,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Должников и самовольщиков будем отключать от электроснабжения!


Должников и самовольщиков будем отключать от электроснабжения!

 (голосов: 0)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО в №27 от 07.07.10 г.)

В №27 от 07.07.10 года еженедельник «Плюс Информ» начал публиковать ответы на вопросы, поступившие на «горячую линию» с участием управляющего директора - первого заместителя генерального директора ОАО «Тываэнерго» Максима Валерьевича Шитикова.
1 июля вечером телефон редакции нашей газеты не умолкал - читатели звонили без перерыва и в режиме реального времени получали ответы, что называется, из первоисточника. Вторую часть вопросов по энергоснабжению представляем вашему вниманию.

- Живем в дальнем Каа-Хеме без электричества, нет разрешения на техприсоединение, что делать?
- В дальнем Каа-Хеме около 1000 домов, где не решен вопрос с электроснабжением недавно построенного частного сектора. Об энергоснабжении вам нужно было думать еще при строительстве дома в этом районе города. Вначале к участку должны быть проведены все коммуникации, в том числе и электричество, и только потом возможно было начать строительство. Таковы правила, установленные законом. Увы, сейчас получается тупиковая ситуация и не в одном только дальнем Каа-Хеме: домов понастроили там, где их по техническим возможностям обеспечить электричеством невозможно. Сети в дальнем Каа-Хеме, да и в ряде других микрорайонов, не рассчитаны на дополнительную нагрузку. Пользуясь возможностью, хотел бы дать совет потенциальным покупателям участков и желающим начать строительство - обращайте внимание на наличие коммуникаций, в особенности электричества, чтобы не оказаться в подобной ситуации, в которой сейчас находится масса людей.
- Говорят, что республику за долги по электроэнергии полностью будут отключать, так ли это?
- Всю республику, конечно, отключать не будут - такого нет в санкциях. За долги, несвоевременные платежи за электроэнергию будут применяться установленные законом санкции - режим ограниченной подачи электроэнергии может быть введен внутри региона, такая перспектива с учетом большой задолженности потребителей в республике вполне реальна. Отключали, отключаем и будем отключать неплательщиков. И самозастройщиков. На сегодня одна из главных проблем Тувы - это не только неплатежи легальных потребителей, но и несанкционированные подключения самозастройщиков. Если у человек нет права на землю, мы с ним не имеем права заключать договор на подключение к электроснабжению. В таком случае выход только один - самовольно подключившихся будем отключать. Другого пути закон в этом случае нам не дает.
Сейчас в ходе рейдов по всем населенным пунктам мы выявляем несанкционированных потребителей, предметно работаем и с ними, и с должниками. Соблюдайте свои обязательства, и тогда в вашем доме, магазине, офисе будет всегда светло.
- «Тываэнерго» какое имеет отношение к «Тываэнергосбыту»?
- Мы оказываем совместную услугу. «Тываэнергосбыт» покупает электроэнергию, продает ее нам, потребителям, а компания «Тываэнерго» доставляет ее до потребителей по своим сетям.
- Невозможно дозвониться по номеру 3-25-71 к диспетчеру, когда отключают электроэнергию. А когда дозвонишься, грубят.
- Мы сейчас как раз решаем вопрос по организации четкой бесперебойной работы «горячей линии» для потребителей. Дело в том, что дежурный диспетчер не только отвечает на ваши звонки. Основная и главнейшая его обязанность в другом - при авариях он занимается организацией работы сразу нескольких бригад, а не просто сидит на телефоне. В тот момент, когда вы не можете дозвониться, диспетчер занимается переключением линий... По сути, он управляет энергоснабжением города. На диспетчера ложится очень тяжелая нагрузка и большая ответственность. Это не справочное бюро, как ошибочно принято думать. Наша задача - сделать так, чтобы потребитель всегда мог получить исчерпывающую информацию, чтобы не было информационного вакуума. Диспетчер должен заниматься своей работой, а на звонки горожан, наших потребителей, должен отвечать оператор «горячей линии» «Тываэнерго». Над этим сейчас и работаем.
- Кто должен устранять поломку между столбом и счетчиком?
- При подключении счетчика у вас должен быть договор, в котором указано, за что отвечает потребитель, а за что сетевая компания.
- Предоставляет ли «Тываэнерго» услугу по сбору документов для подключения?
- Нет, «Тываэнерго» такой услуги не оказывает. Однако, насколько мне известно, есть юридические лица, которые этим занимаются.
- Может ли контролер брать штраф или оплату на месте?
- Только в том случае, если он использует специально пронумерованные бланки отчетности.
- Купила квартиру в доме с газом по ул. Лопсанчапа, 13. Там стоит заглушка на газ и плита электрическая. А я плачу за электроэнергию больше, как в доме с газовой плитой. У соседей тоже плиты, и они меньше платят, почему?
- Весь ваш дом либо относится к газифицированному, либо нет. Если дом газифицированный, Вы не можете пользоваться электроплитами, потому что кабельные линии на это не рассчитаны. В одном доме не может быть разной схемы начислений за электроэнергию, не может один потребитель платить по тарифу как за дом с газоснабжением, а другой, проживающий в этом же доме, - как за дом, оборудованный электроплитами. Вполне возможно, что в доме проводилась внутридомовая реконструкция, только у вас остался прежний тариф - как на газифицированный... Уточните данный вопрос на ул. Заводской в «Тываэнергосбыте».
- Где взять счетчик нового образца?
- Счетчик нового образца можно приобрести на ул. Колхозная, 2а, и ул. Рабочая, 4. Счетчик должен установить специалист и опломбировать его.
- Когда прекратятся скачки электронапряжения?
- Закончатся, но не раньше, чем мы приведем в порядок электросети Кызыла. Когда к изношенным сетям подключаются каждый день самовольщики-самозастройщики, говорить о качественном электроснабжении очень сложно. С этой проблемой мы боремся ежедневно. Еще раз повторюсь, всех самовольщиков будем отключать. И должников тоже.
- Где должны находиться счетчики - в квартире или на площадке?
- Принципиальной разницы нет, главное, чтобы счетчик был правильно подключен и до него был допуск контролеру, когда он приходит с проверкой.
- У нас на правом берегу в обществе №4 три дня нет света, отключили за неуплату, что делать?
- Ответ кроется в вашем же вопросе - платить.
- Я плачу, другие дачники не платят.
- Попробуйте решить этот вопрос с председателем вашего дачного общества.
- Он не дает вразумительных ответов...
- Это внутренняя ситуация вашего дачного общества. Если не удается решить проблему на уровне вашего председателя - есть ведь специальные инстанции, органы, возможно, имеет смысл обратиться туда.
- У нас в подъезде нет света, куда обращаться?
- Электроснабжением в подъездах занимается, насколько я знаю, городская аварийная служба. Звоните к ним по тел. 6-30-45.
- Живем на улице Паромной в Дальнем Каа-Хеме, рядом высоковольтная линия. Можем ли мы присоединиться?
- Чтобы присоединиться к сети, нужно иметь землю и дом в собственности.
- Все в собственности и документы на техусловия собраны. До сих пор нас не подключили.
- Напишите заявление с подробным изложением ситуации и ваших претензий, принесите его в офис компании «Тываэнерго» - на ул. Рабочая, 4. Будем предметно разбираться.
- Говорят, что в следующем году тарифы на электроэнергию станут свободными?
- Свободная цена коснется, прежде всего, юридических лиц. Для населения тарифы останутся регулируемыми государством до 2014 года. Повышение тарифа происходит в строго установленных рамках, их обоснованность отслеживают контролирующие органы, в Туве эту функцию выполняет служба по тарифам. С учетом всего этого большого ценового скачка для населения не ожидается.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Причина низкого напряжения – самовольные подключения
  • Жизнь по счетчику
  • Невидимая плата за электричество – незаметные глазу ремонты сетей
  • Социальные комментарии Cackle