,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Купили шприц в больнице – жалуйтесь прокурору


Купили шприц в больнице – жалуйтесь прокурору

 (голосов: 0)
Прокуратурой Республики Тува проверено соблюдение прав граждан на дополнительное лекарственное обеспечение.
Прокурорской проверкой выявлены нарушения законодательства по дополнительному лекарственному обеспечению граждан Министерством здравоохранения Республики Тува, которым несвоевременно направляются в уполномоченный орган заявки на закупку лекарственных средств, что ведет к позднему проведению торгов и, как следствие, длительному отсутствию лекарственных препаратов в аптечных учреждениях. Так, заявка на поставку лекарственных средств на второе полугодие 2009 года была направлена в Департамент государственных закупок Министерства финансов республики только 22 июля 2009 года, а на 1 квартал 2010 года - 11 декабря 2009 года.
Министерством не в полном объеме контролируются поставки препаратов, не принимаются какие-либо меры к поставщикам, просрочившим исполнение своих обязательств, учет и анализ остатков лекарственных препаратов, предназначенных для отдельных категорий граждан, организован не на должном уровне. Например, в аптечном учреждении индивидуального предпринимателя Л.М. Кан-оол проверкой установлен находящийся без движения с 2008 года дорогостоящий препарат «Сандиммум неорал» на сумму 263 705 рублей. Срок годности препарата истек в апреле текущего года, а меры по его эффективному использованию не принимались. В заявку включаются препараты по завышенной цене.
Проверкой установлено, что в республике не налажена работа по уничтожению лекарственных средств (кроме наркотических и психотропных). Нет комиссии по уничтожению лекарственных средств с истекшим сроком хранения. Не принимаются меры к получению какой-либо организацией лицензии на уничтожение опасных отходов.
Нарушения законодательства в сфере оборота лекарственных средств выявлены проверкой в деятельности аптечных и медицинских учреждений. Так, в республиканских и в муниципальных учреждениях здравоохранения установлены факты приобретения пациентами лекарственных средств, шприцов, капельниц за счет собственных средств.
В 15 аптечных учреждениях выявлены нарушения правил розничной торговли: отсутствие минимального ассортимента лекарственных средств. По всем нарушениям прокуратурой республики приняты меры реагирования. В четырех аптечных учреждениях, где лекарства реализовывались по завышенным ценам, стоимость на жизненно важные и необходимые лекарственные средства снижена до установленного законом предела.
Прокуратура Республики Тува

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Цена медикаментов на контроле
  • Закупки чиновников в Туве стали скромнее, но вопросы остаются
  • «Детский спецназ» во главе с Астаховым искал недетские проблемы в Туве
  • Социальные комментарии Cackle