,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Туранская первая

 (голосов: 0)
Самая первая. Это была самая первая светская школа в Туве. До ее появления образование можно было получить только в монастырях. На днях у нее не было никакого юбилея, но она получила подарок от Правительства Тувы - построен прекрасный спортивный зал.
История под окнами
1908 - этот год был знаменательным для всей Тувы - открытие самой первой школы. Хотя маленькие участники столь значимого события, об этом могли и не подозревать.
Торжественное открытие школы состоялось 8 ноября, но школой ее тогда не называли. Это было «Туранское одноклассное училище Министерства Просвещения». За парты село 46 учащихся. Не у всех была одинаковая подготовка, да и школа начала реорганизовываться почти сразу же после ее открытия. Поэтому первый выпуск состоялся не через год, а через два года, в 1910 году. Выпускников было всего четыре: Фекла Коровина, Прасковья Михайлова, Иннокентий Брюханов и Александр Ширнин.
Сначала школа была только начальной, но дети рано радовались, что быстро из нее выйдут - в 1932 году она стала семилетней. Первый выпуск - уже тридцать учеников. А в 47 году эта же школа стала уже средней общеобразовательной с трудовым обучением. В общем, тем, кто любит заниматься реформами, здесь бы понравилось.
Тем, кто любит не изменять традициям, понравилось бы тоже - хотя в этом же сорок седьмом году началось строительство нового здания, а в 1962 году открыли двухэтажное, но и старое здание продолжало функционировать. Как и сейчас. Да, историю ученикам туранской школы можно учить не по учебникам. Они и живут в истории. Чего стоит только одна пожарная каланча, которая стоит прямо под окнами школы - странное громоздкое бревенчатое здание, длинная треугольная призма. Полагаю, ее можно использовать для уроков геометрии, например, чтобы определять площадь сечения,
В самом первом здании школы сейчас занимаются третьи классы. Школа размещается в нескольких зданиях, и к этому хозяйству добавилось еще одно - спортивный зал.
Ковер и булава
Это только говорится «зал» на самом деле - большое современное здание, в котором много залов - одновременно можно заниматься разными видами спорта.
Проблема одна - она общая для многих школ - нет ковра для занятий борьбой. Именно борьбой сейчас хотят заниматься многие мальчишки, и вот ковра-то пока и нет. Впрочем, это мелочи. Был бы ковер, тогда бы вспомнили о чем-то еще, чего не хватает. Например, нет лент и булав для занятий художественной гимнастикой.
Действительно, сейчас постоянно можно слышать о том, что то в одной, то в другой школе открываются спортивные залы. Так что еще один спортивный зал вроде и не новость.
Новость - другое. Во-первых, спорт - это сейчас действительно модно, а во-вторых, самые разные структуры озабочены тем, чтобы дать возможность детям заниматься спортом.
Этот спортивный зал подарен школе Правительством Тувы, в других школах спортивные залы строят по федеральной программе, или этим занимается министерство образования Тувы. В общем, источники самые разнообразные. Пока не было разве только меценатов, но согласитесь, в Туве не так много богатых людей, которые могут себе это позволить.
Хотя, определенный спортивный инвентарь школам подчас дарят и от себя некоторые люди. Может, найдется кто-нибудь, кто сможет подарить туранской школе ковер для борьбы. Или не для туранской. Для любой школы своего города или поселка. Если молодежь хочет заниматься спортом, это можно только поощрять.
«Дойная корова»
Что может быть уникального в школьных журналах? Практически ничего, если их не обнаружат вдруг 60-70 лет спустя.
Вот в журналах «Списки учащихся Туранской русской средней школы по классам на 1946-47 учебный год». Отдельной графой выделено «Кто из родственников погиб в Отечественную войну». Самая страшная графа. Вверху страницы написано, например, «отец», а ниже - прочерки: и у этих погибли отцы. Хотя, есть и другие записи - «брат».
Фамилии учеников - почти все известные. Это русские семьи, которые первыми приехали в Туву, которые внесли большой вклад в развитие республики - здесь и Чихачевы, и Уюсовы, и Соломины, и Закревские, и Шатохины и многие другие.
По каким направлениям велась работа с учениками? В основном, как и сейчас. Но некоторые направления объединялись очень странно. Например, была антирелигиозно-интернациональная работа. Приходится признать, что в сороковых годах она была не на должном уровне: «Эту работу нужно вести и с родителями».
Когда читают в журнале результаты проверок учителей младших классов нынешние учителя - смеются. Проблемы абсолютно те же.
А вот то, чего у нас давно уже нет. Сейчас все жалуются на «поборы», что постоянно собирают деньги то на ремонт, то еще на что, а в те годы: «Надо продумать целый ряд мероприятий с родителями, чтобы создать здоровые отношения у них по отношению к школе, что это школа, а не «дойная корова», дающая денег в кино и т.п. В связи с таким настроением нужно немедленно начать воспитательную работу с родителями».
«Продумали». Теперь никто уже не считают школу «дойной коровой», хотя и смириться с тем, что надо помогать школе, - пока не хотят. Вероятно, надо дальше «продумывать».
Хотя, это как сказать. Если бы школы не было, те же родители, не считаясь с затратами, сами стали бы ее строить. Ведь как оно было в Туране: 1907 год. В поселке 60 дворов, много детей школьного возраста, школы нет. Правительство России того времени не очень щедро на постройки школ, практически не в России. 29 ноября собрались крестьяне на сход, и решили, что школа им просто необходима. Обратите внимание - крестьяне. Сами не вполне грамотные, они понимали, что детям надо учиться. И деньги собрали, и сами строили школу. С расходами не считались.
Сейчас проще. Школы есть, хотя маловато - переполнены. Но без образования никто не останется. Спортивные залы тоже построят - на федеральные или на республиканские деньги.
А ковры для занятия борьбой? А книги, русские и тувинские, для школьных библиотек? На самом деле, школы просят не так уж много, а порой и совсем не просят. Но как приятно прийти в свою школу, в школу, где потом учились твои дети - с подарками. Это понимал Шойгу, который подарил своей школе огромный глобус и всем школам республики семитомник «Тыва детпер». Это понимают многие другие.
Так как насчет ковра?
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Чего хочет женщина?
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle