,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » На запад – к дырявой скале!


На запад – к дырявой скале!

 (голосов: 0)
Музыка гор, музыка ветра, музыка степи... Закройте глаза и вы почувствуете, как ветер, шелестя степной травой, подхватывает ваши желания, которые до сего момента таились где-то глубоко внутри. И они вполне могут исполниться, если вы верите в магию этого удивительного места. Не раздумывая, собирайтесь и поезжайте туда, где находится дырявая скала - Уттуг-Хая - скала желаний.
По ровной асфальтированной дороге - на запад - в Барун-Хемчикский район. И через 3 часа вы будете у подножия скалы желаний, которая находится в 7 километрах от села Шекпээр. Здесь уже выстроена беседка, а совсем скоро появятся и юрты для приема гостей. Место возле дырявой скалы заявлено как «драгоценность» Тувы. И жители села, и администрация заинтересованы в том, чтобы здесь была небольшая турбаза для туристов: с национальной кухней, экскурсией на дырявую скалу и конным маршрутом. Предприниматель из с. Шекпээр Сергей Монгуш вложил свои средства и организовал земляков для обустройства подножия Уттуг-Хая.
Вниз - на вершину горы
Поднялись со своими желаниями на дырявую скалу и журналисты, которые вместе с координаторами проекта «Тос Эртине» отправились в пресс-тур в Барун-Хемчикский район. Подъем на Уттуг-Хая не из легких, место исполнения желаний находится на самой вершине. И чтобы желание исполнилось, нужно приложить немало усилий. Вначале подъем идет по южной стороне: нещадно палит солнце, камни уходят из-под ног, острые уступы скал встают на пути. И вот, когда вы уже на вершине и кажется, что отверстие в скале вот-вот появится, проводник вдруг, огибая вершину, поворачивает и начинает спуск вниз по северной стороне. Как, почему? «Чтобы подняться, - бесстрастно заявляет он, - нужно спуститься». Вновь вниз, а потом снова вверх. Северная сторона Уттуг-Хая разительно отличается от южной. Хотя подъем еще более крут, но здесь нет палящего солнца, а от горы веет ледяным холодом. Кругом кустики брусники, а простор, который открывается взору, - просто нереальный. Кажется, ты стоишь прямо на облаках. Метр, еще метр, и вот она - огромная дыра в скале на самой вершине. Через нее нужно пройти три раза, загадав желание. А потом постараться пройти через более узкое отверстие, куда не каждый рискнет пролезть, но это вполне реально! Если пройти сквозь гранит, то, по преданию, исполнятся ваши желания и вы получите аас-кежик, благословение горы. Поэтому у подножия этой скалы лежат деньги, детские игрушки и даже ручки и учебники по подготовке к ЕГЭ, которые оставляют студенты, чтобы сдать экзамен. А что оставили бы вы?
Сердце матери пробило скалу
Наш проводник - директор Кызыл-Мажалыкского филиала национального музея Биче-оол Салчакович Майны рассказал легенду о появлении дыры в скале. Немного жутковатую, как и многие легенды древних тувинцев. Жили у подножия этой горы мать и сын. Сын пас скот и охотился в горах, а мать занималась домашним очагом. И вот пришли однажды к ним в юрту людоеды - магачынары и, пока не было сына, убили мать. Пришел сын с охоты, а людоеды ему сердце протягивают. А оно вдруг заговорило: «Не бойся, сынок.» И грянул гром, и сердце матери, как шаровая молния, прошло сквозь скалу. Все людоеды погибли. В скале появилось огромное отверстие, а на небе засверкала новая звезда, которая сияет теплым светом, как сердце матери. Как рассказал Биче-оол Салчакович, к дырявой скале ездят со всех районов республики, загадывают желания, а потом, когда оно исполняется, вновь приезжают и благодарят это место.
По приезду в Кызыл автор случайно встретился с человеком, который в детстве жил в селе Шекпээр и с классом не раз хаживал на эту гору. И услышал другую версию. «В моем детстве скалу всегда называли сторожевой башней Чингисхана», - сказал нам Сергек. - Мы, дети, так и думали, что в давние времена великий Чингисхан на скале держал оборону от врагов, ведь здесь отличный просмотр во все стороны». А почему бы и нет? - ведь недалеко от Уттуг-Хая находится целая долина курганов, и, вполне возможно, что здесь несколько веков назад, сражался великий полководец. Местные жители уверены, что могилу Чингисхана нужно искать возле Шивээлиг-Дага. А вот об этом в следующем номере.
Т. Рамазанова
Продолжение следует

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Единожды приехав, вернуться вновь
  • Гранит, опаленный тысячами восходами солнца
  • Южные «драгоценности» Тувы
  • Социальные комментарии Cackle