,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Приглашение в свой край родной


Приглашение в свой край родной

 (голосов: 0)
Чудный уголок России - наша республика, малоизученный, хранящий огромное число загадок и легенд, территория, по которой проходила дорога, связывающая Европу с Китаем, проложенная Чингисханом, в дальнейшем получившая название «Великий Шелковый путь». Тува еще сотни лет будет притягивать ученых всей планеты.
В Год туризма хочу подчеркнуть, что туристический потенциал республики может стать самым перспективным направлением экономического развития. Туризм нельзя понимать в узком смысле слова. Главное, нам нужно быть готовыми принять туристов гостеприимно. А для этого должна быть высокая культура жителей каждого населенного пункта, знание истории родных мест, достопримечательностей. Нужно начать строить дома отдыха, турбазы, восстанавливать старые и ремонтировать дороги. Меня очень волнует экономическое и социальное развитие и республики, и моего родного Каа-Хемского района.
В Каа-Хеме пока известно14 целебных источников. В том числе - сильнейший радоновый аржаан «Сайлыг». Люди лечатся на целебных источниках и озерах Тувы. Достопримечательности и загадки Каа-Хемского района начинаются с красивейшего моста через Малый Енисей, скалистых гор, мест термических паров у дороги Сарыг-Сеп - Кызыл в трех местах. Четвертое место образования паров находится на левом берегу Енисея в местечке Аргалыг, где зимой чабаны греют руки. Интересна родословная жителей села Кундустуг, состоящая из девяти родовых племен (Салчаки, Иргиты, Сояны, Олеты и т.д.). Старожилы это связывают с духовной значимостью Инек-Дашского Хурээ. На территории Кундустугского сумона находились шесть деревень: Кызыл-Чыраа, Федоровка, Гагаровка, Соруг-Хем, Тардам, Сагаан-Тээ (позже стали называть названием реки Бай-Соот). В начале 50-х годов Кызыл-Чыраа, Федоровка, Гагаровка (где я родился) слились и стали называться селом Кундустуг. Соруг-Хем, Тардам, Саган-Тээ были деревнями старателей. В магазине Соруг-Хема были самые разнообразные товары. После пожара Бай-Соотский дом-интернат был отстроен в селе Авыйган. Школу-интернат Кызыл-Чыраа в 1953 году перевезли в село Сарыг-Сеп (это здание вечерней школы). Последний дом Тардама, братьев Кирилла и Данилы перевезли в село Кок-Хаак, по улице Центральная, 62, для учителей. Также интересно само название села Тардам (Дардам). Старожилы говорят, в Тардаме жили очень добрые и щедрые люди. Гостей угощали овощами, хлебом, куриными яйцами. Когда же хотели отблагодарить их чем-то, то они говорили: «Ничего не надо, даром дам». В то время, когда названия деревни не было, местные люди говорили: «Пойдем к дардамам». Отсюда видимо, и деревня стала называться в последствии Тардамом.
В Каа-Хеме находились такие известные хурээ, как:Эртине-Булакский, Инек-Дашский, Ажыкский. Помещение, где жили священнослужители Инек-Дашского хурээ, в 1942 году перевезено в село Копту-Аксы и построено как пристройка к школе. После использовалось как складское помещение.
Есть места для экстремалов: пороги Панфилова, водопады, шиберы, ущелье Кызыл-Хема, глубокие пещеры. Есть места исчезнувших интересных пещер. В Малый Енисей впадают двадцать три малые реки (Кызыл-Хем, Каргы, Балыктыг-Хем, Улуг-Шивей, Бурен, Копту и др.). Существует много курганов у подножья среднего Хойтена и в Большом Ажыке. У нас есть даже потухшие вулканы - долины Малого Енисея.
То, что писала пенсионерка Алла Гуркова о полозе на конкурс «Тос Эртинэ», это не миф, а реальность. Полоза видели многие. Эта змея бывает длиной до трех метров, с диаметром туловища до 15 сантиметров. То, что она пишет, что змея мигрировала, очень возможно. Полоз - сверхскоростная змея, ползет около шести километров в час. Она из семейства ужей. По описаниям очевидцев, это был желтобрюхий полоз, украинский. По всей видимости, кем-то был завезен.
Приезжайте к нам в Каа-Хем лечиться, отдыхать, исследовать, любоваться и удивляться. В добрый путь, друзья!
Сергей Сымчаан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пока вулканы в Туве «спят»
  • И снова об аржаанах
  • Как привести в Туву туристов
  • Социальные комментарии Cackle