,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Ремонт «в законе»!

 (голосов: 0)
Pol_01.inddПерепланировка: инструкция по применению
Капитальный ремонт квартиры зачастую не обходится без перепланировки: распределение и площадь комнат в старых домах не позволяют развернуться дизайнерской фантазии или вовсе бывают неудобными для жизни. Жители Кызыла привыкли делать все «в тихую» - без согласований, без разрешений. И правильно, а зачем нужна лишняя морока с государственными органами, скорость работы которых давно известна всей стране. Но не стоит забывать, что любительская перепланировка может сказаться на всей конструкции многоквартирного жилого дома. Ведь расчетная сейсмичность по Кызылу установлена 8 баллов и более. Следует отметить, что по некоторым сериям панельных домов антисейсмические мероприятия давно не проводились. Остается надеяться на здравый смысл жильцов, однако всегда найдутся те, у кого он напрочь отсутствует - практика показывает. Причем до такой степени, что новомодный джакузи на этаж ниже проваливается!<!--more-->
Пустить по течению
В некоторых городах план БТИ, на котором обозначена планировка и местоположение квартиры, требуется почти при всех сделках с недвижимостью. При получении документов, специалист БТИ выезжает на место и осматривает объект, обозначая все неузаконенные изменения в квартире красными линиями. Приватизацию с таким документом не оформят, да и продать квартиру куда сложнее - процесс согласования «задним числом» довольно дорогой и требует времени. Поэтому «неправильные» квартиры, как правило, дешевле.
В Кызыле же все в духе местных традиций. Специалист БТИ выезжает на квартиру только по приглашению собственника, но никому это не нужно, поэтому каждый делает перепланировку как душе угодно. Когда же заканчивается срок действия технического паспорта (5 лет), он также продлевается без какого-либо осмотра квартиры, если собственник не заявил о перепланировке (паспорт «перепечатывают» в прежнем виде). Довольно поверхностные требования для сейсмоопасного региона, не так ли?
Выявить незаконную перепланировку могут только по жалобе недовольных соседей, и та должна быть оформлена в письменном виде - в отделе градостроительства мэрии г. Кызыла (ул. Бухтуева, 3, тел. 2-17-12) или в Службе государственной жилищной инспекции РТ (ул. Красных Партизан, 30, тел. 2-38-95). Однако, жалоба может и не спасти от разрушения дома - собственник квартиры вправе не впускать посторонних людей. И все же письменное заявление гражданина (жалоба) может послужить поводом для обращения в суд, по решению которого собственника все же заставят сделать ремонт в соответствии со строительными нормами.
А что с ипотекой?
Из-за несанкционированной перепланировки может сорваться получение ипотечного кредита на квартиру - ее обязательно осматривает специалист организации-оценщика, так как документ об оценке жилья требует банк. Обнаружив расхождения с документацией БТИ, специалист делает соответствующую отметку в отчете. Получив такой документ, банк либо сокращает размер кредита (т. к. стоимость квартиры признается меньшей), либо увеличивает взнос на страховку, либо вообще отказывается выдавать заем. Самовольная перепланировка также запрещена и в квартире, которая находится в залоге.
Причина простая - у банков всегда есть опасения, что заемщик, несущий бремя ипотечного кредита, не сможет в дальнейшем произвести согласование незаконной перепланировки, т.е. не справится с возникшей финансовой нагрузкой. Но умный, как говорится, в гору не пойдет - ходят слухи, что и этот запрет можно как-то обойти.
Не хочешь - заставим
Самовольное переустройство (перепланировка) - это административное правонарушение. За него налагается штраф от 2000 до 2500 руб. Если переустройство незначительное и без негативных последствий, то может быть применено минимально возможное наказание в соответствии с КоАП РФ. Но, помимо штрафов, нарушитель будет обязан привести помещение в прежнее состояние (если перепланировку невозможно согласовать) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.
В соответствии с Жилищным кодексом РФ, если собственник отказывается выполнять данные предписания, по решению суда квартиру продают с молотка. Конечно, с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, но уже за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Новый собственник обязан привести квартиру в прежнее состояние. А если человек проживает в квартире по договору социального найма, то его и вовсе могут выселить в одностороннем порядке.
Понятно, если в квартире лишь переставлен унитаз, это вряд ли повлияет на целостность дома и согласование в этом случае - лишняя бюрократическая волокита. Но многие пользуются «дырами» в законе на всю катушку. «Переделкиным» следует понять, что строительные нормы придумали не просто так. Даже остекление лоджий, балконов, установка антенн и кондиционеров - должны согласовываться. Потому как изменение нагрузки на перекрытия или лишние «дырки» для крепления в фасаде здания разрушают его целостность. Однако в Республике Тыва этот момент фактически не контролируется. И правильно - зачем людям жизнь усложнять?
Что можно, что нет?
Итак, если в квартире сделан косметический ремонт, встроены (или разобраны) шкафы, антресоли, заменены батареи, полотенцесушители, розетки и т.п. инженерное оборудование, не увеличивающее водо-, электропотребление, то согласовывать это не нужно. Но Вам не разрешат сделать переустройство помещения (придется возвращать все в прежний вид), если при этом:
- затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
- предусматривается увеличение подсобной площади помещений за счет площади жилых комнат без изменения статуса (функционального назначения) последних в установленном порядке;
- нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания, или может произойти их разрушение;
- устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях;
- предусматриваются ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
- увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
Категорически запрещается демонтировать несущие опоры, стены и балки, вентиляционные воздуховоды и противопожарные приспособления. Нельзя убирать в стену газовые трубы, стояки и центральное отопление. Не позволяется оборудовать туалет под комнатами и кухней ваших соседей. Кроме того, запрещено делать жилую комнату без окна и с площадью менее 9 кв. м либо с шириной менее 2,25 м.
Можно ли уберечься от неприятностей с соседями во время ремонта?
Оптимальный вариант - застраховать свою ответственность перед третьими лицами на период выполнения работ (ст.931 ГК РФ). А также по соглашению с соседями составить акты о состоянии отделки смежных помещений (квартир ниже, выше и по соседству) - на случай возможного повреждения. Если соседи не собираются сделать ремонт за ваш счет, скорее всего, они согласятся составить такой акт.
Что гарантирует лицензия на строительные работы?
Если вы задумали хороший сложный ремонт, лучше всего довериться организации, у которой есть лицензия на выполнение всех необходимых вам строительно-ремонтных работ. По крайней мере, с такой фирмой можно заключить договор, в котором предусмотрена ответственность в случае нанесения ущерба вам или соседям в процессе ремонта.
Но довольно часто бывает, что даже лицензированная организация нанимает неквалифицированных рабочих. Поэтому всегда необходимо заключать договор на выполнение работ, в котором будет определена ответственность подрядчика. Хотя недобросовестная фирма может лишиться лицензии, это вряд ли помешает ей зарегистрироваться под новым именем и опять получить лицензию.
Как правильно заключить договор со строительной организацией или бригадой ремонтников?
Прописать возможные риски, документально подтвердив ответственность ремонтников (статьи 740 - 757 параграфа 3 главы 37 Гражданского кодекса РФ).
В договоре должны быть прописаны:
Все виды предоставляемых работ, используемых материалов и сертификаты на их использование. А также условия оплаты и сумма.
Приложена ксерокопия лицензии. ВНИМАНИЕ! Если в лицензии не значатся такие работы, как устройство электропроводки, сантехнические или сварочные работы, должен быть договор с другими подрядчиками на эти услуги.
Гарантия на работу - от одного года до нескольких лет (ст. 756 ГК РФ). Обратите особое внимание на условия. Если фирма дает гарантию на ВСЕ работы, проводимые ею, значит, беспокоиться не о чем. Если же есть оговорки, обязательно обсудите их, узнайте, почему те или иные работы исключены из гарантийного списка.
Помните, что согласно ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.
Пошаговая инструкция по перепланировке:
1. Обратиться в отдел градостроительства мэрии г.Кызыла (ул. Бухтуева, 3) за консультацией. От типа жилья и его состояния зависит объем необходимых документов. Так, например, в домах с газовыми плитами при перепланировке требуется согласование с Тувгазом. При себе иметь технический паспорт на квартиру (срок действия - 5 лет) с указанием предполагаемой перепланировки и правоустанавливающие документы на переустраиваемое помещение. Не помешает захватить и копии всех документов.
2. Если перепланировка незначительная, то для согласования необходимо лишь заполнить заявление. На поэтажном плане будет выделено то, что планируется изменить (например, стена под снос или передвинутый унитаз). После получения заключения Отдела градостроительства, необходимо заказать в БТИ (ул. Красноармейская, 130) новый техпаспорт и далее - в Регистрационной палате (ул. Дружбы) получить новое свидетельство, в случае, если изменилась площадь (общая, жилая, нежилая и тп) квартиры.
3. Если перепланировка или реконструкция затрагивает значительные узлы дома (например, строительство «Пентхауса» в многоквартирном жилом доме), то необходимо заказать проект реконструкции, выполненный лицензированной архитектурной организацией, согласовать его со Службой государственной жилищной инспекции РТ (ул. Красных Партизан, 30), управляющей компанией дома или ТСЖ и сдать весь пакет документов в Отдел градостроительства мэрии. Проект должен соответствовать строительным нормам, укладываться в конкретные сроки и обеспечивать сейсмоустойчивость здания после перепланировки. С завершением работ чиновники принимают обновленную квартиру и, если все благополучно, дают разрешение на оформление новых документов в БТИ и Регпалате.
Сроки и факты:

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Жизнь по счетчику
  • Астрологический прогноз 2015
  • Потоп квартирного масштаба
  • Социальные комментарии Cackle