,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Чтобы отремонтировать дороги в Кызыле, правительство пойдет в народ


Чтобы отремонтировать дороги в Кызыле, правительство пойдет в народ

 (голосов: 0)
В столице Тувы с 1990-х годов из-за дефицита бюджета не проводился капитальный ремонт дорог. Денег хватало лишь на то, чтобы залатать дыры и выбоины в асфальтовом покрытии. При поддержке партии «Единая Россия» в 2007 году из федерального бюджета на ремонт кызылских дорог было выделено более 86 млн. рублей. На эти деньги отремонтировали улицы Бухтуева, Калинина, Кечил-оола и часть Колхозной. В прошлом году была реконструирована часть ул. Кочетова, на что потребовалось более 30 млн. рублей.
«Артерии жизни» разбиты
Общая протяженность муниципальных дорог в Кызыле составляет 230 км., из них 115 км. - с асфальтовым покрытием. Их износ составляет более 80%. Срочному ремонту подлежит более 23 километров дорог и реконструкции - 51 км. Эти данные озвучил мэр Кызыла Владислав Ховалыг на прошедшей 22 июня пресс-конференции, организованной по итогам недавнего заседания Генсовета партии «Единая Россия». Глава правительства Шолбан Кара-оол рассказал, что в этой конференции от нашей республики приняли участие Владислав Ховалыг и первый заместитель премьера Шолбан Иргит, они вернулись из Москвы с неплохими результатами. В частотности, премьер заявил, что Генсовет «ЕР» принял решение поддержать инициативу о финансировании капитального ремонта дорог в столице Тувы в рамках реализации программы «Кызыл-2012 и выделить на эти цели 105 млн. рублей. На эти деньги уже нынешним летом будут отремонтированы не только автомагистрали, но и дороги и тротуары, расположенные внутри дворов.
«Дороги - это артерии жизни, артерии экономики. И если нет дорог, нет и развития. Мы сосредотачиваем все усилия для того, чтобы начать развивать инфраструктуру города и республики. Вопросы ремонта дорог будут находиться на особом контроле всех уровней власти», - заявил Шолбан Кара-оол.
Шолбан Иргит в своем выступлении подчеркнул, что ремонт дорог в Кызыле осуществляется благодаря программе «Новые дороги городов» партии «Единая Россия». В этом году финансовую поддержку из 86 регионов получили 32, в том числе и Тува.
Что будут ремонтировать
Владислав Ховалыг рассказал, что в мэрии уже имеется проектно-сметная документация на реконструкцию и капитальный ремонт восьми дорог:
- ул. Правобережная (от коммунального моста до переулка Набережный);
- ул. Ангарский бульвар;
- круговая развязка «Восток»;
- ул. Рабочая (от ул. Чульдума до ул. Мугур);
- ул. Колхозная (от Дома ветеранов до ТЭЦ);
- ул. Кочетова (от к/т «Отчугаш» до круговой развязки);
- круговая развязка Предмостная;
- ул. Абаканская (от поста ГАИ до моста и подъезд к мосту).
И уже точно решено, что особое внимание будет уделено Ангарскому бульвару.
Отвечая на вопрос журналистов, Шолбан Кара-оол сказал, что вместе с кызылскими будут ремонтироваться и республиканские дороги, на что планируют потратить 124 млн. рублей. Кроме этого, будет достроен «коридор» на трассе М-54 - «дороге жизни», как назвал ее премьер - в районе «полки». Тоннель будет продлен еще на 600 метров в сторону Абакана.
Планируется отремонтировать дорогу от Ак-Довурака до Адар-Тоша, и в особенности отрезок Ак-Туруг-Адар-Тош. Также будут отремонтированы дороги до Кызыл-Мажалыка, Аянгаты, Шагонара, Эйлиг-Хема, трасса Бояровка-Тоора-Хем (на ее ремонт планируют потратить 43 млн. руб.), будет произведена реконструкция дороги Эрзин-Кунгуртуг и, по возможности, планируют достроить трассу Сарыг-Сеп-Кунгуртуг. Кроме того, в планах правительства продлить дорогу до оз. Дус-Холь.
Нужна помощь населения
Чиновники заявили, что жители Кызыла тоже могут принять участие в выявлении самых проблемных внутридворовых дорог и тротуаров. «От городских вопросов многое зависит, - сказал премьер. - Поэтому мы «пойдем в народ», чтобы понять самые болезненные проблемы и выяснить, где какие дороги нужно отремонтировать. Это нужно сделать для наиболее эффективного использования полученных средств».
В связи с этим депутаты Хурала представителей г. Кызыла с 24 июня по 2 июля с 16.00 до 18.00 ведут прием в Общественных приемных Советов микрорайонов. Все жители могут внести свои предложения по ремонту дорог. Оформляются они в произвольной форме. В них должны быть указаны места, которые остро нуждаются в ремонте. Желательно, чтобы заявление было массовым. Тогда у него будет больше веса перед комиссией, которая будет принимать окончательные решения. Поэтому люди должны активно участвовать в этом процессе.
Все предложения будут рассмотрены и представлены на утверждение в правительство, и после одобрения этих проектов начнется ремонт внутридворовых дорог. Глава правительства призвал жителей города Кызыла принять участие во встречах с депутатами Хурала представителей и высказать свое мнение по поводу самых разбитых дорог и тротуаров нашего города. Первая встреча с населением в микрорайоне «Южный» прошла 24 июня.
Решение принимают люди
Первую встречу провела депутат Хурала представителей, руководитель общественной организации «Союз женщин Республики Тыва» Раиса Кужугет. Жителей собралось не так уж и много. Класс пятой гимназии был заполнен лишь наполовину. Скорее всего, виной этому послужило не вполне удобное время встречи - 16.00. У большинства людей еще не закончился рабочий день. Как результат - полупустое помещение. В основном здесь собрались члены Советов микрорайонов и представители ЖЭУ.
По словам Раисы Борисовны, выделенные партией деньги стали неожиданным и приятным сюрпризом. Но на реализацию всех планов осталось не так уж много времени - всего несколько месяцев до наступления холодов.
Как заявила депутат: «Выделенная сумма только на первый взгляд выглядит большой. Если мы посмотрим, сколько вокруг проблем, то можно сказать, что это не так». Исходя из сказанного, следует посоветовать жителям Кызыла принять активное участие в работе этой программы. В противном случае она может пройти мимо них. Потом же поздно будет возмущаться.
Расходование средств будет находиться под строгим контролем партии «Единая Россия», а также Счетной палаты и прокуратуры РТ. Над реализацией программы «Новые дороги городов» будут совместно работать депутаты Великого Хурала, мэрия, институты исполнительной власти, Советы микрорайонов и, конечно, сами жители столицы.
О федеральных деньгах
Сумма в 105 миллионов руб­лей выбрана не случайно. Количество выделенных регионам денег пропорционально числу их жителей. Если мы хотим и в дальнейшем получать подобную финансовую помощь, то для этого, по окончании всех работ, их качество и масштаб не должны вызывать сомнения о целевом расходовании средств. На этот раз вопрос, на какие объекты направят выделенные средства, будет зависеть не только от руководства республики, но и от активности граждан.


График работы приемных микрорайонов:
С 16.00 до 18.00 прием ведут депутаты Хурала представителей г. Кызыла.
«Центральный»
(ул. Ленина, 43)
30 июня - В. О. Доржу;
1 июля - Л. Б. Ховалыг;
2 июля - Р. Б. Кужугет.

«Правобережный»
(школа №8)
30 июня - Э. М. Сонам;
1 июля - Л. С. Андалаева;
2 июля - Т. Т. Мунзук.

«Южный» (школа №5)
30 июня - С. Т. Кызыл-оол;
1 июля - А. Д. Пала;
2 июля - Э. К. Чульдум.

«Восточный» (офис МУП
«Кызылское АТП»)
30 июня - Х. О. Ооржак;
1 июля - Д. К. Донгак;
2 июля - А. В. Иванов.

«Пригородный»
(школа №12)
30 июня - А. А. Монгуш;
1 июля - Л. Ш. Тас-оол;
2 июля - Л. Ш. Тас-оол.

«Горный» (школа №14)
30 июня - В. Х. Анай-оол;
1 июля - Э. С. Монгуш;
2 июля - Р. Н. Наважап.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 2-33-08.

О. Бауман, Г. Богданов

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Кызыл–инфо
  • Астрологический прогноз 2015
  • Владимир Путин поддержал Правительство Тувы по всем пунктам
  • Социальные комментарии Cackle