,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Округа на выборы в Хурал «нарежет» избирком, а не депутаты


Округа на выборы в Хурал «нарежет» избирком, а не депутаты

 (голосов: 0)
Палата представителей Великого Хурала Тувы решила не использовать свое право на утверждение схемы избирательных округов к осенним парламентским выборам. Нестандартное решение депутаты обосновывают несколькими обстоятельствами.
Во-первых, отсутствием выборных законов, которые уже четвертый месяц не принимаются коллегами из Законодательной палаты, где заседания саботируются оппозиционной группировкой «справедливороссов».
Во-вторых, ни обновленная в апреле конституция республики, упразднившая двухпалатный Хурал, ни действующее выборное законодательство не дают однозначного толкования, каким составом или какой из палат нынешний парламент Тувы может принять нарезку избирательных округов по выборам нового Верховного Хурала. В этой ситуации любое решение будет неправомочным и его сможет при желании оспорить всякий, чем поставит вне закона все выборы. Таких желающих в республике немного, но они есть - это, как минимум, те самые 17 депутатов Закпалаты, с зимы заблокировавшие работу всего тувинского Хурала. Оппозиционеры категорически не согласны с уменьшением числа оплачиваемых мест в новом Хурале с 32 до 9, поскольку в таком случае ни у кого из них практически нет шансов остаться на депутатстве.
16 июня, ссылаясь на коллизии регионального законодательства, 75 депутатов Палаты представителей обратились к своим коллегам с предложением передать право утверждения избирательных округов Избирательной комиссии Тувы. Тем более, что федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав...» подобный случай предусмотрен: если законодательный орган не утвердит в установленный срок схему избирательных округов, эту миссию вправе выполнить избирком. Совет палаты известил о передаче права на нарезку округов избиркому Тувы

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Опрос кызылчан
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Социальные комментарии Cackle