,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Вопрос–ответ

 (голосов: 0)
Завершился музыкальный фестиваль «Устуу-Хурээ». Насколько я знаю, его основная цель - восстановление разрушенного хурээ. А какова история этого храма и сколько денег на его восстановление было собрано на последнем фестивале?
Виктория Стебнева, Минусинск

ОТ РЕДАКЦИИ: Недалеко от города Чадана (Дзун-Хемчикский район) рядом с разрушенным в советское время Верхне-Чаданским хурээ стоит его точная копия. Новый монастырь возвели по проекту московского архитектора-реставратора Вилли Хаславской. На 12 по счету фестивале, как рассказал нам организатор Игорь Дулуш, было собрано 76 тысяч руб­лей, которые пойдут на завершение строительства. Что же касается истории, то в 1905 году тогдашним правителем Дзун-Хемчикского района Хадыпом было начато возведение Главного храма Верхне-Чаданского монастыря, получившего название «Устуу-Хурээ». Для проведения работ нойон пригласил китайских строителей. Согласно архивным источникам, храм строился 5 лет. По словам современников и исследователей, это был самый большой и нарядный храм в Туве. Устуу-Хурээ воспроизводил форму монгольских храмов, повторял в себе строительные приемы Тибета и Китая. В 30-х годах прошлого века Хурээ был разрушен. На его месте остались лишь развалины - свидетели былого могущества. С ноября прошлого года в Устуу-Хурээ живет Башкы Маадыр. Носитель буддийского учения сегодня, а в прошлом экономист в области сельского хозяйства, Маадыр Биче-оол считает, что руины храма наделяют энергией тех, кто прикасается к древним стенам. Согласно традициям, любой, посетивший храм, должен обойти его три раза. В советское время руины Верхне-Чаданского монастыря служили хлевом для скота, амбаром для хранения сена. Здесь пристреливали оружие. Но, несмотря на полнейший атеизм в стране, пожилые люди тайком приходили к храму, молились за Устуу-Хурээ, за родную землю. Сейчас храм служит культовым местом и сюда приезжают туристы со всего мира. На завершение строительства нового храма нужны дополнительные средства. Если вы хотите оказать посильную помощь, мы публикуем счет.
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:
ТРОО ОТО «Устуу-Хурээ»
ИНН 1701038396;
КПП 170101001;
ОГРН 1051700003178;
ОКАТО 93401000000
р/с 40703810465000100961 в Восточно-Сибирском банке Сбербанка РФ, г. Красноярск,
К/сч. 30101810800000000627,
БИК 040407627.

В каком районе Тувы в этом году будет проведен Наадым?
Виктор Салчак
ОТ РЕДАКЦИИ: По итогам социально-экономического развития 2009 года победителем был признан Кызылский район. Соответственно, праздник республиканского значения «Наадым» в 2010 году состоится там. По предварительной информации Министерства культуры Тувы, праздник пройдет в административном центре района - поселке Каа-Хем 17 - 18 сентября. Пока это предварительная информация, какие новшества ожидаются в Наадым в этом году и кого из высокопоставленных гостей ожидают на праздник, организаторы сообщат позже. По традиции на празднике будут чествовать лучших аратов, а также тех, кто добился наиболее высоких показателей в своей отрасли. Никаких ограничений для передвижения людей и транспорта на этот раз власти Тувы не будут вводить.

В Кызыле не первый год проводится конкурс «Автозвук» на самую крутую музыкальную тачку. В этом году, к сожалению, я не присутствовал. Расскажите, кто стал победителем.
Сергей, по телефону

ОТ РЕДАКЦИИ: Автомобиль «ВАЗ-2109» кызылчанина Ивана Баутенка признан «Самой крутой музыкальной тачкой» Тувы. Он продемонстрировал наиболее качественный звук максимальной мощности и стал победителем республиканского конкурса «Автозвук». Иван будет представлять Туву на Всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Новосибирске 24 июля.
Конкурс «Автозвук» проводился в Туве уже в четвертый раз. Особенность нынешнего в том, что на него впервые приглашены известные рок-группы и была организована выставка ретро-автомобилей российского производства. Конкурс впервые проводился под эгидой ТРО партии «Единая Россия».Как рассказал нам член оргкомитета, руководитель исполкома Кызылского отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Павлов, чтобы добиться качественного максимального звука, некоторые автовладельцы устанавливают к стандартным четырем, идущим в комплекте, дополнительные колонки, приобретают усилители, DVD-магнитофоны и прочие «навороты». Порой они обходятся в довольно круглую сумму - от 20 до 200 тысяч рублей. В прошлом году в соревнованиях приняли участие всего восемь автовладельцев, нынче -12. Подобные мероприятия призваны разнообразить активный творческий досуг молодежи, на что делает ставку «Единая Россия», создавая все условия для интересного и полезного времяпрепровождения молодых людей.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Живая музыка – живой Храм
  • «Устуу–Хурээ – 2010»: построй свой храм
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Социальные комментарии Cackle