена Жилищным кодексом РФ. Как же быть тем, кто имеет задолженность перед жизнеобеспечивающими организациями?
Как работают с должниками
Рассмотрим это на примере ОАО «Тываэнергосбыта». Как пояснили в пресс-службе, сначала неплательщикам отправляются квитанции, в которых указана сумма долга. Если человек не собирается его погашать, то представитель «Тываэнергосбыта» вручает неплательщику уведомление о том, что если долг не будет погашен в определенный срок, то у должника будет отключена электроэнергия. После этого, если человек не выплачивает задолженность, энергетики подают на него в суд.
После того, как судья выносит решение, в дело вступают судебные приставы. Их задача - найти должника и взыскать с него долг всеми законными способами вплоть до обращения взыскания на его имущество. Поэтому лучше не дожидаться и погашать долги вовремя. Сейчас в Службе судебных приставов находятся 2499 исполнительных документов, по которым судом вынесено решение о взыскании долга. Еще с 1480 должников приставы уже взыскали долги по решению суда.
Реструктуризация долга
ЭНЕРГЕТИКИ
Среди людей, которые задолжали коммунальщикам, есть те, кто попал в трудную жизненную ситуацию и поэтому не может оплатить накопившийся долг. В таком случае должники могут обратиться в эти компании с заявлением реструктуризировать их долг - то есть разбить сумму задолженности на несколько частей, и погасить их в течение определенного времени.
Как рассказали в пресс-службе «Тываэнергосбыт», для того чтобы потребитель смог выплатить накопившийся долг за электроэнергию не разом, а частями, он должен обратиться в «Тываэнергосбыт» или «Тываэнерго» и написать заявление. Помимо этого должник пишет гарантийное письмо в эти компании с указанием срока, в который он обязуется погасить накопившуюся сумму и оплачивает 50% от всей суммы долга. Оставшаяся часть задолженности может быть погашена в течение трех месяцев.
Следует заметить, что гарантийные письма не принимаются от тех, кто был уличен в хищении электроэнергии. Этим людям реструктуризация не положена, они обязаны погасить свой долг разом.
Если энергетики уже отключили электроэнергию в квартире должника, то при реструктуризации этот человек также оплачивает 50% задолженности сразу, а остальную часть долга он обязан погасить в течение двух недель.
Что же касается «рекордсменов» по задолженности, то среди них есть те, кто накопил долги на сумму в 30 и более тысяч рублей. Долги некоторых неплательщиков, которые занимаются хищением электроэнергии, переваливают за 100 тыс. рублей.
КОММУНАЛЬЩИКИ: ДОЛГ МОЖНО ОТРАБОТАТЬ

Как пояснил Евгений Ромазанов, директор ООО Управляющая компания «Жилсервис», эта организация тоже может реструктуризировать долг неплательщика, если он не превышает 80 тысяч рублей. Человек должен взять квитанцию, в которой указана сумма долга и обратиться к юристам «Жилсервиса», которые заключат с неплательщиком договор о реструктуризации долга. Время, за которое должник сможет полностью рассчитаться с компанией, определяется исходя из суммы долга.
Кроме этого, как говорит Евгений Ромазанов, те люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не имеют дохода, могут отработать долг. С ними заключается договор, им могут предложить работу дворника, уборщика, или, например, маляра. Так что, задолжав за ЖКУ, не стоит бегать от долга, ведь должникам представляется реальная возможность рассчитаться с компаниями.
Субсидии можно оформить, даже при реструкту­ризации долга
КОМУ?
Право на субсидии имеют:
- пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- члены жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.
НА ЧТО?
Алефтина Соян, главный специалист отдела жилищных субсидий Департамента по социальной политике мэрии г. Кызыла рассказала, что субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи, а также при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Или при заключении и выполнении потребителями соглашений по погашению задолженности (реструктуризации долга). Субсидии предоставляются сроком на 6 месяцев. Их получателям необходимо своевременно переоформить субсидии на следующий срок, чтобы выплата не прекращалась.
ИЗ-ЗА ЧЕГО?
Предоставление субсидий может быть приостановлено в следующих случаях:
- в случае неуплаты потребителем текущих платежей за жилое помещение и коммунальных услуг в течение 2 месяцев;
- в случае невыполнения получателем субсидий условий соглашения по погашению задолженности;
- при изменении получателем субсидий и членами его семьи постоянного места жительства;
- при изменении состава семьи.
КАК?
Жилищные субсидии предоставляются в денежной форме путем их перечисления на персонифицированные счета или пластиковые карты. Для удобства получателей субсидий и в целях недопущения увеличения задолженности населения по оплате за ЖКУ. Как показал опыт последних лет, практика выдачи коммунальных субсидий населению «живыми» деньгами в Туве никак не повлияла на уровень неплатежей за услуги ЖКХ. Более того - задолженность коммунальщикам возросла. Малоимущие семьи, как выяснилось, даже под угрозой лишения прав на госпомощь продолжают тратить ее на что угодно, только не на оплату тепла, жилья и других услуг.
В настоящее время Департамент по социальной политике мэрии Кызыла принимает заявления от граждан на перечисление сумм субсидий со счета получателя в банке на счета предприятий ЖКХ (ОАО «Кызыльская ТЭЦ», ООО «Водопроводно-канализационные системы», ОАО «Тываэнергосбыт», ОАО «Тувгаз», ОО УК «Жилсервис»).
В связи с проведением капитального ремонта в здании Департамента до 17 августа 2010 года прием граждан ведется по адресу: ул. Кочетова, 2 «А» (во дворе школы №2). Телефоны для справок: 2-18-49, 3-07-89.
Приемные дни: с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, пятница - не приемный день.
Официальный сайт мэрии г. Кызыла
Почему нужно оплачивать услуги в срок?
Как говорят руководители жизнеобеспечивающих организаций, если люди не платят, то эти организации недополучают деньги. Это сказывается на качестве обслуживания населения, потому что средств на модернизацию и найм работников, на повышение эффективности работы у поставщиков коммунальных услуг нет. Иногда некоторые недобросовестные потребители задаются вопросом: «А за что платить, если коммунальщики выполняют свои обязанности не должным образом?». Получается замкнутый круг, выход из которого только один - оплачивать получаемые услуги вовремя.



Кому положены льготы
Как пояснили в Департаменте по социальной политике мэрии г. Кызыла, право на льготы по оплате ЖКУ имеют инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Этим людям предоставляются следующие льготы:

- оплата в размере 50% стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - жилой площади) государственного и муниципального жилищного фонда;

- оплата в размере 50% стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения, электроэнергии, газа) независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50% от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;

- оплата в размере 50% стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов независимо от вида жилищного фонда.

О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ремонт в домах идет, но график не показывают
  • Льгота – от слова «легкий» Продолжение.
  • Пристав приставлен для порядка
  • Социальные комментарии Cackle