,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Причина низкого напряжения – самовольные подключения


Причина низкого напряжения – самовольные подключения

 (голосов: 0)
В четверг, 1 июля, в еженедельнике «Плюс Информ» прошла «горячая линия» с участием управляющего директора ОАО «Тываэнерго» Максима Валерьевич Шитикова. В течение часа телефон звонил без перерыва, и в режиме реального времени были даны ответы на актуальные вопросы по энергоснабжению. Читателей интересовали самые разные вопросы, от скачков напряжения в сети до правильности заключения договоров на техприсоединение. Сегодня мы публикуем ответы.

- Почему даже при небольшом ветре у нас дома выключается свет?
- Ни для кого не секрет, что сети были построены давно и также давно не ремонтировались. По имеющимся данным, на протяжении 15 лет в республике не строилось новых объектов в электросетевой сфере и не модернизировались уже имеющиеся. Были в основном текущие ремонты и ремонты по факту. Все это дало свои результаты в качестве электроснабжения: оборудование изношенное и не выдерживает перегрузок. В 2008 году, когда Тываэнерго стало дочерним обществом МРСК «Сибири», была утверждена ремонтная программа, с большими финансовыми вложениями и большим объемом работ. Часть этих работ уже сделана, до конца этого года мы заменим все опоры, которые создают аварийность. Буквально через год-полтора вы почувствуете улучшение качества электроснабжения. Сейчас практически во всех регионах, которые вошли в зону МРСК «Сибири», идет процесс реконструкции и модернизации сетевого оборудования, поскольку есть понимание, что без вложений не может быть качественной функционирующей электроэнергетики, а без нее не может быть развития и всей экономики. Идет также и усиленная работа с потребителями в части выполнения своих обязательств перед электроснабжающими организациями - своевременных платежей за электроэнергию и устранению самовольных, несанкционированных подключений к электросетям. Тываэнерго, в частности, в рамках заключенного с Тываэнергосбытом агентского договора в настоящее время проводит рейды по населенным пунктам республики - наши специалисты ведут работу с теми, кто незаконно подключился к сетям, с должниками - как физическими, так и юридическими лицами. Стараемся дойти - достучаться до каждого несознательного потребителя. Ведь электроэнергетика требует взаимной ответственности.
- Живем на улице Заводской. На всей улице бесконечные скачки электроэнергии, постоянно нет света по несколько дней. В чем причина?
- Давайте, я запишу ваши координаты и лично займусь этим вопросом. (Прим. ред.: с ходу однозначно ответить на такого рода вопросы сложно - причины неисправности необходимо выяснить специалистам, и только потом дать заключение и рекомендации по их устранению. Данный вопрос взят на контроль, и есть надежда, что на улице Заводской в ближайшем будущем ситуация с электроснабжением стабилизируется).
- У меня дома в частном секторе по ул. Бухтуева очень низкое напряжение - 170-190 вольт, специалисты измеряли. В чем причина?
- Как правило, причинами низкого напряжения являются самовольные подключения к электросетям. Наши сети не рассчитаны на тот объем потребления, который возникает при несанкционированном подключении - нагрузка в этом случае на электросетевое оборудование увеличивается в разы! В случае низкого напряжения по заявке мы проверяем напряжение у вас и у соседей. Смотрим наличие договоров. Если нет самовольных подключений, то напряжение должно быть 220 вольт. Отнесите заявление на ул. Рабочая, 4, и мы будем разбираться. Каждый такой случай требует индивидуального подхода.
- Живу в частном секторе, мне кажется, что летом счетчик стал наматывать больше, чем зимой. Дома нас почти не бывает, как разобраться?
- Вполне возможно, что в данном случае есть факт хищения электроэнергии, кто-то к вам присоединился. На улице Заводской есть отдел по работе с потребителями, напишите заявление. Кроме того, там же могут дать консультации. Чтобы счетчик давал правильные показания, его должен устанавливать наш специалист и на нем должна быть пломба.
- Из-за низкого напряжения сгорели электроприборы, кто должен нести ответственность, за чей счет ремонтировать?
- У потребителей должен быть договор с энергосбытовой компанией - с «Тываэнергосбытом». Прежде всего, потребитель должен обратиться туда со своей претензией, их специалисты должны привести подачу напряжения к ГОСТу. А сбытовая компания, в свою очередь, может обратиться к нам с претензией, если выяснится, что причиной были некачественные услуги нашей сетевой компании. Вообще, этот процесс очень долгий. Как правило, в судебном порядке решается, кто же должен нести ответственность. Однако у нас пока таких прецедентов не было - ситуацию удавалось урегулировать мирным, досудебным путем.
- У меня частный дом на земле, имею ли я право иметь два счетчика: в доме и на колонке. Который на колонке, был присоединен напрямую к сетям, и его отключили.
- Можно иметь два счетчика, оба они должны быть опломбированы и поставлены нашими специалистами. Если колонка была подключена напрямую, значит вы, по сути, занимались воровством электроэнергии. Поэтому вас отключили. Напишите заявление и установите счетчик.
- У меня знакомые живут в районе магазина «Азия», что на Кожзаводе. Хотели большой компанией футбол посмотреть, а там из-за низкого напряжения телевизор сам выключается. Это только в этом районе так происходит?
- В городе несколько проблемных районов. Дальний Каа-Хем, Кожзавод, Спутник, то есть районы с самовольными застройками. Там, где сети в свое время не создавались под жилье, а земельные участки выставлялись на торги без коммуникаций. Люди строились, без технических возможностей, не имея разрешения, самовольно подключались к электросетям, и вот результат - электросетевое оборудование не выдерживает таких нагрузок. Поэтому очень сложно здесь поддерживать сети в нормальном состоянии. Их крайне трудно обслуживать и обеспечить напряжение нужного качества. Пусть люди обращаются в мэрию. Кто-то ведь выдавал разрешение на строительство? Зачастую так бывает, что разрешение есть, а документов ни на землю, ни на дома нет. В этом случае мы не можем заключать договор с потребителем. Прежде чем строить дом, к участку должны быть проведены водопровод и электросети - элементарные коммуникации. Район кожзавода испытывает огромные проблемы с эксплуатацией электросистемы - настолько там все далеко зашло. Электроопоры находятся прямо во дворах, силовые кабели проходят в огородах. Застройки расположены в хаотическом порядке. О каком качестве электроэнергии можно говорить? Ситуация там очень сложная. А вот кто и каким образом там будет наводить порядок, когда уже построено жилье, в нем живут люди, которые самовольно подключились к сетям, - большой вопрос. Самострой и самовольные подключения - это головная боль столицы нашей республики. Для электроэнергетики такие процессы могут обернуться авариями, ЧП, не говоря о финансовых убытках, которые несет сетевая компания.
- Сдал документы для подключения гаража еще в апреле. До сих пор не подключили, ведь на рассмотрение дается месяц.
- Да, для исполнения техзадания дается месяц. Я запишу ваши координаты и дам своим исполнителям задание.
- Живем на дачах на правом берегу, общество №2. Хотят повысить цену за электроэнергию. Разве цена для всех не одинаковая?
- Тарифы на электроэнергию устанавливаются раз в год службой по тарифам республики. Что же касается дачных участков, то они зарегистрированы как юридические лица и у них свои тарифы, которые также устанавливает служба по тарифам. Почему они повышают плату - советую прояснить этот вопрос с администрацией дачного общества.
Т. Рамазанова
Продолжение в следующем номере

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Должников и самовольщиков будем отключать от электроснабжения!
  • Жизнь по счетчику
  • О шашлыках, септике и сапогах
  • Социальные комментарии Cackle