,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Учиться английскому языку настоящим образом


Учиться английскому языку настоящим образом

 (голосов: 0)
Прошедший недавно семинар для учителей английского плюс Год учителя в России и Год туризма в Туве - все это отличный повод для толчка в обучении языку международного общения в республике. Для чего образована Ассоциация учителей английского языка Тувы, кто входит в Клуб английского языка ТГУ и о чем говорил приезжавший к нам Дэвид Фей - об этом и многом другом нам рассказали сами педагоги.
Про Ассоциацию и английский Клуб
Ассоциация учителей английского языка РТ существует с 25 апреля 2005 г. и насчитывает в себе более ста учителей из городских и сельских школ республики. Кроме этого, членами ассоциации являются преподаватели университета, техникумов и училищ республики, рассказала «Плюс Информ» ее руководитель, зав. кафедрой английского языка ТГУ Елена Байкалова.
Еще в 2006 году Ассоциация организовала работу лагеря английского языка на базе Республиканского лицея-интерната при поддержке гранта от офиса английского языка американского посольства. В августе этого года ТГУ и Ассоциация планируют открыть лингвистический лагерь для учащихся средних школ на базе школы-лицея №15. Набор в лагерь будет проводиться за месяц до начала его работы. Для того чтобы попасть туда, ребенок должен написать сочинение на английском языке, пройти тестирование и интервью на английском, а родителям нужно принести справки о составе семьи и заработной плате.
Чем же интересен лингвистический лагерь? Все уроки в нем проходят не в традиционной форме, а в развлекательной - 4 урока до обеда, а после обеда - внеклассные мероприятия, во время которых дети играют, занимаются спортом, репетируют постановки, сценки из американской истории - естественно, все занятия проходят только на английском языке. В лагере учителя обучают детей английскому языку и, кроме того, создают из групп настоящую команду. В этом году в лингвистическом лагере отдохнут и научатся говорить на английском языке около 30 детей.
В феврале 2010 года, при поддержке кафедры английского языка ТГУ и стипендиата программы «Fulbright» Райли Витте, студентами был организован студенческий клуб английского языка «Singing English». В течение нескольких месяцев раз в неделю ученики старших классов и студенты ТГУ имели возможность собираться вместе, чтобы пообщаться, обменяться новостями и улучшить свои знания английского в компании носителя языка Райли Витте. Деятельность клуба направлена на расширение кругозора учащихся школ Кызыла и студентов ТГУ, развитие их творческих способностей, совершенствование владения английским, знакомство с культурой англоязычной страны через песни на английском языке. Студенческий клуб английского языка - это сообщество молодых людей, связанных общими целями и интересами.
На что похож «тувинский английский»?
Мы попросили поделиться впечатлением от недавно прошедшего семинара, который провел Директор офиса английского языка Дэвид Фей, ее участника, учителя английского языка школы №8 Кызыла Алефтину Оюн. В глобальном мире языковое общение претерпело кардинальные перемены, английский язык все труднее стало сводить к британскому, американскому вариантам английского языка. Английский везде разный - китайский, филиппинский, даже появились такие выражения как «Senglish» (Scandinavian English). Дэвид Фей ратовал за активное поощрение живого общения, отход от жесткого следования грамматическим правилам. Так, по его мнению, при проверке сочинений предпочтение учителю нужно отдать той работе, где учащийся постарался выразить ход своих мыслей и при этом допустил ошибки, чем той, где нет грамматических ошибок, но при этом ученик ограничился лишь привычными фразами.
Возникает вопрос - проще ли или труднее тувинцу обучиться английскому, чем тому, кто говорит только на русском языке и вообще, помогает ли знание тувинского языка восприятию английского? По словам Елены Байкаловой, специфика обучения английскому языку в Туве, как и в других национальных республиках РФ, заключается в том, что учеба проходит в условиях тувинско-русского двуязычия. В связи с этим имеется как положительное, так и отрицательное влияние со стороны речевых механизмов на тувинском и русском языках. С одной стороны тувинским учащимся, владеющим двумя языками (тувинским и русским) проще и легче изучать иностранный язык, поскольку опыт овладения вторым (неродным) языком у них уже есть. С другой стороны, в процессе обучения иностранному языку могут возникнуть языковые трудности и сложности не только со стороны родного языка, но и со стороны русского языка.
Наш корр.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дело о смерти двух девочек
  • Родители ратуют за русский язык и историю Тувы
  • А вы говорите по–тувински?
  • Социальные комментарии Cackle