,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Вопрос–ответ

 (голосов: 0)
Говорят, что в аптеках в следующем году лекарств для продажи станет меньше, с чем это связано?
Маргарита Ондар

По информации Директора Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития РФ Дины Михайловой, минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который должен быть в наличии в любой аптеке в России, сократится почти втрое: со 160 международных непатентованных наименований до 60 наименований. При этом 51 наименование из нового списка входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а 45 - в льготный перечень. Минимальный ассортимент пересматривается раз в пять лет, предыдущий был определен в 2005 году. Новый же был разработан с учетом пожеланий фармацевтических предприятий и профильных ассоциаций, а также региональных органов управления здравоохранением.
Из нового перечня исчезли лекарства, незарегистрированные на территории РФ, те препараты, которые не завозятся на территорию России, лекарства для оказания специализированной медпомощи, препараты с просроченной регистрацией, наркотические и психотропные вещества. Что касается формы лекарственных средств, то практически не будут представлены инъекции, за исключением некоторых растворов.
По словам Михайловой, в новом списке оказались в основном те лекарства, которые используются в амбулаторном сегменте и продаются без рецептов. Это, в частности, антигистаминные, антибактериальные препараты, желудочно-кишечные средства.
Также очень важен один пункт приказа, сопровождающего сам перечень. Теперь, если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а такого лекарства нет, то в течение 5 дней препарат должен быть в нее доставлен. Сейчас проект приказа размещен в открытом доступе, дабы представители профессионального сообщества могли направлять свои предложения для рассмотрения. Далее проект направят на утверждение в правительство.

Слышал о едином социальном телефоне Минздрава России, который начал работу уже в июле. По каким вопросам на него можно звонить?
Виктория Павловна, по телефону
Консультацию по вопросам соцзащиты и соцобслуживания теперь можно получить по единому социальному телефону, сообщает Минздравсоцразвития России. Это единый социальный телефон, по номеру которого из любой точки нашей страны можно получить консультацию по вопросам социальной защиты: 8-800 555-0-222. По этому телефону будут круглосуточно приниматься звонки из любой точки России, из любого региона, и предоставляться справочная информация и консультации по самым разным вопросам социальной защиты и социального обслуживания. При участии специалистов министерства сформирована база типовых ответов на возможные вопросы, проведено обучение операторов информационно-справочной службы. Данная социальная служба объединит всю территорию России. Технические мощности справочно-консультационной службы позволяют принимать в круглосуточном режиме до 3 тысяч вызовов в месяц средней продолжительностью пять минут, в том числе в условиях «пиковой» нагрузки - до 30 тысяч вызовов в месяц. При этом штат сотрудников службы включает 32 человека. Все они - инвалиды по зрению. Это уникальный проект, так как одновременно решает важнейшие задачи - трудоустройства людей с ограниченными возможностями и обеспечения населения справочными и консультационными услугами в сфере социальной защиты.

На уровне правительства России как-то решают вопрос о разграничении понятий «добровольная» помощь учебным заведениям и «вымогательство»?
Светлана, по телефону

Этот вопрос, действительно, стоит на постоянном контроле в правительстве России. Премьер-министр РФ Владимир Путин требует изжить случаи вымогательства денег со студентов под видом «добровольной» помощи учебным заведениям. «Можно себе представить, что кто-то из людей может помочь, но исключительно на добровольной основе. Повторяю - «добровольно-принудительная» помощь означает вымогательство», - недавно заявил Путин на встрече с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Владимир Путин считает, что «это компрометирует всю политику государства, всю идею бесплатного образования» и пояснил, что спонсорскую помощь должны, как правило, оказывать физические и юридические лица, не связанные с процессом образования.
Подготовила Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Цена медикаментов на контроле
  • За рецептом шагом марш
  • Ни лекарств, ни врачей, или Вновь о наболевшем в медицине
  • Социальные комментарии Cackle