,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Бездомные сироты

 (голосов: 0)
Проблемы сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остро стоят в нашей республике. Они обсуждались на «круглом столе», прошедшем 25 июня в правительстве под председательством Ларисы Шойгу. В обсуждении приняли участие представители различных министерств и ведомств, а также опекуны, в семьях которых воспитываются по пять и более детей.
Министр образования, науки и молодежной политики Петр Морозов в своем докладе обозначил самые острые проблемы. В начале выступления он рассказал, что на 1 июня в Туве проживает 109987 детей в возрасте до 17 лет. 5562 ребенка - сироты или остались без попечения родителей, из них под опекой находятся 4754 ребенка, 160 воспитываются в приемных семьях, 808 детей усыновлены.
Особенно остро, как заявил министр, стоит проблема обеспечения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. «Эти проблемы есть не только в Туве, но и в России, но в нашей республике их надо решать прежде всего. Тува - дотационный регион, ему необходима помощь федерального бюджета, - сказал Петр Александрович. - У нас нуждаются в жилье 3464 ребенка (в том числе в возрасте до 18 лет - 2189 детей, от 18 до 23 лет - 1275 человек), и на обеспечение их жилыми помещениями по расчетам нужно 334 млн. рублей. В прошлом году из республиканского бюджета на эти цели было выделено 5 млн. рублей, в этом году - 10 млн. Из федерального бюджета в 2010 году нам выделят 16 млн. 666 тыс. рублей. Но этих денег недостаточно. Нам бы еще 60 миллионов, чтобы мы хоть как-то смогли решить эту проблему», - обратился министр к Ларисе Шойгу. Она, в свою очередь ответила, что федеральный бюджет не резиновый и пока нет возможности выделить нашей республике эти деньги. И, обращаясь к членам правительства, присутствующим на круглом столе, Лариса Кужугетовна добавила, что при формировании российского бюджета надо «не догонять, а опережать идущий вперед поезд. И вносить свои предложения необходимо при формировании бюджета, а не после того, как уже свёрстан».
Далее Петр Морозов сказал, что в прошлом году Министерством образования было приобретено 35 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И это очень мало. За последние три года чуть более 60 сирот и детей, оставшихся без попечения, были обеспечены жильем. «Мы, - сказал министр, - заинтересованы в том, чтобы обеспечить жильем детей-сирот в районах, потому что там оно дешевле, чем в городе». Завершая свое выступление, Морозов выразил надежду на понимание существующих проблем российским правительством и еще раз подчеркнул, что сам регион не в силах их решить.
После выступления Галины Гостевой, и.о. начальника территориальных органов опеки и попечительства по г. Кызылу, Лариса Шойгу предложила для семей, которые воспитывают приемных детей и отказываются от социальных выплат, открывать счета на имя детей и перечислять эти выплаты на них до достижения ребенком совершеннолетия. «Чтобы у этих детей были хоть какие-то накопления», - пояснила она.
Приобрести жилье для детей не успели
Старший помощник прокурора РТ по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Светлана Чернова после выступления Ольги Доржу, заместителя министра финансов, напомнила ей о прошлогоднем случае, когда в октябре из бюджета на приобретение жилья для детей-сирот было выделено 2 млн. рублей. Но эти средства были отправлены в районы только 28 декабря, а через три дня 500 тысяч рублей из этой суммы были возвращены в министерство, так как на них не успели приобрести жилье. Лариса Шойгу попросила объяснить эту ситуацию. Ольга Доржу сказала, что сложившаяся ситуация связана с тем, что из районов заявки на жилье и деньги на его приобретение в минфин поступили поздно. Однако представитель прокуратуры с этим не согласилась и напомнила, что деньги поступили в октябре. Лариса Шойгу прервала прения и еще раз напомнила представителю минфина о необходимости вовремя выполнять свои обязанности.
Подводя итоги совещания, Лариса Кужугетовна сказала, что проблем, связанных с опекой и попечительством в республике очень много и они «как постоянно открытая рана. Если ее не лечить, то она не затянется. А ведь дети - наше будущее. Один человек ничего не сможет сделать, эти проблемы надо решать сообща». После этого она поблагодарила всех участников за неравнодушие и любовь к детям, а опекунам выразила благодарность за их мужество и труд и вручила памятные подарки.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Эдик, который живет на крыше
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Взгляд социолога
  • Социальные комментарии Cackle