,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Программу утилизации старых авто в Туве сдали в утиль?


Программу утилизации старых авто в Туве сдали в утиль?

 (голосов: 0)
Pol_01.inddВ ходе последнего совещания о расходах федерального бюджета на 2011-2013 годы в части промышленности и транспорта Владимир Путин призвал улучшить условия программы утилизации машин в регионах. «Стартовавший в марте эксперимент действует успешно, но не везде», - сказал он. Глядя, как обстоят дела с этим вопросом в Туве, понимаешь справедливость этого заявления. <!--more-->
Где-то программа идет полным ходом, где-то - буксует, где-то - стоит
О том, что в целом эксперимент набрал приличный темп, говорят не только чиновники, но и цифры. Планируется, что лимит сертификатов на новые автомобили, выдаваемый по программе утилизации старых машин, будет исчерпан в июне. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. В подтверждение своего прогноза он привел конкретные данные. На сегодняшний день из предусмотренных программой 200 тысяч сертификатов на получение новых машин уже зарезервировано 175 тысяч. Но не везде картина выглядит столь радужно.
В подтверждение хотелось бы привести слова Владимира Путина: «Программа развивается достаточно успешно, я уже неоднократно говорил и хочу повторить еще раз: во многих регионах и для граждан созданы весьма благоприятные условия по реализации этой программы, но не везде, и эти инструменты можно совершенствовать в работе с гражданами».
Несмотря на это, правительством было принято решение увеличить финансирование эксперимента на 10 миллиардов рублей, что позволит обеспечить реализацию еще 200 тысяч автомобилей. Напомним, что изначально на его реализацию была заложена сумма в 10,5 млрд. рублей.
В Туве по-прежнему все тихо
Мы не раз уже писали о том, что в нашей республике программа утилизации старых автомобилей простаивает. С началом ее старта по всей России на местном канале вышел репортаж, в котором называлось имя дилера, и рассказывалась о процедуре сдачи автохлама. После этого наступили тишина и покой.
Еженедельник «Плюс Информ» предпринял несколько попыток, чтобы понять, действует ли в нашем регионе этот эксперимент и кто за него отвечает. С каждым новым материалом становилось все ясней, что ситуация запутана, а программа в Туве, мягко говоря, буксует.
Ни в одном из министерств нам не удалось выяснить, какой институт исполнительной власти должен контролировать реализацию эксперимента в нашем регионе. Минпром посылает в Минтранс, в Минтрансе говорят, что к программе не имеют никакого отношения. Ни Минприроды, ни Минфин за нее также не отвечают.
Что же касается дилера, то его имя давно известно - это ООО «Тывасибтехносервис». Но внутри этой организации идет борьба за место руководителя. Кто является бывшим, а кто действующим директором Общества, не совсем ясно. У каждой из двух противоборствующих сторон по этому поводу свое мнение. Какое из них верное, должен решить суд. Но это довольно-таки длительная процедура.
4 месяца бездействия
Теперь представим ситуацию, если бы правительством не было выделено еще10 млрд. рублей на 200 тысяч сертификатов. При таком раскладе мы бы, говоря простым языком, пролетели мимо программы утилизации старых автомобилей, как фанера над Парижем. И писать об этой проблеме стало бы уже не актуально. Ведь, несмотря на то, что эксперимент только достиг своего пика, практически все сертификаты уже зарезервированы. Квоту, выделенную для Тувы, могли просто перераспределить среди других регионов, где эксперимент идет полным ходом.
Но сейчас наш регион получил второй шанс. Хотя, может, он нам и не нужен, все равно с мертвой точки ничего не сдвинешь?

P.S.: Возможно, есть в республике такие люди, которые могли бы с точностью сказать, будет ли в Туве реализовываться программа утилизации старых автомобилей, или о ней нам стоит забыть? А быть может, процесс уже запущен, только вот об этом нигде нет никакой информации? На эти вопросы очень бы хотелось получить конкретные, а не размытые ответы.
Подготовил Георгий Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кому поможет новая программа утилизации старых автомобилей?
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Социальные комментарии Cackle