,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тываэнерго предупреждает: беспечность опасна для вашего здоровья


Тываэнерго предупреждает: беспечность опасна для вашего здоровья

 (голосов: 0)
Лето - пора отпусков, каникул и... время больших перспектив для охотников за цветметом. Два последних атрибута сезона особенно актуальны для энергетиков - во время каникул увеличивается риск электротравматизма - ребенку ведь все надо попробовать если не на вкус, то на ощупь. Подвергаются опасности и взрослые, те, что любой ценой пытаются добыть цветной металл. Иногда такой ценой становится жизнь.
Официальная информация гласит: «С начала 2010 года в электроустановках ОАО «МРСК Сибири» произошел ряд несчастных случаев со сторонними лицами, в результате чего пострадало 17 человек, в том числе 3 ребенка и 2 подростка, из них 9 человек погибло, в том числе 2 ребенка и 1 подросток.
В филиале «Омскэнерго», в ОАО «ТРК» и ОАО «Улан-Удэ Энерго» произошло по одному случаю травматизма со сторонними лицами. По два случая произошло в ОАО «Тываэнерго» и филиалах «Кузбассэнерго - РЭС» и «Бурятэнерго». Три случая произошло в филиале «Красноярскэнерго». По филиалу «Алтайэнерго» произошло пять случаев травматизма со сторонними лицами, из которых один случай связан с попыткой хищения, два случая связаны с попыткой самовольного подключения к электроустановкам, один случай - с проведением несанкционированных работ вблизи ЛЭП...».
Чтобы подобных сводок становилось меньше и люди бережнее относились к самому ценному - своей жизни, энергетики реализуют затратные и по финансам, и по времени программы по профилактике электротравматизма. Это и внедрение современных дорогостоящих технологий при установке и монтаже электрооборудования, защищающие от несанкционированного проникновения в энергоустановку, и комплекс профилактических, разъяснительных мероприятий, в числе которых - уроки в школах, размещение информации об опасности электротока, методах профилактики электротравматизма на Интернет-площадках, в СМИ.
Комплекс мероприятий, в том числе организационно-технического характера, невозможно реализовать в одиночку одними только энергетиками, поэтому к работе должны быть подключены все заинтересованные структуры - от поселковых властей и отделов образования, до республиканских органов власти. Часть структур, в основном столичных, в эту работу включается активно, другая часть - пока не очень.
Между тем, как отмечают специалисты, больше всего трагедий случается при попытке хищения проводов с высоковольтных линий электропередачи и при самовольном подключении к электросетям. Особую обеспокоенность вызывает детский электротравматизм - зачастую запоры и замки на подстанциях здесь менее эффективны, чем элементарный присмотр и опека взрослых.
Тываэнерго убедительно просит не пренебрегать следующими правилами обращения с электричеством:
НА УЛИЦЕ
— не подключайтесь самостоятельно к электрической сети. Пригласите специалистов;
— не прикасайтесь к провисшим, оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним на расстояние ближе 8 метров;
— оборванный провод может находиться и на мокром после грозы дереве. Опасно подходить близко к такому дереву;
— не разрешайте детям играть под воздушными линиями электропередач, открывать двери трансформаторных будок и распределительных устройств, забираться на опоры, крыши домов и строений, поблизости с которыми проходят электрические провода;
— не стройте бани и сараи, не храните дрова и сено под воздушными линиями электропередачи.
И ДОМА
— не чините электропроводку самостоятельно, пригласите электрика;
— не прикасайтесь одновременно к электроприборам (выключателям, розеткам, патронам) и заземлённым металлическим предметам (батареям отопления, водопроводным и газовым трубам);
— не заполняйте водой из водопроводного крана включённые в электрическую сеть кофейники, чайники;
— прежде чем приступить к ремонту электроприборов, отключите напряжение;
— решили заменить лампу - отключите выключатель;
— не пользуйтесь электроприборами в ванной;
— чтобы обезопасить детей, закройте розетки специальными заглушками;
— не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если электроприбор выключен.
Пресс-служба ОАО «Тываэнерго»

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Ничейный пятый провод
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Специалисты Тываэнерго напутствуют детей на безопасные каникулы
  • Социальные комментарии Cackle