,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » В Туве экс–спикер парламента избил чабана


В Туве экс–спикер парламента избил чабана

 (голосов: 0)
Pol_01.inddВ отношении депутата Законодательной палаты парламента Василия Оюна Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.
Приставили ствол к голове чабана
В ночь с 10 на 11 июня в нейрохирургическое отделение республиканской больницы с подозрением на черепно-мозговую травму из местечка Каък Чеди-Хольского района (в 18 км к западу от поселка Элегест) был доставлен 23-летний Чингис Оюн. У него обнаружено сотрясение мозга, на голове и спине чабана - множественные следы от ударов железными путами для стреноживания коня. <!--more-->
Чабан пострадал от хозяев соседней чабанской стоянки во главе с Василием Оюном, решивших таким путем выяснить, чья автомашина проезжала по территории их аратского хозяйства. Тысячная отара Буяна Ховалыга, родного зятя Василия Оюна, не досчиталась 8 овец. На трех автомашинах группа родственников начала собственное расследование. Начали они с чабанской стоянки Ульяны Ондар, главы сумона Элегест. В отсутствии хозяйки чабан Чингис Оюн и его помощники школьники Сылдыс Оюн и Маадыр Тыртык-Кара отвечали на вопросы незваных гостей.
Ответ «не знаю» вызвал неадекватную реакцию - чабана сначала били, потом, когда он вырвался, стреляли вслед, а после того, как снова поймали, приставив ствол огнестрельного оружия к голове, пытались добиться «более полного ответа». Участвовал в избиении чабанов и личный шофер Василия Оюна, водитель автобазы Закпалаты Вячеслав Доо. Досталось и школьникам.
«Хозяин» Чеди-Холя
Напомним, что Чеди-Хольский район считался «вотчиной Василия Оюна». Ранее он возглавлял этот муниципалитет, а после ухода вице-премьером в правительство, «передал» его бывшему заму - Николаю Дартай-оолу, который позднее был осужден за взяточничество. Район после этого «инцидента» возглавила сестра Василия Оюна - Саяна Ховалыг, в отношении которой было возбуждено дело о взятке. Деньги предлагались депутатам районного Хурала в обмен на голосование за определенную кандидатуру при формировании местного избиркома. Так в ноябре 2008 года команда Оюна пыталась повлиять на ход избирательной кампании по выборам председателя администрации района. Главного претендента на победу на тех выборах - единоросса Эреса Хуурака - тогда пытались запугать поджогом дома. Но он свою кандидатуру не снял и по итогам выборов одержал победу.
Ситуация в районе постепенно меняется, но инцидент 10 июня показывает, что экс-спикер до сих пор чувствует себя хозяином этих мест.
Чабанская стоянка, пропажа овец в которой стала поводом для разбирательств семьи Оюн с привлечением огнестрельного оружия, оформлена на Буяна и Саяну Ховалыг, сестру экс-спикера. Дело о взятке в отношении Буяна и Саяны Ховалыг передано в суд и сейчас продолжается судебный процесс. Находящаяся под судом Саяна Ховалыг числится заместителем председателя администрации района по социальной политике. Она восстановлена на работе с 11 августа 2009 года после окончания следственных мероприятий по постановлению Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Тыва. Однако, фактически не проработала и дня. В течение прошедших 10 месяцев сестра экс-спикера исправно предоставляет больничные листы с диагнозом «геморрой» и на работу не является, получая компенсацию по бюллетеням в размере среднемесячной заработной платы.
Кстати...
Чеди-Хольский район за последние полтора года с предпоследнего 17 места в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Тувы переместился на 7-е. Только в прошлом году район привлек 85 млн. рублей инвестиций. В истории района это впервые. На капремонт многоквартирных домов район защитился на 20 млн. рублей в 2009 году и на 21 млн. рублей - в 2010. В сумоне Элегест, где последние 15 лет не было возможности организовать полив, в 2010 году удалось расчистить 75 км оросительных каналов и поселковых арыков, и теперь есть все возможности для огородничества и садоводства.
Мерген Лойгу



ВЛАДИМИР МАТХАНОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ОТ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
Комментарий появился на сайте ЕР 11 июня: «В селе Каък Чеди-Хольского района Республики Тува произошел возмутительный по своей циничности инцидент - депутат Великого Хурала Республики Тува Василий Оюн нанес побои своему земляку, молодому человеку 23 лет, огульно обвинив его краже. Самое ужасное, что при избиении народный избранник, использовал плеть. Естественно, эти средневековые замашки депутата привели к плачевному результату - молодой человек сейчас находится под наблюдением врачей.
Василий Оюн - достаточно известный в регионе политик, член партии «Справедливая Россия», тем не менее, он посчитал нормой перейти от политической риторики к силовым способам воздействия. Видимо, он решил, что такие методы являются решающим аргументом в общении с потенциальными избирателями. Василий Оюн является народным избранником и, как мне кажется, это обязывает его защищать интересы каждого гражданина республики, а не устраивать кулачные бои. Его депутатский мандат не должен служить прикрытием для противоправных действий, а в данном случае является отягчающим фактором.
Я уверен, что комиссия по этике Великого Хурала, и правоохранительные органы дадут правовую оценку возмутительным действиям депутата. Мы, со своей стороны, возьмем расследование этого инцидента под особый контроль. Партия «Справедливая Россия», как мне кажется, тоже должна дать оценку поступку своего депутата».

ВИТАЛИЙ БАРТЫНА-САДЫ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЫ:
«Когда представитель законодательной власти ставит себя вне закона и позволяет избивать человека, да еще применяет огнестрельное оружие, - о каком авторитете власти можно говорить?! В той же Киргизии все начиналось именно со вседозволенности, с пренебрежительного отношения так называемой элиты к простым людям. Такие вещи надо очень жестко пресекать. Перед законом все равны. Правоохранительные органы должны тщательно разобраться. И Василий Оюн должен ответить за свои действия по закону».

ЭРЕС ХУУРАК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕДИ-ХОЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Чедихольцы возмущены действиями Оюна. Он захватывает лучшие пастбищные земли и ведет себя как бай. И даже не утруждает себя оформлением земли надлежащим образом. В Администрацию постоянно поступают заявления от родственников Василия Майлоловича, написанные одним почерком, с просьбой о предоставлении земель. Но не дожидаясь решения комиссии, земли захватываются самовольно. Все возмущены. А последний факт избиения чабанов переполнил чашу терпения. Группа Оюна вела свои бандитские разбирательства на территории, принадлежащей главе сумона Элегест. Ульяна Ондар обратилась в администрацию с просьбой защитить ее права».



Бойцовский клуб
В №15 нашего еженедельника мы писали о том, что помощник В. Оюна С. Конвиз осужден к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он обвинялся в угрозе убийством, нанесении побоев и оскорблении сотрудника милиции.


В прошлом номере еженедельника «Плюс Информ» сообщалось, что депутат Законодательной палаты Великого Хурала Р. Монгуш избил инспектора ДПС ГИБДД Ш. Ооржака. По данному факту возбужденно уголовное дело.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Скандальная хроника Законодательной палаты 2–го созыва
  • Сентябрьские выборы: особенности, пассивность некоторых партий и проблемы с ...
  • Ликбез для избирателя – 2011
  • Социальные комментарии Cackle