,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Общество » Драгоценности Улуг–Хема


Драгоценности Улуг–Хема

 (голосов: 0)
В западное направление Тувы - Улуг-Хемский район - выехали на прошлой неделе журналисты республиканских СМИ в пресс-тур, организованный координаторами проекта «Тос Эртинэ» (9 драгоценностей). Побывал в пресс-туре и журналист еженедельника «Плюс Информ».
В течение одного дня нужно было осмотреть три заявленных на конкурс драгоценности из этого района. Аржаан «Сенек», останки уйгурских городищ и каньон Кызыл-Эл у подножья тайги Уш-Моорук. Сейчас продолжается второй этап проекта, когда идет не только знакомство с заявленными объектами, но и их обустройство.
ЦЕЛЕБНАЯ ВОДА - ПОД ОХРАНОЙ
Во многих местечках нашей республики бьют родники, и есть целебные аржааны. Аржаан «Сенек» Салчак Сайна, преподаватель центра детского и юношеского туризма «Хайыракан», считает своим детищем.
До 2004 года источник был заброшен, потом вместе с ребятами его огородили, обустроили, лавочки поставили и потянулись люди к целебной воде. Главное, считает Сайна, чтобы чистота была вокруг и каждый, кто приезжает, должен чувствовать, что и вода из этого источника, и все, что вокруг, - драгоценность. А на вкус очень свежо, вода дает жизненную силу и энергию. Как говорит Салчак Сайна, жители каждого района должны обустроить те места, куда можно приезжать не только жителям Тувы, но и гостям республики.

КИМИЧКЕК - ДРЕВНИЙ ШАГОНАР
Мария Дамчай, социальный работник города Шагонара, на конкурс «Тос Эртинэ» подала заявку на шагонарское городище - древнюю уйгурскую оборонительную крепость. «Я хочу разбудить любопытство к моей малой родине. Есть гипотеза, что на месте села стоял древний город Кемичкек, появившийся в 9 в.н.э. как ветвь Великого шелкового пути».
Мария Дамчай - уже готовый экскурсовод. Прекрасно знает историю края, а о шагонарском городище может говорить не переставая. Городища представляют собой четырехугольники из стен, превратившихся ныне в валы. Стены из сырцового кирпича или глинобитные были достаточно мощны. Сохранились остатки оборонительных башен, расположенных по углам и у обоих ворот. Снаружи крепости были обнесены глубокими рвами, прежде наполненными водой. Прямые въезды вели только к воротам. Размеры внутренней площади городищ различны - от 0,6 до 5 га.

КАНЬОН В ЛЕСУ
Борис Балдан, учитель сельской школы села Арыг-Бажы, считает, что каньон Кызыл-Эл, или Сенекский каньон, который он подал как драгоценность Тувы, можно не только изучать, но, и с его помощью, привлечь в эти места туристов. А место, действительно, удивительное.
Посредине леса, который благоухает жарками и марьиным корнем, вдруг наталкиваешься на огромный разлом в земной коре. Глубоко-глубоко внизу - речка и снег по ее краям, с высоты крутого обрыва деревья просто микроскопические. Его примерная глубина - 30- 40 метров, длина тоже достаточно большая. Отвесные колоритные скалы причудливой формы из красного песчаника и камней. Существует две версии, как этот разлом мог появиться. Выжженная местами тайга и кратерообразное углубление говорят за версию о падении космического тела с неба. По другой версии, здесь был похоронен Чингисхан и его свита, и чтобы никто не узнал об этом месте, повернули русло реки, которая впоследствии и размыла лес. Местечко возле каньона Кызыл-Эл хочет обустроить местный житель Эдуард Хураг-оол, который по республиканской целевой программе получил сразу две квоты по 58 тысяч 800 рублей для открытия собственного дела. Есть проект, есть желание, значит, должно получиться.
С заявками проекта и новостями можно познакомиться на сайте проекта www.tosertine.ru
Т. Рамазанова

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Единожды приехав, вернуться вновь
  • И снова об аржаанах
  • Линия обороны
  • Социальные комментарии Cackle