,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Правосудие, доступное для народа


Правосудие, доступное для народа

 (голосов: 0)
1 июля вступает в силу Федеральный закон №262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который будет работать на повышение общественного контроля отправления правосудия, позволит обеспечить население информацией, способной помочь правильно и грамотно защитить свои права.
- Насколько готовы районные суды, мировые судьи и Управление Судебного департамента к работе по исполнению этого закона? На этот и другие вопросы сегодня отвечает начальник Управления Судебного департамента в Республике Тыва Андрей Петрович Чернявский.
- Закон был принят в декабре 2008 года. Законодатель, понимая сложность поставленных задач, предусмотрел полтора года на проведение подготовительной работы. И этот подготовительный период нам пришлось работать достаточно напряженно. Прежде всего, необходимо было создать в судах технические условия для реализации требований Федерального закона. И вторая не менее важная задача стояла перед нами - обеспечить готовность людей к работе в новых условиях.
За 2009 год приобретено для районных судов 47 комплектов компьютеров, 57 принтеров, 2 комплекта серверов, 4 комплекта маршрутизаторов, 2 комплекта для налаживания двунаправленного Интернета для Тоджинского и Монгун-Тайгинского районных судов. Был проложен оптоволоконный кабель, соединивший Управление, Кызылский городской и Кызылский районный суды в единую локальную сеть. В течение года проводили обучение работников аппарата судов.
Сейчас мы готовы обеспечить доступ несколькими способами практически ко всей информации о деятельности судов (кроме закрытой).
Остается самый распространенный вариант получения информации - присутствие в открытом судебном заседании, обновляется информация на стендах в зданиях судов и в базе данных современных информационных киосков. Такие киоски установлены в Кызылском городском суде и в Верховном Суде республики в доступном для посетителей месте.
Мы готовы передать любую информацию, запрошенную СМИ для ее публикации.
Во всех судах начали работать приемные, действующие по принципу «одного окна». Прием граждан ведут наиболее квалифицированные специалисты суда, в том числе помощники судей, консультанты, на которых приказом председателя суда возложено исполнение таких обязанностей. В приемной можно узнать день рассмотрения дела, получить копию решения и решить многие другие вопросы.
Только есть одно «но». Обращаю ваше внимание: суды по-прежнему не обязаны давать юридические консультации. Поэтому все вопросы подобного характера, скажем, по обстоятельствам конкретного дела, будут оставаться без внимания.
Информация о деятельности судов может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе и в форме электронного документа.
- К стендам и в приемные судов пойдет за информацией в основном старшее поколение, более молодые, продвинутые, обратятся через Интернет.
- Любой житель республики, любой гражданин сегодня может беспрепятственно получить доступ к той информации о деятельности судов, которая его интересует.
На сегодняшний день все суды общей юрисдикции имеют выделенные каналы связи. Благодаря этому, суды республики имеют возможность пользоваться электронной почтой, получать доступ к сети Интернет, получать обновления программного обеспечения.
Для всех пользователей открыты интернет-сайты Управления, Кызылского городского и 17-ти районных судов, а также сайты 16-ти судебных участков мировых судей. С сайта Управления по адресу http://usd.tva.sudrf.ru можно быстро попасть на любой из сайтов судов общей юрисдикции республики, от Верховного до самого отдаленного, скажем, Тере-Хольского.
Для оперативного обеспечения доступа к информации во всех судах установлен веб-модуль сопряжения с программным изделием «Судебное делопроизводство и статистика», а также «Банк судебных решений» Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». Сейчас активно идет его настройка, чтобы информация из баз данных обо всех делах, поступивших в суд, автоматически отображалась на сайте. Работники судов обучены работе с подсистемами ГАС «Правосудие».
Кызылский городский и Кызылский районные суды в автоматическом режиме отображают и обновляют информацию о рассмотрении дел, движении дел и тексты судебных актов на своих сайтах. В этом же режиме технически готовы работать Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Тандинский, Тес-Хемский, Улуг-Хемский районные суды. В остальных судах графики рассмотрения дел, информация о движении дел, решения суда регулярно обновляют в ручном режиме, но со временем все суды будут размещать информацию в автоматическом режиме, а значит, более оперативно.
- При такой открытости правосудия не будут нарушены права на частную жизнь?
- Определенная закрытость все же остается. Законом предусмотрено, что при размещении в сети Интернет текстов судебных актов, содержащих сведения, составляющие государственную или другую охраняемую законом тайну, эти положения исключались из текстов.
Не будут размещаться в сети Интернет также тексты судебных актов, вынесенных по делам, затрагивающим безопасность государства, возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних, о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании, о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции.
Кроме того, в целях безопасности участников судебного процесса из указанных актов исключаются персональные данные, кроме фамилии, инициалов судей или судьи, которые рассматривают дело, а также прокурора и адвоката. Вместо исключенных данных используются инициалы или другие обозначения, которые не позволяют определить личности участников процесса.
Ведь не каждому гражданину может понравиться, если о том, что он судился с кем-то, станет известно широкой общественности. Не говоря уже об уголовных делах.
Возможность ознакомиться с судебными решениями может быть очень полезна людям, которые собираются обратиться в суд. Когда можно найти аналогичное дело и узнать, к примеру, его исход.
- Федеральный закон нацелен на то, чтобы сократить время в очередях при обращении в суд, сделать правосудие более доступным.
- Все делается для удобства граждан и создания условий доступности правосудия. Для этого же на главных страницах наших сайтов есть раздел «Обращения граждан», используя который, можно запросить любую информацию с гарантией ответа. Посетитель может задать любой вопрос, допустим, о подсудности его дела, о том какие документы в суд нужно предоставить, как оформить заявление.
Для этого же в разделе «Справочная информация» на сайтах судов размещены формы всех заявлений и жалоб для подачи в суд, квитанции для оплаты госпошлины с банковскими реквизитами, информация о размере госпошлины, а также другая полезная информация.
Открытость правосудия должна способствовать и повышению эффективности труда самих служителей Фемиды, ведь каждое их решение будет выставлено на всеобщее обозрение.
Т. Куулар

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Законы изменились
  • «Закрытая открытость» сайтов госорганов в Туве
  • Суд народа
  • Социальные комментарии Cackle