,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Не платишь, не едешь


Не платишь, не едешь

 (голосов: 0)
Телевидение и газеты много показывали и писали о том, как в разных регионах России судебные приставы не дают должникам выехать за границу. Сейчас в пору летнего отдыха и отпусков хотелось бы узнать, угрожает ли нечто подобное жителям Тувы?
Чернова К., г. Кызыл

Как нам сообщили в Управлении ФССП по РТ, временное ограничение выезда должника за пределы РФ судебные приставы-исполнители стали практиковать в Туве еще с 2007 года. С тех пор масштабы применения этой меры возросли многократно.
Основанием для того, чтобы судебный пристав мог ограничить ваше право на выезд за рубеж (а оно гарантировано статьей 27 Конституции РФ) является судебное решение или исполнительный документ, выданный на основании решения суда. Если взыскание долга производится по иным (несудебным) исполнительным документам, то ограничение на выезд может быть произведено, если суд отдельно удовлетворит по делу заявление судебного пристава о введении для должника такого ограничения.
Насколько часто применяется временное ограничение на выезд должника за пределы РФ можно судить по тому, что за пять месяцев 2010 года судебными приставами-исполнителями УФССП по РТ вынесено 298 постановлений о применении данной меры в отношении должников, задолжавших в общей сумме 80 млн. рублей.
С января по май этого года при пересечении российско-монгольской границы в пунктах пропуска Хандагайты, Шара-Сур, Цаган-Тологой не было пропущено через госграницу девять должников, а за весь предыдущий 2009 год - 18 человек.
Более того, судебные приставы РТ вместе с миграционной службой организовали порядок, когда прежде чем выдать гражданину временное удостоверение на пересечение госграницы во время международных ярмарок его личность проверяют по базе должников. Проверяются также и граждане, обратившиеся в миграционную службу с заявлениями о выдаче заграничного паспорта. Так, с января по май этого года из 2086 граждан, подавших заявления на загранпаспорт было выявлено 54 должника, которые задолжали в общей сумме 3 млн. 927 тыс. рублей. После этого 13 должников погасили задолженность (государственная пошлина, кредит, коммунальные услуги, штрафы) и получили возможность получить загранпаспорт и выехать за пределы России.
Наш корр.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Помощь, которую не ждали, окажет судебный пристав
  • Пристав приставлен для порядка
  • Через границу – по всем правилам
  • Социальные комментарии Cackle