,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Обратная связь

 (голосов: 0)
Сейчас очень неспокойно в Киргизии, узбекские жители уходят из страны. В свое время бежали люди и из Чеченской республики. На всей планете то здесь, то там вспыхивают войны. Ведется ли такая статистика, сколько на земле людей вынуждено быть беженцами?
Ай-Херел, студент педколледжа

ОТ РЕДАКЦИИ: В конце 2009 года во всем мире насчитывалось 43,3 миллиона человек, вынужденных бежать от войны и преследований. Таковы данные, которые обнародовал Верховный комиссариат Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Это самый высокий показатель, начиная с середины 1990-х годов. В то же время число беженцев, возвратившихся домой в 2009 г., является самым низким за последние 20 лет. Согласно данным доклада Верховного комиссариата, только 251 тыс. беженцев вернулись на родину в 2009 году.

Интересуюсь историей развития тувинской письменности, которой в этом году исполняется 80 лет. Какие пройдут мероприятия?
Айгуль Хертекова, студентка
ОТ РЕДАКЦИИ: В этом году состоится международная научная конференция «Тувинская письменность и вопросы исследования письменностей и письменных памятников России и центрально-азиатского региона», посвященной 80-летию создания тувинской письменности. Как сообщает сайт tuva.asia, конференция пройдет 1-4 июля 2010 года в г. Кызыле. Ожидается приезд иностранных ученых, тюркологов из ведущих научных центров страны. К юбилейной дате готовится к выпуску специальное издание газеты ТИГИ «Слово плюс». В дни работы конференции будут открыты мемориальные памятники в честь создателей тувинской письменности А.А.Пальмбаха и А.К.Калзана. Также состоится заседание Российского комитета тюркологов по проблемам письменности тюркских народов.
Подготовила Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Люди делают памятники – памятники делают людей
  • Каадыр–оол Бичелдей: «Тыва дептер» – самая хорошая идея Шойгу»
  • Социологические исследования
  • Социальные комментарии Cackle