,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Осторожно! Мошенники действуют под видом милиционеров!


Осторожно! Мошенники действуют под видом милиционеров!

 (голосов: 0)
«Развод» по телефону
Около восьми часов утра 5 июля на домашний телефон одной из жительниц Кызыла поступил звонок. Звонивший мужчина представился следователем и пояснил, что у него находится сын этой женщины, который избил человека. Избитый находится в тяжелом состоянии в реанимации. Для проведения срочной операции необходимы деньги.
Когда женщина попросила поговорить с сыном, в трубке раздался хриплый мужской голос, который сквозь слезы проговорил: «Мама! Нужно помочь, меня посадят». Потрясенная женщина, ничуть не сомневаясь, приняла голос звонившего за голос сына. После этого снова заговорил «следователь», который дал ей четкие рекомендации, кому передать деньги. Продиктовав адрес, и даже не подумав, что это мог бы сделать и сын, женщина принялась ждать у подъезда. Через некоторое время подъехала машина, водителю которой она и предала 35 тысяч рублей. Позже потерпевшая узнала, что с ее сыном ничего не случилось и она попалась на удочку мошенников.
В ходе предварительного следствия был установлен водитель машины, которому женщина передала деньги. Он рассказал, что работает в такси. В тот день с ним по телефону связался заказчик и попросил забрать деньги у женщины, которая выйдет из указанного в заявке дома, и перечислить полученные деньги блиц-переводом через банк. За услугу мужчина заплатил таксисту 3 тысячи рублей.
В производстве следователей УВД Кызыла находилось еще 3 подобных уголовных дела, по двум из которых мошенники действовали по аналогичной схеме - звонили пожилым женщинам и сообщали о том, что их сын или внук совершил уголовно-наказуемое деяние. Это либо ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью, либо причинение тяжкого вреда здоровью в результате избиения. После чего на несколько секунд мошенники передавали трубку телефона «родственникам» потерпевших, а те просили их о помощи. Разволновавшиеся женщины принимали звонивших им мужчин за своих детей, после чего немедленно передавали деньги «сотрудникам милиции», которые, как правило, для получения денег использовали третьих лиц, также введенных в заблуждение. Деньги во всех случаях перечислялись блиц-переводами через банк на имена подставных лиц в других регионах России.
Смс-мошенничество
Кызылчанке на сотовый телефон поступило смс-сообщение, в котором было указано, что она стала победителем в новогодней акции «Мобайл Телеком» и награждается главным призом - автомобилем «Lada-Priora». Женщина позвонила по номеру, с которого поступило сообщение. Ей ответил мужчина, представившийся сотрудником компании, и подтвердил, что она действительно выиграла автомобиль, но предварительно должна выплатить через терминал по приему платежей 2 тысячи рублей. Также мужчина дал номер телефона автосалона, в котором она может получить автомашину. У счастливой женщины, когда она дозвонилась по переданному номеру, уточнили, как она хочет забрать автомашину, пояснив, что автосалон находится в Самаре. Ей предложили перегнать машину за 9500 рублей. Женщина согласилась и перечислила указанную сумму блиц-переводом. Не дождавшись обещанную машину, женщина обратилась в правоохранительные органы.
Как уберечься от мошенников
Схема, по которой действуют мошенники, уже давно отработана в крупных городах России. Главное, на что рассчитывают мошенники, - эмоции потерпевших. Как правило, у людей в состоянии сильного душевного волнения притупляется способность осознанного мышления, человек принимает все на веру и ему не приходит в голову проверить предоставляемую информацию. В такой ситуации ему не кажется подозрительным то, от чего в другой ситуации он мог бы насторожиться. В случаях с выигрышем дорогих призов, например, автомобиля, мошенники делают ставку на то, что люди охотно соглашаются выплатить определенную сумму денег взамен получения более дорогого приза.
МВД предупреждает: чтобы не стать жертвой мошенников, будьте бдительны, несмотря на волнение, не поддавайтесь эмоциям. Если вам позвонили и сообщили о случившейся беде с вашим родственником и потребовали деньги, постарайтесь успокоиться и связаться с ним или с кем-то из родных, которые могут знать о местонахождении вашего родственника, проверяйте любую информацию. Потребуйте, чтобы человек, который вам звонит, представился, назвал свое имя, должность, подразделение в котором он работает. Помните, что в любом случае, действия, которые вам предлагают совершить, незаконны.
Если вам пришло смс-сообщение о том, что вы выиграли дорогой приз в акции, в которой вы не принимали участие, не пытайтесь связаться с теми, кто вам отправил данное сообщение. Обратитесь в правоохранительные органы для проведения проверки. Будьте бдительны!
В подобных случаях обращайтесь по телефону доверия МВД по Республике Тыва: 8 (394-22) 9-35-97, телефону доверия УВД по г. Кызылу: 8(394-22) 9-36-95. Телефоны дежурной части МВД по Республике Тыва: 9-39-11, дежурной части УВД по г. Кызылу: 9-36-02.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Внимание! Телефонные мошенники!
  • Такси – что русская рулетка: игра на выживание
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle