,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Обратная связь

 (голосов: 0)
В республике очень много аржаанов, не могли бы вы рассказать, пресная в них вода или соленая, как в некоторых озерах Тувы?
Виктор Спирин, г. Красноярск
ОТ РЕДАКЦИИ: Речь в данном случае идет не о солености, а минерализации. Вот озера Тувы подразделяются на соленые, грязевые и пресные. А аржааны Тувы делятся на две группы: пресные и минеральные. Как мы выяснили в Отделе санаторно-курортной помощи МЗ РТ, к минеральным аржаанам относятся лечебные источники, содержащие биологически активные химические компоненты разной степени минерализации (Уш-Белдир, Тарыс, Чойган, Шивилиг, Улаатай, Ажыг-суг и др.) В случае отсутствия минерализации, аржаан относят к пресным. Их в республике в 3 раза больше чем минеральных аржаанов, и они есть по всей Туве (Ала-Тайга, Бел, Уургайлыг, Ак-Хайыракан, Маннайлыг, Сенек и др.).
В Туве встречаются практически все виды минеральных вод: углекислые, азотные, сероводородные, радоновые, кислые, железистые и йодо-бромные.
Радон - это радиоактивный газ, в больших количествах он ядовит, в малых оказывает лечебный эффект. Радоновые источники - Шивилиг, Улаатай, Дустуг-Хем, Доргун. Если вы решили провести отдых на аржаанах и подлечиться, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

За въезд и выезд из России иностранные граждане должны платить государственную пошлину. А в каких случаях госпошлина не оплачивается?
Мерген-оол Севек
От редакции: Как нам рассказали в отделении Федеральной миграционной службы республики, государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:
- за выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства в целях его обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении;
- за продление срока действия разрешения на временное пребывание в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в целях осуществления благотворительной деятельности или доставки гуманитарной помощи либо по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника;
- за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.


Совсем скоро начнется строительство железной дороги, а ведь в Туве, куда ни глянь, курганы. Очень жалко их разрушать. Что, все так и перекопают?
Мария Севеновна, Улуг-Хемский район
ОТ РЕДАКЦИИ: Нет, бездумно все, конечно, не перекопают, потому что вопрос с сохранением древних захоронений был на повестке дня первым еще при обсуждении проекта. В Туве на месте строительства новой дороги проведут археологическую разведку. Чтобы выяснить, есть на пути следования дороги курганы или нет. Об этом сообщается в официальных документах Управления автомобильных дорог республики. Разведка необходима для выявления и сохранения возможных объектов культурного наследия на территории будущего строительства трассы по направлению Бояровка - Тоора-Хем. Протяженность дороги - 5 км. Археологические исследования должны быть проведены не позднее 23 июля 2010 года ввиду сложных климатических условий. Все работы будут реализовываться за счет республиканского бюджета. Сумма финансирования - более 290 тысяч рублей.


В мае вы писали, что в рыбьем жире, который продавался через аптеки, был найден мышьяк. Я сама постоянно покупала в течение полугода рыбий жир этого производителя, там действительно был мышьяк?
Виктория Семеновна Пащикова
ОТ РЕДАКЦИИ. В мае в редакцию поступило официальное заключение Роспотребнадзора республики о том, что в рыбьем жире мурманских производителей обнаружили превышенную в 13 раз дозу мышьяка. Сотрудники региональной прокуратуры и Роспотребнадзора провели дополнительную проверку. Оказалось, юридически фирма-производитель зарегистрирована в Мурманске, а фактически уже год она находится во Владимирской области. В Заполярье работает еще один производитель, который пользуется тем же сырьем. Рыбий жир поставляется из Норвегии, и каждая партия, как пояснили в прокуратуре, сопровождается гарантией поставщика. Согласно полученным результатам экспертизы, у мурманчан нарушений государственных стандартов во время производства не выявлено.


Очень нравится творчество певицы Сайлык Оммун, но нигде не могу купить диск с ее песнями, а недавно, говорят, вышел новый. Вы не подскажете?
Эдуард Чертыгашев
ОТ РЕДАКЦИИ: Мы связались с певицей Сайлык Оммун и она пояснила, что, действительно, вышел ее диск с новыми песнями небольшим тиражом, недавно состоялась его презентация. Диск с песнями можно приобрести в сети магазинов «Олчей».
На правах рекламы
Подготовила Т. Юрина

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • И снова об аржаанах
  • Ложных аржаанов в Туве не существует
  • Лжеаржааны
  • Социальные комментарии Cackle