,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Тополиный пух или особенности национального парка


Тополиный пух или особенности национального парка

 (голосов: 0)
Крупнейший из естественных парков на территории Сибири - Национальный парк культуры и отдыха Республики Тыва не может получить должного развития. Причин тому несколько. Основная - это деньги, которых как всегда не хватает. Казалось бы - ведь есть способы привлечения частных инвестиций, однако не все так просто - малоподвижная государственная бюрократия и тяжелые законодательные механизмы пресекают все попытки сделать парк лучшим местом отдыха горожан.
Городской парк является государственным автономным учреждением. Развитие, благоустройство и любая деятельность на его территории контролируется Министерством культуры и туризма Республики Тыва. В советские времена в парке было множество аттракционов и развлечений, с тех пор почти ничего не изменилось - с территории лишь убрали опасные для жизни аттракционы 1967 года выпуска. Мера вынужденная, ведь средний срок их эксплуатации, установленный производителем, составляет всего 15 лет. Не стоит, однако, думать что «старые» аттракционы не используются - они допускаются к работе, но только после обследования специалистами.
Денег на новые аттракционы пока нет - с 2008 года Министерство культуры РТ планирует строительство «Колеса обозрения», стоимостью 9 млн. рублей и капитальный ремонт шлюзов на дамбе. Однако, денег в бюджете Республики найти не удалось - помешал мировой финансовый кризис. Но Минкультуры надеется, что в этот раз они появятся, и подало соответствующую заявку на 2011 год. Может быть и правда, пройдя коридоры министерств и ведомств, она будет одобрена и жители города получат новый аттракцион.
Заработай и потрать
Весь годовой бюджет уходит на поддержку парка в действующем состоянии - обслуживание, косметический ремонт, озеленение, санитарные мероприятия и выплату зарплаты сотрудникам, - отмечает Татьяна Шайдурова, директор национального парка культуры и отдыха Республики Тыва. Ежегодно аттракционы приносят около 2,5 млн рублей, еще около 5,5 млн рублей субсидирует республика. Большая часть уходит на зарплату сотрудников парка (около 6,5 млн рублей в год на 85 человек). Оставшаяся сумма распределяется на оплату электроэнергии, содержание и обслуживание парка. К слову сказать, полноценная очистка общеизвестной «протоки» (освобождение от воды, очистка и заполнение) обойдется в 500 тыс. рублей, однако в связи с нехваткой средств, проводится только санитарная обработка водной глади. Да еще и весенний паводок периодически дает о себе знать - дамба не спасает парк от затопления, потому что уровень воды на территории парка поднимается, в основном, из-за грунтовых вод.
Непроходимые инвестиции
Основным препятствием в развитии парка является его статус. Во-первых - он государственный, а во-вторых - это официальный памятник природы, соответственно территория парка находится под защитой государства. Ни один участок или здание не могут быть проданы частным лицам - кафе и аттракционы негосударственного типа могут располагаться только рядом с парком. По той же причине ответственность за безопасность на всех аттракционах парка несет его руководство, поэтому даже временные «надувные горки» вряд ли позволят установить предпринимателям. Как ни печально, но схема работы бизнеса с государственным парком попросту отсутствует - замкнутый круг, из-за которого не развиваются ни развлекательная сфера, ни - флора и фауна.
Вероятно, в парке множество редких видов растений и животных, однако он вряд ли когда-то сможет составить конкуренцию «сочинскому» дендрарию, ведь денег на развитие памятника природы тоже нет. Выходит, наш парк еще надолго останется пустым «тополиным царством», пока республиканские власти не обратят на него внимание.
Справка: Площадь Национального парка культуры и отдыха РТ составляет 64 га. На его территории функционирует 9 механических и 2 надувных аттракциона, а также 4 игровых зала - бильярдный, теннисный, тир и комната смеха. Парк включен в проект «Тос Эртине» (Девять драгоценностей), посвященный Году туризма в Туве. Является памятником природы, уникальным природным объектом.
Максим Волков

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Парк, который родился
  • Национальный парк меняет концепцию
  • Дамба в Кызыле станет мощнее
  • Социальные комментарии Cackle