,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Играть самих себя

 (голосов: 0)
Четыре актера тувинского муздрамтеатра будут сниматься в фильме про святителя Алексия. Олег Сат, Айдын Бады-Сагаан, Орлан Оюн и Оолак Ондар уже прошли кастинг и в августе поедут на съемки.
В основе сценария жития святого
«Святитель Алексий» - это пример того, как исторические летописи превращаются в полнометражный художественный фильм. Его съёмки пройдут в окрестностях села Селитренное, где в XIV веке располагалась столица Золотой Орды Сарай-Бату. Кинокартина расскажет о чудесном жизненном пути и духовных подвигах святителя Алексия - митрополита Московского, а затем и Киевского и всея Руси. Он исполнил величайшую миссию в становлении российской государственности. Фильм снимается по благословению нынешнего Патриарха Кирилла.
Исторические летописи гласят, что будущий митрополит Алексий (митрополит Московский и Всея Руси - чудотворец) был воспитан Феогностом, поставлен митрополитом в 1355 году. Обладая исключительным умом и способностями, был фактически правителем Московского княжества при трех князьях, в 1366 году начинал строительство каменного Московского кремля. Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу. Содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями. Через 50 лет после смерти Алексий был канонизирован в лик святителя. Его мощи в настоящее время покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе Первоперстольной.
Грим почти не нужен
Здесь самое бы время сказать, о том, как важно очутиться в подходящем месте в подходящее время, но это не совсем так. Наши актеры, возвращаясь с фестиваля в Турции, оказались в Москве в самое неподходящее время - сразу после взрыва в метро. Население в большинстве с опаской относилось к тем, у кого «неславянская внешность», опасаясь новых терактов. Из-за остановки метро возникли пробки, актеры боялись опоздать на самолет, переезжая в другой аэропорт.
Сотрудникам «Мосфильма», конечно, было сложно работать в таких условиях, но все прошло на уровне. Прямо в автобусе, по пути на студию, актеров снимали на видеокамеру. Надо было рассказать о себе: где учился, какие роли играет, делать веселое и злое лицо и т.д.
Отбирали вполне целенаправленно - нужны только молодые актеры - мужчины. Сейчас они говорят, что особенно и не надеялись, что пройдут, но и не переживали: спектакль на турецком фестивале, взрывы в метро - слишком много эмоций.
Но через некоторое время им позвонили и пригласили на Мосфильм на пробы. Пригласили трех актеров: Олега Сата, Айдына Бады-Сагаан и Оолака Ондара. Про Орлана Оюна пока речи не было.
Пробы начались с того, что тщательно сняли мерки - головы, рук, ног и т.д. Затем - примерка костюмов. Костюмы удивительные, полностью соответствовали историческим, были предположения, что они именно исторические - той эпохи.
С гримом проще. Олегу Сату сказали, что ничего не надо делать - он абсолютно соответствует образу. Айдыну Бады-Сагаану велено к съемкам отпустить бороду и отрастить волосы. Ничего, что борода совсем не густая, это именно то, что надо. Грим понадобился только Оолаку Ондару - и усы, и борода, и все остальное.
И даже после этих проб никто не был уверен, что будет участвовать в съемках - слишком большой конкурс. В пробах принимали участие казахи и якуты, калмыки и монголы, были и наши земляки - студенты московских вузов.
Для фильма старались отбирать тех актеров, которые не снимались, или мало снимались в кино, не тех, что на виду. Какие роли достанутся нашим актерам - пока неизвестно. На пробах играли хана и послов.
Современные проблемы XIV века
Действие происходит в четырнадцатом веке. Но, тем не менее, эта история создателям фильма представляется очень современной, сегодняшней. Митрополит Алексий, русский святой, жил во время татаро-монгольского ига в Москве. История основана на житийной легенде о том, что ханша, мать хана Золотой Орды, внезапно ослепла. Ее пытались лечить шаманы и лекари разных стран, но ничего не смогли сделать. Послы отправились к Алексию, поскольку были слухи о том, что он чудотворец. Исторический факт - мать хана прозрела, но в фильме сделали другой поворот: Тайдула остается слепой. На этом и строится дальнейший сюжет и все метаморфозы героя. Это будет большая историческая картина, в которой действие происходит в основном в Золотой Орде.
Съемки начнутся в августе, продолжатся в сентябре и зимой. На съемки уже пригласили и Орлана Оюна. Оказывается, его по ошибке не приглашали на пробы, но он обязательно должен участвовать, хотя и сам пока не верит этому.
Сейчас возводятся декорации для фильма. Естественными декорациями станут астраханские пейзажи: гора Большое Богдо, берега Ахтубы в районе Селитренного. Здесь же на площади двух гектаров будет построен Сарай-Бату - с ханскими дворцами, украшенными шелками и коврами, богатой посудой. А на окраине старого города - кварталы ремесленников и прочего рабочего люда. Часть декораций будет располагаться в павильонах «Мосфильма», в огромных павильонах уже «расположились» избы, часовня. Древнюю Москву воссоздадут во Владимирской и Тверской областях.
Режиссер Андрей Прошкин, сценарий Юрия Арабова, в ролях: Максим Суханов, Андрей Панин, Виталий Хаев, Роза Хайрулина, Александр Яценко и другие. Нашим актерам режиссер настоятельно советовал забыть про актерские навыки «играть самих себя».
В конце фильма будут титры: «До Куликовской битвы оставался 1 год». Примерно год остается и до того, как фильм появится на экранах. Но кое что о фильме мы узнаем, когда наши актеры съездят на съемки и расскажут о них.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Приезд Святейшего Патриарха Кирилла: благословение и молитва
  • Чингизиды на православных иконах
  • «Во сне видел тувинские реки и горы»
  • Социальные комментарии Cackle