,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Найдите в себе силы, чтобы подняться


Найдите в себе силы, чтобы подняться

 (голосов: 0)
В четверг, 24 июня, в редакции еженедельника «Плюс Информ» прошла «горячая линия» Госнаркоконтроля с приглашением специалистов различных структур и подразделений, чтобы они ответили на вопросы читателей, связанные с незаконным оборотом наркотиков, тенденциями развития наркоситуации в республике, распространением и опасности дезоморфина, а главное - о способах противостояния негативному влиянию среды.
На вопросы читателей еженедельника отвечали начальник Оперативного отдела УФСКН РФ по РТ подполковник полиции Панкратов Владимир Михайлович, руководитель группы Межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по РТ подполковник полиции Грехов Евгений Савельевич, психолог-нарколог Центра психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал» Ударцева Татьяна Леонидовна и заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера Монгуш Чечена Кушкаш-ооловна. Сегодня мы публикуем ответы на поступившие вопросы.

- Какие есть номера «телефонов доверия»?
Евгений Грехов: В Управлении Госнаркоконтроля есть круглосуточный анонимный «телефон доверия», номер которого: 3-60-50. Принимается любая информация, которая потом проверяется. Если человек хочет, он может оставить свои координаты, мы свяжемся и ответим на вопросы либо подскажем, куда нужно обращаться.
Татьяна Ударцева: Есть круглосуточный социальный «телефон доверия»: 5-88-22, на котором дежурят психологи Центра психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал». Звонят и взрослые, и подростки. К сожалению, многие дети, находящиеся в группе риска, воспитываются в социально-неблагополучных семьях, где родители пьют или употребляют наркотики. Это хорошо, когда есть родственники или соседи, которые подскажут, куда можно позвонить и посоветоваться. И такие звонки тоже поступают.

- А по каким проблемам можно звонить по социальному «телефону доверия»?
Татьяна Ударцева: По любым, если у вас возникла непредвиденная жизненная ситуация. Сложные отношения в семье, алкоголизм родителей, несчастная любовь. Специалисты, которые дежурят, выслушают каждого и подскажут, что можно сделать в той или иной ситуации.

- Каких наркоманов труднее лечить - дезоморфиновых или тех, кто употребляет коноплю?
Чечена Монгуш: Труднее лечить дезоморфиновых в том плане, что врач начинает бороться не только с зависимостью больного от наркотика, но еще и с сопутствующими заболеваниями. Дезоморфин очень опасен для организма. Почему его называют «крокодилом»? Потому что при его употреблении кожа вначале дубеет, потом начинает отслаиваться. Дезоморфин сжигает все сосуды. Возникают трофические язвы, идет заражение, начинается гангрена. Привыкание к дезоморфину возникает очень быстро, буквально после первой инъекции, и человек может погибнуть за два года. У того, кто курит коноплю, через несколько лет развивается слабоумие, человек деградирует, как личность. Главное в лечении наркомании - принятие самим больным того факта, что он действительно болен и что бессилен бороться самостоятельно. От наркомании избавиться можно только при желании самого человека. Сделайте первый шаг: придите в наркологический диспансер! В наркологическом диспансере также есть телефон доверия: 5-38-31.

- А у нас есть в республике реабилитационный центр для больных наркоманией?
Чечена Монгуш: К большому сожалению, пока нет такого центра, где больные могли бы после лечения в стационарном отделении продолжить восстановление в плане социализации и трудовых навыков. Проект строительства наркологического реабилитационного центра на 50 коек есть. Но в связи с дороговизной проекта в последние четыре года не можем добиться финансирования, нет денег.

- А где наркоманы берут дезоморфин, и есть ли в Туве героин?
Владимир Панкратов: Его изготавливают сами, используя для этого смертельно опасные ингредиенты бытового назначения и аптечные препараты. Как только мы прикрыли в Кызыле первый дезоморфиновый притон, вопрос о появлении нового наркотика сразу же был вынесен на заседание Антинаркотической комиссии в Республике Тыва. Нас серьезно беспокоит то, что в прошлом году мы выявили два дезоморфиновых притона, а с начала этого года уже три. Героин попадает в республику, но немного. За прошлый год было 9 фактов изъятия. В этом году мы уже направили в суд несколько дел по героину.

- Какое грозит наказание за содержание притонов?
Владимир Панкратов: По последним дезоморфиновым притонам суды выносили наказание на реальные сроки лишения свободы - 2-3 года. Хотя дают и условные. Насколько я знаю, вопрос по ужесточению наказания поднимался на уровне правительства России. Принята государственная программа в сфере оборота лекарственных средств. В прошлом году в Федеральной службе по обороту наркотиков был поднят вопрос об афганском героине, который завозится в Россию. И эта тема рассматривалась на заседании ООН с приглашением тех стран, через которые возможен наркотрафик. Надеемся, что с принятием государственной программы, будут какие-то подвижки и в плане ужесточения наказания за содержание притонов.

- В Кызыле появилась общероссийская организация «Преображение России», обещают помочь избавиться от наркотической зависимости и алкоголя. Раз у нас пока нет реабилитационных центров, может быть, помогут?
Евгений Грехов: Мы с ними не взаимодействуем. Во-первых, это организация в Кызыле не зарегистрирована, и во-вторых у них нет программы реабилитации наркоманов. И еще много причин, по которым ФСКН России не рекомендует взаимодействовать с «Преображением России». Лично я считаю, что у них основная задача реабилитации наркоманов не выполняется. Больные, может быть, и расстаются с наркотиками (хотя статистики такой нет), но не возвращаются социальной личностью в общество. Наркомания переходит в категорию «сектомании».
Владимир Панкратов: Хочу добавить то, что наркоманы со стажем, как говорят они сами, предпочитают получать квалифицированную помощь в наркологии у специализированных опытных врачей, где применяют разработанные методики, специальные лекарственные препараты, снимающие ломку.
Чечена Монгуш: Все наши врачи-наркологи сертифицированы, имеют определенные квалификации и категории.
Евгений Грехов: А задача нашего управления состоит не только в том, чтобы ликвидировать притоны, но и проводить профилактику. Упасть легко, подняться дано не каждому.
Татьяна Ударцева: Не зря говорят, что свято место пусто не бывает. У нас уже были подобные организации, причем, явно сектантские - в Сукпаке, в Чербях. И их руководители всегда стараются заручиться поддержкой местных муниципалитетов, представители «Преображения России» и в наркодиспансер приходили, врачи не посчитали нужным их общение с больными. Поэтому вам нужно быть предельно внимательными и осторожными при принятии решения, где лечиться.

- Как определить родителям, что ребенок начал употреблять наркотики?
Чечена Монгуш: Советуем обратить внимание на следующие признаки: любое изменение в поведении, изменение привычек, резкая смена друзей, немотивированное падение успеваемости. Частые случаи забывчивости, бессвязность речи, на фоне полного здоровья - расширение или сужение зрачков, покраснение глаз, кашель, насморк, рвота, коричневый налет на языке, частые и внезапные нарушения координации движений, перемены настроения, например, от депрессии к эйфории, от сонливости до гиперактивности, неряшливость в одежде, сленг при общении по телефону с друзьями и т.д. Родители, которые занимаются воспитанием своих детей, все это заметят сразу.

- Слышал, что в прошлом году проводилось обследование учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Какие результаты?
Чечена Монгуш: Было проведено пробное экспресс-тестирование более четырех тысяч школьников и учащихся средних учебных заведений. В результате проведенных обследований у 70 выявлены каннабиноиды (препараты конопли), у двоих опиаты, у одного бензодиазепины. Но факт внутривенного использования наркотиков опийной группы можно сразу исключить, т.к. при более подробном исследовании и объективном осмотре врачами изменений, характерных для наркомании, не выявлено.

- Есть ли у сотрудников Госнаркоконтроля статистика, сколько несправедливо пострадавших по их вине отбыли наказание, сейчас находятся в тюрьме или СИЗО?
Владимир Панкратов: Вину определяет суд, мы только документируем, собираем информацию и передаем в судебные органы. Только суд в нашей стране определяет - виновен человек или нет. Осудили - значит, виновен. Поэтому таковой статистики у нас быть не может.
Подготовила Д. Оюнова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Когда Тува отрезвеет?
  • Тонна изъятых наркотиков
  • Можно ли уехать от алкоголизма?
  • Социальные комментарии Cackle