,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Можно ли в Кызыле пить воду из–под крана: от истока до чайника


Можно ли в Кызыле пить воду из–под крана: от истока до чайника

 (голосов: 0)
Во время паводка качество питьевой воды ухудшается. Как говорят сотрудники Роспотребнадзора, в этот период, как правило, чаще появляются нестандартные, то есть несоответствующие нормам, пробы воды из разных источников. Паводок прошел, а как он отразился на нашей питьевой воде? Мы решили провести собственный эксперимент и отдали воду из разных источников на анализы в ОАО «Тувинская Геологоразведочная экспедиция».
Выезжая за Саяны, всегда рассказываю друзьям и знакомым, что воду в Туве можно пить прямо из-под крана. Они удивляются - как так, ведь у них ее можно пить, только предварительно прокипятив или пропустив через фильтр. В Новосибирске, например, даже кипяченая вода очень отдает хлоркой, а в Москве вода, налитая в стакан из-под крана, имеет белый цвет. Не мутный, а именно, белый. И нужно подождать минут пятнадцать, чтобы она стала прозрачной. О вкусовых качествах этой жидкости я вообще молчу...
Редко кто задумывается над тем, какой путь проходит вода перед тем, как она попадет в наши квартиры и потечет из крана. Кто-то пьет ее сразу «сырой», кто-то кипятит, а кто-то пропускает через фильтр. Мы решили выяснить, можно ли пить воду из-под крана, и «прошли» весь путь «от истока до чайника».
Откуда в трубах берется вода?
Начальник водопроводного участка ООО «Водопроводно-канализационные системы» Валерий Садыков устроил мне экскурсию по водозабору и ответил на все интересующие вопросы.
По пойме Енисея набурены скважины глубиной 18-23 метра. Из этих скважин вода по подземным трубопроводам подается в три резервуара, два из которых объемом по 2 тыс. кубометров и один - шесть тысяч.
В хлораторной путем гидролиза получают гипохлорит натрия (одно из лучших известных средств, имеющих сильную антибактериальную активность. Он убивает микроорганизмы очень быстро и уже в очень низких концентрациях). Это делается так: соль засыпают в баки, она смешивается с водой, затем отстаивается, после соляной раствор перекачивается в другой резервуар. Через соленую воду пропускается ток и в итоге получается жидкий гипохлорит. Он сливается в накопитель, отстаивается, подается в резервуары, смешивается с водой, и насосная станция подает эту воду в город.
«Хлорки в воде не чувствуется, потому что мы подаем самый мизер гипохлорита, - говорит начальник водопроводного участка Владимир Филиппович, - по согласованию с санэпидемстанцией. Гипохлорит мы варим 4 раза в сутки, на один раз нужно 150 кг соли. Два раза в неделю возим пробы воды на анализ в противочумную станцию. Сами мы делаем два анализа - на остаточный хлор, то есть сколько хлора содержится в воде, которая идет в город, и на крепость гипохлорита - раствор должен быть определенной крепости».
В противочумной станции вода проверяется на наличие микроорганизмов, на вкус, цвет, запах, мутность и т.д.
Кроме этого, Валерий Филиппович сказал, что вода, которая закачивается в резервуары из скважин, у нас чистейшая, и ее вообще можно не хлорировать. На вопрос: «Зачем тогда хлорируете?», ответил, что это нужно делать обязательно, чтобы в воду не попали какие-либо посторонние вещества по пути следования к потребителю. Так сказать, береженого Бог бережет.
Вода соответствует нормам
Главный специалист-эксперт Отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Эвелина Трифонова сказала, что качество водопроводной воды, а также воды из децентрализованных источников (колонок, скважин, трубчатых колодцев) в Кызыле соответствует действующим санитарным нормам и правилам. Однако иногда вода может содержать так называемые кишечные палочки. Чаще всего это бывает во время паводка. Если анализ показал наличие этих бактерий в воде, то сразу же проводятся повторные анализы, которые зачастую не подтверждают первый результат. Если все же при повторной проверке наличие этой бактерии подтверждается, то сотрудники Роспотребнадзора запрещают пользоваться данным источником до проведения дезинфекции, механической очистки и еще одного анализа.
На вопрос: «Можно ли пить воду из-под крана?», Эвелина Владимировна ответила однозначно: «Да, можно. Эта вода соответствует всем нормам». Кроме этого, она рассказала, что Управление Роспотребнадзора постоянно следит за качеством воды в городе - из источника (скважин) на анализ вода отбирается раз в месяц, из «Водоканала» воду на анализ привозят два раза в неделю, и два раза в неделю проверяют воду из разводящих сетей. Несмотря на то, что системы водоснабжения у нас изношены, качество воды, проходящей по ним, не ухудшается.
Наш эксперимент
Мы решили проверить качество воды в нашем городе и связались начальником аналитической лаборатории ОАО «Тувинская геологоразведочная экспедиция» Мариной Викторовной Трефиловой. Эта аккредитованная организация исследует питьевую, природную, сточную и минеральную воду, определяет наличие более 50 компонентов в ней.
Марина Викторовна согласилась провести анализ химического состава предоставленной нами воды. Мы отобрали 10 проб воды из разных источников и в разных районах города - на Востоке, на Башне и Козжаводе, на Правом берегу, в районе Первомайской (две пробы), в Центре, в ближнем Каа-Хеме и Южном. Кроме этого, набрали воду в Енисее и купили детскую воду «Фруто-Няня» и «БонАква». В лаборатории исследовали химический состав воды, причем сотрудники лаборатории не знали, откуда к ним привезли воду - бутылки были просто пронумерованы. Вот какие данные у нас получились (см. таблицу).

Источник амоний(органич. вещ-ва) нитраты нитриты нефте-продукты хлориды Апав
р. ЕнисейКожзаводбл. Каа-Хемул. КалининаЮжныйДом быта«Фруто-Няня»«Бон Аква»Правый берегр-н Первомайской 0, 2960,1380,0480,0930,0680,0860,1870,1621,0431,043 0,02736,095,0313,2463,5482,0614,0160,27513,1148,76 0,020,020,0090,0090,010,027меньше 0,01меньше 0,010,1510,061 -0,010,010,050,030,007--0,02- 3,5526,638,8710,658,877,121,335,55,3210,2 меньше меньшеменьшеменьшеменьшеменьшеменьшеменьшеменьше0,02
ПДК 1,5 45,0 3,0 0,1 350 0,5


ПДК (предельно допустимая концентрация) - утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний.
Аммоний (органические вещества) - основными источниками поступления аммония в воду являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий в случае использования аммонийных удобрений.
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Грунтовые воды содержат, как правило, меньше нитратов, чем поверхностные, поскольку почва служит своего рода «фильтром» по пути передвижения нитратного азота. Чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше содержится в них нитратов. При отравлении высоконитратными продуктами поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и центральная нервная системы; нитратной водой - сердечно-сосудистая, дыхательная и центральная нервная системы.
Нитриты - это соли азотной кислоты. Представляют собой промежуточную ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов. Повышенное содержание нитритов указывает на загрязнение воды. Нитриты - яд для гемоглобина человека.
Нефтепродукты - смазочные материалы, бензин. Входящие в состав нефтепродуктов углеводороды оказывают токсическое и, в некоторой степени, наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы. В присутствии нефтепродуктов вода приобретает специфический вкус и запах, изменяется ее цвет, рН, ухудшается газообмен с атмосферой.
Хлориды - хлор, который содержится в воде (остаточный хлор). Повышенные содержания хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают ее малопригодной для питья.
Апав - анионные поверхностно-активные вещества - составляющие моющих средств и стиральных порошков. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких.
По результатам проведенного исследования оказалось, что все химические показатели (хлориды, нитраты, нитриты, нефтепродукты, Апав) не превышают предельный уровень концентрации и находятся в норме практически во всех образцах за исключением одного, того, что привезли из источника в районе Первомайской (ул. Садовая). Там превышен уровень нитратов и амония. Скорее всего, это связано с тем, что в этом источнике не очищается вода.
Как отметила Марина Викторовна, воду в Кызыле нельзя назвать жесткой, кроме этого, она чистая и ее смело можно пить из-под крана и не бояться, что вместе с ней в ваш организм попадут какие-нибудь вредные вещества.
О. Бауман



По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва, на 1 апреля 2010 года доброкачественной питьевой водой было обеспечено 93,7 процента населения республики. В 2008 году этот показатель равнялся 81,2 процента. При этом, если в городах обеспеченность доброкачественной питьевой водой увеличилась с 90,4 до 94,9 процента, то в сельских населенных пунктах - с 72,3 до 92,6 процента. Качество воды из децентрализованных источников по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в Туве остается выше, чем в среднем по России.
http://gov.tuva.ru/




Качество воды и ее состав
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн. человек.
В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становиться способной растворять по пути своего движения минеральные соли.
После постройки колодца, да и любого другого источника водоснабжения, необходимо провести исследования качества и состава воды для определения пригодности ее к использованию и потреблению. Надо помнить, что хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам и ее показатели должны отвечать, согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».



А как у них?
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
На 1 января 2010 г. удельный вес населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, составил 75,5% (в 2008 г. - 74,9%), 37,4% населенных пунктов обеспечены доброкачественной и безопасной питьевой водой, в них проживает 75,4% населения области. В то же время, только 10,3% сельского населения области пользуется доброкачественной водой.
ХАКАСИЯ
В целом качество воды в Абакане, которая поступает в дома и квартиры, можно назвать хорошим. Нет особой надобности использовать фильтры и ее очищать. Так как по берегам Абакана немало населенных пунктов, то в воде обнаруживаются и нефтепродукты, и взвеси из очистных сооружений. По некоторым ингредиентам сбросы в реку превышают ПДК.
КРАСНОЯРСК
В Красноярске самая некачественная питьевая вода - в Кировском и Свердловском районах. Жителям центра города повезло больше - согласно исследованиям, их водичка наиболее чистая.
По информации Интернет-агентств

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Вопрос–ответ
  • Вода, земля, воздух – экологическая обстановка в Туве
  • Социальные комментарии Cackle