,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Около 200 древних курганов обнаружено в Туве


Около 200 древних курганов обнаружено в Туве

 (голосов: 1)
Неизвестное ранее ученым скопление захоронений скифской и тюркской эпох, состоящее из 169 курганов, обнаружено в горной террасе в долине реки Хонделен Барун-Хемчикского района Тувы. Такое скопление в одном месте нетронутых могил вдали от человеческого жилья в республике найдено впервые, сказал на прошлой неделе в Кызыле петербургский археолог Владимир Семенов, побывавший в долине Хонделена.
По его словам, размеры курганов свидетельствуют о высоком социальном статусе покоящихся в них людей. Это двуслойный некрополь: скорее всего, скифско-тюркский.
Каждый курган - абсолютная окружность, выложенная и небольшими камнями, и массивными булыжниками. Высота каменной кладки разная, от полуметра и выше. Диаметром курганы неодинаковы: есть более крупные, есть поскромнее - по всей вероятности, в зависимости от социального положения того, кто под курганом покоится. Группируются рядом по несколько курганов - вероятно, погребены в них родственники.
Оказалось, что между засыпанными камнями-курганами «спрятались» захоронения совсем неприметные, которые идентифицировать с могилами может только опытный ученый по известным только ему признакам - рельефу почвы, цвету травы, почти вросшим в землю каменным ободкам. Эти захоронения, возможно, сделаны раньше тюркских, в позднескифский период, считают ученые, когда на могилы усопших перестали насыпать курганы. Возможно, для того, чтобы их не разграбили. По другой версии, эти могилы поздние скифы просто не успели засыпать. В их могилах хоронили целыми семьями. То есть когда кто-то умирал, его хоронили в родовую усыпальницу. Получается, что курган на таких могилах скифы возводили тогда, когда заканчивался какой-то род.
Археологи пока собираются не раскапывать найденные высоко в горах Тувы древние захоронения, а сберечь их вместе с населением республики для будущих поколений, передает ИТАР-ТАСС

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Не хочется, чтобы курганы сровняли с землей…»
  • Долина Царей: все как всегда, но по–другому
  • Шойгу, археология, раскопки… и претензии
  • Социальные комментарии Cackle