,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Долгострои Кызыла

 (голосов: 0)
Некоторые городские стройки уже давно мозолят глаза. Свалка, общественный туалет, апартаменты для бомжей и насильников - вот те слова, которыми привыкли описывать общеизвестный долгострой. Никто не хочет брать на себя ответственность за него. В свое время городские власти избавились от ненужного государственного имущества, пополнив бюджет. И частные лица едва ли заинтересованы в приведении данных объектов к должному эстетическому виду только для того, чтобы жители близлежащих домов не жаловались. Закона-то нет, а за свой счет и по доброй воле - видимо, не интересно.
«Ненужные» государству здания продаются по программе приватизации имущества, которая, однако, не предполагает каких-то строгих обязательств по восстановлению старых зданий в конкретный срок. Ладно, если это гараж на окраине, но ведь нет таких обязательств и для зданий в центре города. Вероятно, законодателей не особо интересует красота и чистота города. И частное лицо, вроде как, не заставишь что-то сделать, он ведь собственник имущества - что хочу то и делаю.
Что нам стоит?
Здание у центрального рынка - на ул. Тувинских Добровольцев, в советское время предназначалось для аптекоуправления (учреждение, руководящее работой аптек). В связи с нехваткой средств, в 90-е строительство остановилось. Частный инвестор, выкупивший здание, планировал построить на его месте торговый центр. Проект не из дешевых - здание нужно полностью сносить и строить новое. Грандиозным планам помешал финансовый кризис, и статус общественной свалки это здание, видимо, будет хранить еще долго - сроки строительства до сих пор не определены.
Несколько лучше дела обстоят с будущим торговым центром по соседству - у «1000 мелочей». В данный момент проект дорабатывается, основное требование - он должен «вписаться» в существующую застройку или, другими словами, не мешать жителям соседних домов. Сейчас отрабатывается вариант проекта с двумя зданиями и парковкой.
В больничный комплекс с видом на старое кладбище будут размещать пациентов из терапии. Видимо, лучшего места для тяжело больных людей не нашлось, но лучше, чем ничего. Строительство здания уже подходит к концу, хотя конкретных сроков его завершения тоже нет. Недострой по соседству с ним предназначался для стоматологии. В принципе, идея потеряла актуальность в связи с развитием частной практики, однако еще никто не отменял государственного здравоохранения. Но средств на его достройку также нет.
Панельный недострой на Ангарском бульваре оказался бесхозным зданием. Оно строилось в советское время по программе ввода панельного жилья, но в 90-е производство панелей для домов встало и дом остался не у дел - чиновники до сих пор не могут разобраться, кому он принадлежит и что с ним делать. Достраивать его нельзя - конструкция устарела. Единственный выход - снос за счет бюджета или продажа «по частям» всем желающим, и тогда место освободится под новое строительство. Но кто будет этим заниматься?
Старый автовокзал построен в соответствии с требованиями генплана от 1997 года и, в принципе, находится «на своем месте» до сих пор. Однако власти посчитали, что лучше смотреться на его месте будет торговый центр. Были даже «красноярские инвесторы», но в дальнейшем они отказались от строительства. Сейчас здание принадлежит частному лицу. Проекта нового здания нет, сроки строительства неизвестны.
Место рынка у 50-го магазина займет рынок крытого типа. По федеральному законодательству (№271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации») «открытые рынки» приказали долго жить. Продавцы как продовольственных, так и промышленных товаров должны будут переехать в крытые капитальные сооружения к началу 2013 года. Проект нового рынка находится на стадии согласования. Строит объект частное лицо.
Новый генплан
Эскизы нового генерального плана развития Кызыла поступят на рассмотрение властям уже в июле текущего года и до октября 2010 года он должен будет согласован. Первый эскиз генплана Градостроительный совет Кызыла одобрил еще в августе 2009 года. Генплан разрабатывается специалистами ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (г.Москва) и рассчитан на 15-20 лет. Прогнозируемая численность населения Кызыла к этому сроку - 130-140 тыс. человек. Для обеспечения жильем растущего числа горожан необходимы большие объемы нового строительства, а для развития экономики - современные условия для частного бизнеса.
Максим Волков

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Что тебя ждет, дорогая столица?
  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • Источник инфекций – городская свалка
  • Социальные комментарии Cackle